Первоначальная оценка распространенности аутизма среди детей Мексики – 1 случай заболевания на 115 детей

https://www.autismspeaks.org/science/science-news/first-estimate-autism-prevalence-mexico-pegs-number-1-115?utm_source=social-media&utm_medium=text&utm_campaign=espeaks

В соответствии с результатами проведенного исследования, ученые составили основу для создания национальной системы предоставления услуг семьям с аутизмом, которые в настоящее время испытывают огромную потребность в такого рода услугах. После тестирования система может стать моделью для других стран Латинской Америки.
Первая научная оценка распространенности аутизма в Мексике обозначалась, как 1 случай из 115. Хотя число может быть занижено, тем не менее, оно обеспечивает прочную основу для решений, которые будут приниматься правительственными лидерами и государственными ведомствами и, которые выразили готовность понять и удовлетворить потребность своих граждан в получении специальных услуг по аутизму.
Исследование, финансируемое Autism Speaks, будет опубликовано в ближайшее время в журнале «Аутизм и нарушениями развития». Больше информации об этом читайте здесь:

В Соединенных Штатах Америки среди детей из испаноязычных семей эта цифра распространения аутизма выглядит, примерно, как 1 случай на 100 нейротипичных детей. Однако, общая оценка распространенности аутизма в Соединенных Штатах несколько ниже и соответствует цифрам – 1 случай из 68. Эксперты в целом согласны с точкой зрения, что нижний предел показателей распространения аутизма среди испаноязычных детей скорее отражает более низкий уровень выявления аутизма, чем истинный низкий уровень распространенности. То же самое может быть верно, и для новой оценки по Мексике.

Создание четкой картины 
Самое главное, как говорят ученые, это то, что результаты исследования дают для мексиканских органов здравоохранения первое четкое представление о необходимости организации системы услуг в сфере аутизма по всей стране.

«Эти результаты говорят нам, что в Мексике существует около 400 000 детей и подростков, которые пострадали от аутизма и нуждаются в специальных услугах», - говорит ведущий исследователь Эрик Фомбонне из медицинской школы Университета Орегон.
«Особую озабоченность вызывает то, что мексиканские дети с аутизмом диагностируются на очень поздней стадии, в возрасте, когда утеряна возможность для критически важного раннего вмешательства и, когда значительно увеличена нагрузка на семью», - добавляет доктор Эрик Фомбонне. По результатам исследования – почти 78% детей с аутизмом не получили диагноз до достижения ими возраста 3 лет. Еще 22% не прошли диагностирование в возрасте до 5 лет, что также критически важно. Аутизм может быть надежно диагностирован уже в возрасте ребенка от 18 до 24 месяцев, хотя даже в США средний возраст диагностики приближается к возрасту 4-х лет.

Модель для других стран
«Это исследование не только обеспечивает столь необходимую платформу для пропаганды аутизма и планирования политики здравоохранения в Мексике, она также служит в качестве модели для столь необходимого исследования распространенности аутизма в странах Северной и Южной Америки», - говорит Майкл Розанов, директор Autism Speaks по исследованиям в области здравоохранения.

Благодаря инициативе Autism Speaks по Глобальному здравоохранению в сфере Аутизма, организация имеет партнерские отношения с 70 странами, в деле помощи этим странам по созданию системы ухода и поддержки семей с аутизмом, на основе культурно чувствительных и экономически жизнеспособных методов. Партнерство включает в себя Мексику и 11 стран Центральной и Южной Америки.
Методы исследования
Чтобы провести их оценку, исследователи сосредоточились на жителях в городе Леона, в центральной Мексике, в котором проживает почти 1,6 миллиона человек, с показателями демографии, похожими на показатели по всей стране, в целом.

Исследование предлагает сочетание двух методов для выявления детей с аутизмом.
Во-первых, ученые искали детей с установленными диагнозами аутизм в медицинских записях 8-летних, посещающих специальные образовательные программы. Это похоже на методы, используемые Центрами США по контролю и профилактике заболеваний для оценки распространенности аутизма на территории Соединенных Штатов Америки.

Во-вторых, исследователи использовали прямой пилотный метод обследования, который был предложен, как помощь, организацией Autism Speaks, при финансируемом исследовании в Южной Корее в 2011 году. Метод предусматривал выявление детей с аутизмом путем простого отсева школьников в общих классах (такая процедура оценки проводилась с разрешения родителей), а затем проводилась полная оценка заболевания аутизмом у ребенка. Эти школьники были отправлены на окончательную диагностику до завершения исследования.

Большинство детей, отобранных в течение проведения исследования, были идентифицированы, как лица с расстройствами аутистического спектра и составили 57,5% среди ранее не диагностированных школьников в общих классах. Другие 42,5% оказались среди тех, кто принимал участие в специальных образовательных программах.
Чуть более 30% идентифицированных, как лица с расстройствами аутистического спектра, также имели интеллектуальную инвалидность. Это, как правило, совпадает с показателями распространенности аутизма в Соединенных Штатах Америки и в других странах. Исследование также показало, что соотношение распространения заболевания среди мальчиков и девочек колеблется в рамках 4 к 1. Такой же показатель замечен, практически, во всех исследованиях распространенности расстройств аутистического спектра на сегодняшний день.

Autism Speaks будет продолжать предлагать свое руководство и оказывать поддержку мексиканским учреждениям здравоохранения, мексиканским сообществам и общественным группам, которые пропагандируют знания об аутизме. Их работа чрезвычайно важна, их стремление развивать и расширять услуги для удовлетворения потребностей отдельных лиц с аутизмом и их семей вызывает уважение и желание помочь и поддержать.


Перевод А.Сокол