Основные материалы по темам обсуждения на встрече Международного общества исследований аутизма в мае 2018года


Среди актуальных тем, которые рассматривались в течение панельных сессий, были представлены и данные о связанных с аутизмом состояниях здоровья, вопросы по обучению родителей, вопросы гендерных различий в развитии мозга и другие.


Понимание того, как подростки с аутизмом расшифровывают эмоции других
Исследователи Autism Speaks, работающие в Сети по Лечению Аутизма ( Autism Treatment Network (ATN) поделились многообещающими ранними результатами экспериментального исследования, оценивающего преимущества онлайн-программы, которая обучает родителей и помогает им развить навыки отказоустойчивости. Без умения применять навыки родители испытывают ежедневный стресс и, связанные с ним эмоциональные и физические потери.


Карен Кухлтау из Массачусетской больницы возглавила исследование в области физического здоровья. Онлайн-программа, называемая «Программа обучения стрессоустойчивости и отказоустойчивости / релаксации» (SMART-3RP), основана на принципах и методах медицины разума. Программа состоит из девяти 90-минутных занятий с использованием упражнений по развитию умений и обучению различным методам релаксации, таким, как медитация, сознательное принятие и йога.


В исследовании приняли участие 51 родитель из разных штатов США. Тридцать три родителя (65% участников) завершили, по крайней мере, шесть сессий. Родители оценили обучение, как полезное и практичное в использовании.


Результаты исследования: По завершении обучения участникам предложили оценить программу по шкале эффективности от 1 до 10 по качеству снижения симптомов, вызванных стрессом. Родители оценили программу по среднему баллу 7,9. Участники также сообщили о значительном улучшении отказоустойчивости, стрессоустойчивости, социальной поддержки и внимательности в ходе программы. Большинство участников - матери (89%), 78% - белые, 76% женщин – замужем или в «гражданском» браке, 80% имеют высшее образование.

«Мы воодушевлены результатами программы. Родители детей с аутизмом, в процессе обучения, развили преимущества, которые будут использовать на практике простыми и доступными методами», - отметила доктор Карен Кухлтау.

Какие перспективы применения программы обучения? 
«В будущем мы надеемся улучшить программу, упростив ее реализацию и сократив сессии», - добавляет доктор Кухлтау. - «Мы также надеемся провести более масштабное исследование, с большим числом разнообразных групп родителей». Цель этого исследования - разработать программу, которая была бы широко доступна для всех заинтересованных родителей, а также эффективна для улучшения благосостояния родителей и их детей.


Эффект питания и физических нагрузок на плотность костей у мальчиков с аутизмом

Координатор исследования доктор Энн Ноймайер работает в Детской больницы Массачуссетса (MassGeneral Hospital for Children). В последние годы разные исследования показывают, что люди с аутизмом, как правило, имеют более низкую плотность костной ткани и получают, в среднем, больше переломов, чем это характерно для их возраста.


Специалисты, участвующие в этом проекте, представили ранние результаты исследования, изучающего причины снижения плотности костной ткани. Возможные решения проблемы вынесены на суд профессионалов на встрече Международного общества исследований аутизма.


В исследовании приняли участие 49 мальчиков в возрасте от 8 до 17 лет, которые были пациентами Детской больницы Массачуссетса в Бостоне. Примерно половина из них имели аутизм, другие дети, принявшие участие в анализе, служили группой сравнения.


Исследователи оценили минеральную плотность кости в нескольких местах тела участников. Физическое состояние костной системы организма детей также оценивали по диете и дневнику физических упражнений, которые велись по просьбе исследователей.


Как и ожидалось, у мальчиков с аутизмом была более низкая плотность костной ткани, чем у мальчиков из группы сравнения, у которых не было аутизма. Кроме того, исследователи обнаружили:


- В стандартизированном масштабе физической активности только 27% мальчиков с аутизмом попали в категорию «очень активных физически», по сравнению с 79% других мальчиков, которые вели менее активный (физически) образ жизни.


- В среднем, мальчики с аутизмом потребляли значительно меньше белка, кальция и фосфора и больше углеводов.
- В группе мальчиков с аутизмом, у детей с рационом питания, включающим больше белка, кальция и фосфора, плотность костной ткани была выше.


«Результаты, полученные в ходе исследования, говорят о том, что поощрение диет с повышенным содержанием белка и обогащенных молочных продуктов, а также больше физических нагрузок могут значительно улучшить здоровье костей ребенка с аутизмом», - говорит доктор-невролог Энн Ноймейер, ведущий автор исследования и медицинский директор Центра аутизма Лурье , в Лексингтоне, штат Массачуссетс.


Кальций и фосфор играют важную роль в формировании костей, и оба элемента в больших количествах содержатся в молочных продуктах и рыбе. Доктор Ноймейер говорит, что для детей, не употребляющих молочные продукты, можно включать в рацион питания добавки, содержащие кальций и фосфор. Доктор обращает внимание специалистов-диетологов, а также поставщиков медицинских услуг на необходимость оценивать диетическое потребление молочных продуктов и белков у детей с аутизмом, как важную часть оздоровительного ухода за детьми и учитывать повышенный риск снижения плотности костной ткани.


