Подросток с аутизмом не уверен, сможет ли он безопасно управлять автомобилем: должны ли родители настаивать на обучении вождению?

«Мой сын, у которого есть аутизм, не уверен, хочет ли он научиться водить автомобиль. Он нервничает из-за одного дорожно-транспортного происшествия, свидетелем которого он стал. Сын соблюдает законы, ведет себя очень осторожно даже, когда управляет тележкой в супермаркете. Его координация неуклюжая в таких подвижных играх, как «выловить рыбку» или баскетбол. Но, у него хорошее ощущение баланса. Я всегда подбадриваю его в желании развивать себя. Как вы думаете, как правильно нам поступить с сыном, в случае с получением им прав на вождение»?


По этому вопросу сегодня консультирует психолог Кэтрин Леман из Центра аутизма и расстройств развития. Кэтрин Леман работает в Медицинском центре Университета Питтсбурга. Медицинский центр является одним из 14 сайтов-партнеров в Интерактивной Сети по Лечению Аутизма.


Семьи рассматривают этот вопрос по-разному. Многие родители справляются с этой темой в той или иной степени успешности. И, конечно, большинство хотели бы знать, как определить время, когда можно с уверенностью считать, что подросток готов к вождению? Уровень беспокойства таких родителей, очевидно, достаточно высок, когда в семье воспитывается ребенок с аутизмом.


Важно понимать, что не существует установленного правила для точного определения, когда кто-то может быть готов к управлению автомобилем, независимо от проблем, связанных с аутизмом. Некоторые подростки чувствуют себя уверенными, когда приходит время обучиться вождению и получить права, как только они достигают установленного законом возраста. Такие подростки чувствуют себя взрослыми. Другие ждут несколько лет, дополнительно, или выбирают альтернативу навигации по своей местной системе общественного транспорта.


Часто жизненные обстоятельства играют самую большую роль в процессе принятия решений. Например, если вашему сыну хочется взять на себя ответственность за поездку в колледж или на работу, если процесс обучения вождению превращается для него в важную составляющую его независимости, надо поддержать его в этом. Однако, если поблизости вашего дома курсирует автобус или есть метро, обучение вождению совсем не обязательно, особенно, если сам подросток не уверен, что ему это нужно.


Вот несколько моментов, которые следует учитывать, помогая вашему сыну принять это важное решение:
Контрольный список важнейших навыков вождения

Вы говорите, что ваш сын ответственно относится к соблюдению законов. Это отличное начало и хороший ресурс, часто связанный именно с аутизмом. Конечно, управление автомобилем – это гораздо больше, чем просто запоминание правил и соблюдение законов. Чтобы безопасно и эффективно ездить, человек должен использовать:


Социальное суждение и понимание перспективы. Например, хороший водитель должен уметь быстро ориентироваться в дорожной ситуации и определять правильное действие в таких моментах, как: «Может ли водитель на противоположной полосе позволить мне развернуться перед ним?»


Водителю необходимо иметь хорошие моторные навыки. Важно определить, сможет ли водитель эффективно и своевременно использовать руль, тормоз и педали газа, другие элементы управления?


Физическая координация. Маневрирование транспортного средства требует, чтобы водитель использовал руки и ноги, одновременно, и в координации.


Планирование. Водителю необходимо знать, как планировать маршрут и следовать ему, не дезориентируясь. Он также должен уметь определять, когда автомобиль нуждается в заправке и другом обслуживании.


Когнитивная гибкость. Водителю нужно уметь распознавать, когда произойдет неожиданное. Что делать, если дорога закрыта или идет ремонт? Как поведет себя водитель, если попадет в непредвиденные погодные условия – сильный дождь или снегопад? Что делать, если шина автомобиля издает непривычный звук и окажется проколотой, а решение нужно будет принять во время движения?


Устойчивое внимание – среднее время около 25 минут. Водителям необходимо уделять все больше внимания вождению на протяжении всей поездки.


Импульсный контроль и регулирование эмоций. Как бы ваш сын отреагировал, если бы другой водитель закричал на него или использовал грубый жест? Отреагирует ли подросток адекватным образом, если его остановит полиция? Как он отреагирует, если другие водители не будут соблюдать правила дорожного движения так, как он предполагал?


Многозадачность и приоритетность. На дороге во время движения могут возникать многие отвлекающие факторы и будут конкурировать за внимание водителя. Например, может зазвонить сотовый телефон. Водитель может почувствовать острую жажду и потянуться за водой. По радио зазвучит раздражающая, громкая музыка или, наоборот, любимая песня. В целях безопасности водитель должен постоянно оценивать, что должно быть в приоритете его внимания и, при необходимости, отвлекаться или игнорировать незначимые стимулы.


Обработка потенциальной сенсорной перегрузки


Во-вторых, многие люди с расстройствами аутистического спектра склонны чрезмерно реагировать на стимулирование достопримечательностями окрестностей, звуками, запахами и другой сенсорной информацией в своей среде. Важно рассмотреть реальную возможность того, что такие ситуации, как интенсивное движение транспорта и потоков людей, скоростные трассы или обилие дорожных знаков, будут чрезмерно стимулировать водителя с аутизмом и ему придется дополнительно себя контролировать.


Получить экспертную консультацию

В-третьих, вы и ваш сын не должны принимать это решение в одиночку! Вы можете обратиться за консультацией к профессионалам, которые помогут определить наличие или отсутствие навыков и точных реакций, необходимых человеку, управляющему автомобилем, при интенсивном движении на дорогах. Такие специалисты могут также помочь вашему сыну стать более уверенным в своих навыках или развить еще не совсем подготовленные.


Один важный момент в решении всего дела - это индивидуальный план подготовки вашего сына, если он у него есть. Координатор от школьного округа должен порекомендовать вам специалистов, которые помогут провести комплексную оценку готовности вашего сына, как водителя транспортного средства. 


Другим возможным ресурсом будет организация сообщества, которая специализируется на услугах по профессиональной реабилитации. Даже местная школа вождения может стать отличным ресурсом, если в такой школе работают инструкторы, у которых есть опыт распознавания и оценивания таких особенностей здоровья, как у вашего сына.


Исследования в сфере аутизма рассматривают вопрос готовности водителя


В исследовании, которое осуществлялось на базе Детской больницы Филадельфии, были опрошены более 300 родителей, воспитывающих подростков с аутизмом. Все семьи, участвовавшие в исследовании, были зарегистрированы в Интерактивной Сети по Лечению Аутизма. В ходе анализа существующих навыков у подростка специалисты выявили некоторые характеристики, повышающие вероятность того, что подросток с аутизмом может считаться достаточно подготовленным для обучения вождению и управлению автомобилем. 


Эти факторы включали в себя индивидуализированный образовательный план, который учитывал цели вождения. Цели - это самостоятельные поездки в колледж, поездки к месту оплачиваемой работы за пределами дома, но под родительским присмотром, которые ранее обучали своего ребенка практической езде на автомобиле. Такой рекомендуемый подход не является требованиями к вождению с аутизмом. Скорее, это некоторые дополнительные характеристики, которые помогут вам и вашему сыну определить, действительно ли он готов к управлению автомобилем и адекватно способен реагировать на дорожно-транспортные ситуации.


В случае, если ваш сын почувствует себя недостаточно уверенным в том, что он полностью готов к вождению, окажите ему необходимую поддержку. Посоветуйте оставаться открытым к продолжению обучения, к развитию соответствующих реакций и навыков, которые помогут вашему сыну быть хорошим водителем уже через несколько лет дополнительной подготовки.


Перевод А.Сокол для 

Ассоциация родителей детей с аутизмом
Comments