Аутизм и сенсорная обработка

Нарушения обработки сенсорной информации, связанные с расстройствами аутистического спектра (РАС), синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), часто приводят к эмоциональным срывам (мелтдаунам). В то время как исследователи продвигаются в открытии механизмов сенсорной дисфункции, многие в обществе не понимают последствий этих расстройств. Исследователи решают, как предотвратить мелтдауны, связанные с нарушениями сенсорной обработки, и рассматривают, как социальная интеграция может помочь бороться со стигмами.

Мозги и фильтры

Микела Конг говорит, что мозг действует как кофейный фильтр. Он фокусирует внимание на ограниченном наборе стимулов и перемещает лишние входящие данные на задний план. Но если у вас есть проблема с сенсорной интеграцией, то ваш мозг не может регулировать все входящие в него сигналы. Это может сильно дезориентировать.

Эти трудности «сенсорного проведения» влияют на зрение, звук, осязание, вкус и запах. Они также влияют на проприоцепцию и вестибуляцию (связанные части сенсорной системы), которые сообщают вам, где вы находитесь в пространстве. Некоторые люди описывают чувство парения в невесомости и отсутствие земли под ногами. Поэтому кого-то успокаивают утяжеленные жилетки или одеяла, а другим помогает стоять в углу или прислониться спиной к стене.

Исследователи делают прогресс в понимании механизмов, лежащих в основе сенсорной дисфункции. В обзорном документе, опубликованном в 2018 году, Раджеш Кана, доктор наук, Мелисса Тай и другие сотрудники лаборатории познания, мозга и аутизма при факультете психологии Университета Алабамы в Бирмингеме написали, что «пока предыдущие исследования часто фокусировались на сенсорных и социальных особенностях РАС независимо от друг друга, новые теоретические и эмпирические данные свидетельствуют о более тесной взаимосвязи между ними, чем считалось ранее».  

Применение сегодня

«Это исследование интересно и многообещающе», – говорит Конг. Но как у родителя ребенка с аутизмом у нее есть актуальный вопрос:  «Понимая все вышеописанное, что мы можем сделать сегодня?».

Этот вопрос привел Конг и ее мужа, Джулиана Маха, который также является врачом, к основанию KultureCity. В рамках некоммерческой инициативы проводится обучение «Сенсорной инклюзивности» в местах массового пребывания людей о том, как приветствовать гостей с проблемами обработки сенсорной информации и их опекунов. «Мы подошли к этому с семейной и индивидуальной точки зрения, – сказала Конг. – Мы хотим изменить менталитет нашего общества. Мы чувствовали, что это был самый быстрый способ оказать наибольшее и непосредственное влияние».

KultureCity проводили обучение в различных местах в Соединенных Штатах и в нескольких странах мира. Они работали с более чем 200 стадионами, аренами, музеями и другими объектами по всей территории Соединенных Штатов, включая клубы Нью-Йорк Метс, Питтсбург Стилерс, Голден Стэйт Уорриорз и многие другие. KultureCity является официальным партнером НБА и проводил специальные мероприятия для НФЛ на Суперкубке и Пробоуле, а также для бейсбола Высшей лиги в течение всех звездных выходных. В этом году журнал Fast Company назвал KultureCity одной из самых инновационных компаний в мире.

Остановить до начала

В чем секрет? «Наше внимание сосредоточено на профилактике, – говорит Конг. – Мы учим тому, как не допустить сенсорной перегрузки у гостя. Потому что всегда легче предотвратить срыв, чем пытаться ослабить его, когда перегрузка произошла». 

  1. Знать, что искать

По словам Конг, обучение «Сенсорной инклюзивности» начинается с обучения персонала тому, как выглядит сенсорная чувствительность. Сотрудников учат ценить инициативность по сравнению с реактивностью, что включает в себя видение аттракционов или мероприятий новым взглядом. «Если они знают, что будет действительно громкая обстановка в какой-то момент в игре или шоу, например, они могут сообщить гостю, что это время, когда они могут выйти, чтобы побыть в тихом месте», – сказала Конг. KultureCity призывает публичные места отказаться от политики «без повторного входа» и позволить гостям с сенсорными проблемами выйти на несколько минут, чтобы восстановиться, прежде чем вернуться.

  1. Знать, что сказать

По словам Конг, общение с гостями, страдающими РАС или другим расстройством обработки сенсорной информации, требует некоторых простых изменений. «Вам нужно использовать простой прямой язык. Например, в медицинских учреждениях педиатрические медсестры могут сказать ребенку, что предстоящий тест – это «кусок пирога» (идиома «a piece of cake» – пара пустяков), – объяснила она. – Но для ребенка с аутизмом эти слова будут значить буквальный кусок пирога. Люди не понимают, насколько часто они используют смягчающий язык в повседневной речи, и это может сбивать с толку. Например, доцент музея может сказать: «Мы не хотим быть слишком громкими, не так ли?». Но это вежливое предположение о том, чтобы быть спокойным, может пройти мимо ушей конкретного человека с РАС. Можно говорить: «Тебе нужно быть спокойным». Также важно всегда использовать прямой смысл слов». 