Что дальше? Исследовательская группа надеется расширить исследование, чтобы включить в него больше детей с аутизмом, в том числе девочек. Это позволит больше узнать об индивидуальных потребностях детей в питании и, как следствие, о причинах возникновения риска снижения плотности костной ткани и переломов.


Расшифровка подростками с аутизмом эмоций других людей


Специалист в сфере обучения детей с аутизмом Кэти Янковски представила предварительные результаты своего исследования по расшифровке подростками с аутизмом таких эмоций, как – гордость и смущение, определяемые у других людей.


Результаты ее работы противоречат общему мнению, что люди с аутизмом страдают «слепотой ума» или неспособностью читать эмоции в других. Напротив, Янковски обнаружила, что, хотя многие подростки с аутизмом испытывают трудности с автоматическим определением того, что чувствует другой человек, они, как представляется, определяют эмоции других, основываясь на логических ожиданиях и социальных правилах, с которыми познакомились в процессе переживания собственного опыта общения. «Этот подход может представлять трудности, когда существует несоответствие между тем, что может ожидать человек в происходящей ситуации и реальными эмоциями другого», - отмечает автор исследования.


Кэти Янковски пригласила к участию в исследовании 56 мальчиков-подростков в возрасте от 11 до 17 лет. Тридцать подростков были диагностированы с аутизмом, а 26 служили группой сравнения. У всех был средний уровень интеллекта (IQ).


Она показала мальчикам четыре видеоклипа с пением человека и попросила подростков оценить гордость или смущение каждого исполнителя баллами от 1 до 4.


Результаты: В одном клипе, подросток плохо поет и мимика его лица, передает явное смущение. Когда участников исследования спросили, что они думают о том, как себя чувствует подросток в видео, все участники исследования, в том числе и дети с аутизмом, правильно оценили исполнителя как «смущенного».


Точно так же все они правильно оценили «чувство гордости» у подростка, который хорошо пел и явно выглядел довольным своим выступлением.


Напротив, у участников с аутизмом было гораздо меньше шансов правильно идентифицировать выражение смущения, когда оно следовало за положительной эмоцией или выражением гордости, которое, в свою очередь, последовало после неудовлетворительного результата.


«Подростки с неусложненными формами аутизма способны правильно распознавать собственные самосознательные эмоции и аналогичные эмоции, которые испытывают другие люди в процессе взаимодействия с ними», - объясняет Кэти Янковски. - «Их реальные межличностные проблемы могут отражать строгое соблюдение усвоенных социальных правил, даже в ситуациях, когда эти правила могут не сработать».


Пока мальчики наблюдали за видеоклипами, Кэти Янковски также отслеживала и свои реакции, как активность мозга, с помощью МРТ-сканера. В то время, как у всех мальчиков были одинаковые модели мозговой активности, у тех, у кого был развит аутизм, наблюдалась какая-то атипичная деятельность в частях мозга, связанных с обработкой социальных сигналов и сенсорной информации, а также с анализом необходимой информации из сцены видеоклипа.


«Это может свидетельствовать о том, что люди с аутизмом в большей степени полагаются на абстрактное понимание социальных ситуаций и логических ожиданий, чем на автоматическое распознавание эмоций», - считает Кэти Янковски.


В будущем Кэти Янковски планирует работать над совершенствованием программы социальной поддержки и других мероприятий для людей с аутизмом, которые нуждаются в таких программах и хотят развить навыки успешного социального взаимодействия.


Адаптация программы «Аутизм» / Программа обучения навыкам ухода за пациентами в Эфиопии

Autism Speaks тесно сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в разработке и адаптации своих программ, в частности, по обучению навыкам ухода за пациентами («Caregiver») из малообеспеченных сообществ по всему миру, включая Соединенные Штаты.


Программа адаптирует, основанные на фактических данных, стратегии, которые помогут родителям, учителям и другим членам сообщества применять практические и культурно соответствующие методы поддержки развития детей с аутизмом и другими нарушениями.


Исследователь в сфере аутизм Роза Хоекстра и ее команда, рассказали о процессе, который они использовали для адаптации и оценки обучения навыкам «Caregiver» для сообщества аутизма в Эфиопии.


На сегодняшний день их работа включает в себя серию из четырех консультационных совещаний с местными заинтересованными сторонами. Это и встречи с родителями, встречи с местными психологами и психиатрами, встречи с представителями частных адвокатских организаций в столице Эфиопии Аддис-Абебе, а также встречи с родителями, работниками общин и другими заинтересованными сторонами в сельской местности Эфиопии.


В ходе консультаций участники согласились с тем, что программа требует неотложной доработки в части ее практического применения и соответствия культурным особенностям. Специалисты также внесли несколько рекомендаций для повышения эффективности, приемлемости и внедрения программы на территории Эфиопии.


Результаты работы: на основании полученных отзывов, эфиопская команда в настоящее время тестирует адаптированную программу обучения навыкам ухода за пациентами в Эфиопии. Функции программы включают в себя:

- Увеличение использования изображений и уменьшение текстовых рекомендаций для облегчения использования лицами с ограниченными возможностями в чтении, которые предоставляют уход пациентам.

