Еще одна потенциальная причина возникновения аутизма

22 октября 2019

На проходящей сейчас в Чикаго конференции Neuroscience-2019  исследователи из Национальной детской больницы в Вашингтоне представили работу, в которой обнаружена еще одна потенциальная причина возникновения расстройств аутистического спектра. По их мнению, все дело в аллопрегнанолоне (ALLO) — гормоне, уровень которого в плаценте начинает резко расти во втором триместре беременности. «Насколько мы знаем, никто до нас не изучал то, как этот гормон влияет на развитие мозга и поведение в течение всей жизни», — отмечает ведущий автор исследования Клэр-Мари Вашер. 

Миелин. Credit: Children’s National Hospital


Чтобы разобраться, что происходит, когда нарушается синтез аллопрегнанолона, исследовательская группа во главе с коллективом ученых Национальной детской больницы создала  мышиную модель, в которой они удалили ген, необходимый для синтеза ALLO. Когда уровень  ALLO в плацентах этих экспериментальных моделей снижается, у потомства происходят постоянные изменения в развитии нервной системы, специфические для потомства мужского пола и в первую очередь для мозжечка. Как мы помним, расстройства аутистического спектра гораздо более характерны для мальчиков, чем для девочек (соотношение составляет 4,3 к 1).

«С точки зрения структуры, наиболее выраженные аномалии появились в белом веществе мозжечка, — добавляет Вашер. — Мы обнаружили увеличенную толщину миелина, богатого липидами изолирующего слоя, который защищает нервные волокна. С поведенческой точки зрения, потомство мужского пола от матерей с дефицилом ALLO демонстрировало, демонстрировало повышенное повторяющееся поведение и дефицит общительности — два характерных поведенческих признака у людей с расстройством аутистического спектра».


Текст: Алексей Паевский


Comments