  1. Делиться инструментами

В залах для гостей предусмотрены специальные сумки с шумоподавляющими наушниками, утяжеленной подушкой для колен и другими полезными предметами. Они также включают в себя VIP-значки KultureCity, которые ненавязчиво сообщают сотрудникам, что у гостя есть проблема с обработкой сенсорной информации. У мест также есть «Социальные Истории», персонализированные к местоположению. Они объясняют понятными для детей словами и картинками, чего ожидать. (Список всех объектов «Сенсорной инклюзивности» вместе с их социальными историями приведен в приложении KultureCity.)

Эти старания могут иметь большое значение для родителей. «Знать, что все будет в порядке, когда твой ребенок встанет на ноги и начнет свой путь, – мне трудно выразить словами, как это меняет жизнь», – сказал один из родителей в видео KultureCity.

«Инклюзивность и доступность включает каждого, – сказала Конг. –Мы хотим, чтобы все были частью нашего общества».

Общественное понимание: исследования показывают, как различия сенсорной обработки могут способствовать развитию симптомов аутизма

В статье 2018 года исследователи из лаборатории познания, мозга и аутизма при факультете психологии Университета Алабамы в Бирмингеме суммировали растущее число исследований, предполагающих связь между различиями в сенсорной обработке и социальным поведением при РАС. По словам авторов, такое поведение может возникать из общего базового механизма и/или может оказывать влияние в процессе развития ребенка. 

Распознавание речи:

Например, многие люди с РАС чрезвычайно чуткие к изменению высоты звука. Но недавние исследования показывают, что, хотя это верно для неречевых звуков, таких как музыка, способность не переносится на речевые звуки. «Усиленная слуховая обработка тона и сверхчувствительность к громкости могут привести к глубокому пониманию простых перцептивных особенностей слуховой информации, за исключением сложных для слуха данных, таких как речь», – пишут исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме.

Видение:

Исследователи объясняют, что различия в визуальной обработке теперь признаны одним из самых ранних стабильных маркеров РАС. В исследованиях по визуализации головного мозга у детей, у которых позже было диагностировано РАС, исследователи обнаружили, что активация ниже, чем обычно, в нескольких областях, вовлеченных в визуальную обработку, включая область распознавания лиц, расположенную на вентральной поверхности веретенообразной извилины, верхнюю височную борозду иобласть распознавания лиц, расположенную в области вентромедиальной височной коры и верхней височной борозды. «Возможно, что существовавший ранее дефицит визуальной обработки может нарушить развитие социальных навыков, препятствуя восприятию визуальных сигналов, которые передают информацию о социальном вознаграждении, делая причину и следствие социальных взаимодействий непредсказуемыми, – пишут ученые Университета Алабамы в Бирмингеме. – Со временем эти дети могут начать терять интерес к «непредсказуемым» социальным взаимодействиям и вместо этого будут искать повторяющиеся и предсказуемые несоциальные стимулы». 

Прикосновение:

Прикосновения, отмечают авторы из Университета Алабамы в Бирмингеме, играют ключевую роль в социальной связи. «Положительные тактильные стимулы (прикосновение, тепло, запахи) могут высвобождать окситоцин – нейропептид, в первую очередь участвующий в социальных связях, – пишут они. – Однако поведенческие и нервные эффекты окситоцина отрицательно коррелируют с аутистическими чертами. Это может привести к ограничению в тактильных контактах при межличностных взаимодействиях у людей с РАС».

Собирая все вместе

Даже помимо этих индивидуальных сенсорных проблем, способность мозга превращать связку сенсорных данных в целостную картину мира, похоже, повреждена у многих людей с РАС. «Автоматическая интеграция мультимодальных стимулов создает предсказуемую социальную среду из «шума» и неизбежно влияет на то, как человек социально взаимодействует в этой среде, – пишут авторы из Университета Алабамы в Бирмингеме. – Например, у детей с высоким риском развития РАС не наблюдается дифференцированного взгляда во время сопоставимой и несопоставимой речи с движением губ; это указывает на сложность сопоставления слуховой и визуальной информации».

Одна из теорий предполагает «временно связующее окно», которое не функционирует при РАС. «Информация о времени имеет решающее значение для связывания и интеграции действующих совместно стимулов, – пишут авторы из Университета Алабамы в Бирмингеме. – Более длинное «временно связующее окно» может создать нечеткую, непредсказуемую сенсорную среду, поскольку несвязанные стимулы становятся связанными вместе. В ходе развития важные социальные сигналы могут так и не стать объединенными или заметными. Например, одновременное движение губ и голос родителя, называющего имя ребенка, могут быть не заметны вместе с другими сопутствующими стимулами в окружающей среде. Это повлияет на социальные реакции и может привести к предпочтению ограниченного, повторяющегося поведения в качестве защиты от непредсказуемой социальной среды».

Автор перевода: Сафи А. И.

Источники: “The impact of atypical sensory processing on social impairments in autism spectrum disorder”.Melissa D. Thye, Haley M. Bednarz, Abbey J. Herringshaw, Emma B. Sartin, Rajesh K .Kana. Developmental Cognitive Neuroscience. doi:10.1016/j.dcn.2017.04.010


Источник: psyandneuro.ru



2019-07-20

Comments