- Повышенный акцент на обучении опекунов в деле применения стратегии программы, в течение игры со своими детьми. В культуре Эфиопии для воспитателей (родителей), обычно, не принято играть со своими детьми, отмечает доктор Роза Хоекстра. Скорее, ожидается, что дети должны играть друг с другом.

- Больше внимания уделяется противодействию негативным убеждениям и отношениям между детьми с аутизмом и их родителями. Большинство эфиопских семей, страдающих аутизмом, по-прежнему испытывают серьезную стигму и социальную изоляцию.
Группа по обучению навыкам «Caregiver» - ухода за пациентами в Эфиопии также ищет новые партнерские отношения с общественными организациями здравоохранения для лучшего удовлетворения потребностей детей и семей, страдающих аутизмом и другими нарушениями развития.


Социальный нейробиолог доктор Даниэль Янг из Университета Джорджа Вашингтона рассказал об открытии потенциально важной разницы в развитии мозга мальчиков и девочек с расстройством аутистического спектра.

Вывод может помочь объяснить так называемый «женский защитный фактор», который приводит к тому, что аутизм гораздо менее распространен у девочек и женщин, чем у мальчиков и мужчин.


В настоящее время доктор Даниэль Янг продолжает исследования в сфере аутизма при поддержке Национального института здравоохранения.


Команда начала свое исследование с изучения результатов сканирования мозга методом Магнитно-Резонансной Томограммы, чтобы оценить разницу в толщине коры головного мозга участников исследования. Среди участников из 93 мальчиков в возрасте от 8 до 18 лет, примерно, половина детей имели аутизм. Дети, принявшие участие в исследовании, были разделены на две группы по возрасту и уровню развития познавательных способностей.


В частности, они исследовали структуру коры головного мозга в правой задней верхней части. Эта структура мозга активно участвует в социальной коммуникации - например, в понимании намерений при зрительном контакте или других взаимодействиях. Проблемы в социальной коммуникации являются одним из основных симптомов аутизма.


Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что этот регион коры значительно сократился с возрастом в группе мальчиков с аутизмом, по сравнению с группой детей с нейротипичным развитием. Специалисты также обнаружили, что в группе детей с аутизмом, возрастное корковое истончение происходило быстрее у мальчиков, у которых были самые серьезные нарушения социальной коммуникации.


Затем исследователи попытались обнаружить сходные различия в истончении корковых подструктур мозга у 48 девочек, пострадавших от аутизма, по сравнению с 45 девочками, развивающимися нейротипично. Специалисты не обнаружили доказательств пролонгированного коркового истончения в этой области мозга девочек или в других его областях.


По мнению исследователей, этот факт свидетельствует о том, что аутизм, по своей форме, может быть неврологически различным у мальчиков и девочек, по крайней мере, для этой сети мозга. Результат анализа этой подструктуры мозга у мальчиков и девочек также согласуется с предположением о возможном наличии некоего женского защитного эффекта. Суть эффекта в том, что девочки оказались менее «уязвимыми» к возможному истончению коры головного мозга в этой его области, что критически важно для социальной коммуникации.


«Наша цель, - говорит руководитель исследования, - состоит в том, чтобы создать прочную основу научного понимания, которое поможет в разработке более точной диагностики, персонализированных вмешательств и вспомогательных услуг для тех, кто наиболее нуждается в них».


Autism Speaks на Международной конференции (INSAR)

Autism Speaks является давним спонсором ежегодного собрания Международного общества исследований аутизма (INSAR). В текущем году конференция состоялась в Роттердаме, Нидерланды, 9-12 мая и Autism Speaks, как ведущая организация, по устоявшейся традиции, финансировал и настоящую встречу. Конференция является крупнейшим в мире собранием ученых, исследующих аутизм, врачей, терапевтов, родителей и отдельных лиц с расстройствами аутистического спектра.


Международное событие включает более 20 научных презентаций специалистов из Autism Speaks – профессионалов, научных сотрудников. Отчеты по представленным работам являются важными результатами исследований, осуществленных клиницистами в центрах аутизма, больницах и других медицинских учреждениях, участвующих в проекте Сети по Лечения Аутизма. Каждый из отчетов дает представление о предварительных результатах одного или нескольких перспективных исследовательских проектов, которые были отобраны на конкурсной основе для презентации международному сообществу под руководством INSAR.


«Autism Speaks имеет честь продолжить наше спонсорство на встречах INSAR в качестве ведущей конференции по открытиям в исследованиях аутизма», - говорит главный научный сотрудник Autism Speaks Томас Фрейзер. - «Исследования, представленные в этом году, охватывают весь спектр разнообразных тем от генетики и биологии до ранних изменений в мозге для проведения специализированных вмешательств. Они представляют значимый прогресс в нашем понимании биологии аутизма и улучшении нашей способности осуществлять вмешательства, которые улучшают жизнь людей с аутизмом», - заключил доктор Фрейзер.

Перевод А.Сокол для 

Ассоциация родителей детей с аутизмом