обращение к медицинскому сообществу 2 апреля

«С началом очередного апреля, месячника информирования об аутизме, должен с грустью констатировать, что НИЧЕГО не изменилось. Даже недавно опубликованная статья «Садовники мозга: Иммунные клетки «прореживают» нейронные связи» (The Brain's Gardeners: Immune Cells 'Prune' Connections Between Neurons Mar 7, 2016 − University of Rochester Medical Center), в которой говорится о том, что иммунная система удаляет нейронные связи некорректно, не оказала никакого влияния на научное сообщество. Как я уже писал много раз, статья в журнале John Hopkins (Neuroglial Activation and Neuroinflammation in the Brain of Patients with Autism Diana L. Vargas, MD, Caterina Nascimbene, MD,1Chitra Krishnan, MHS1Andrew W. Zimmerman, MD, and Carlos A. Pardo, MD Ann Neurol 2005;57:000–000), где обсуждается нейроиммунное воспаление и врожденные свойства иммунной системы должна была бы возбудить любопытство любого ученого, открытого новым идеям. Ведь очевидно же, что по крайней мере в некоторых случаях привычные объяснения не подходят. Даже имея на руках объяснение результатов исследований, показывающих что «мозг аутичных детей содержит слишком много нейронов», научное сообщество по-прежнему не хочет признавать, что это аутоиммунное заболевание, имеющее аутистический «фенотип», а не принятый сегодня психиатрический ярлык «аутизм».

А время, к сожалению, уходит. В прошлом фундаментальная наука опережала клиническую медицину примерно на 17 лет. Однако в отличие от прошлого, сейчас сокращение этого разрыва даже не предвидится. Пока практическая медицина не синхронизируется с теоретической, мы упускаем возможность помочь не только сегодняшним детям с аутизмом, но и будущим поколениям.

В прошлом году я писал посты ежедневно в течение 30 дней (Facebook/NIDS). В этом году я собираюсь опубликовать 30 случаев первично обратившихся семей, рассказов и наблюдений родителей (в начале месяца) и их оценку результатов терапии (в конце месяца) со своим коротким комментарием (имена будут изменены).

При том что аутизм диагностирован примерно у одного ребенка из 50, т.е. у 2% детей, практически у любого человека найдется друг или родственник, который так или иначе столкнулся с этим коварным заболеванием.

Необходимо поменять фокус нашего внимания и направление работы. Этот год – год выборов, и мы не можем согласиться с тем, что медицинские потребности наших детей по-прежнему отказываются признавать. Наши дети нуждаются в медицинском лечении, а не только в поведенческой терапии и психиатрической помощи.

Никто не вызвался заявить, что это может быть и скорей всего есть «какое-то аутоиммунное заболевание». Пришло время родителям вмешаться и потребовать смещения акцентов и переориентации для детей с аутизмом и их семей, а заодно и для всех последующих поколений».

Доктор Майкл Дж. Голдберг (Michael J. Goldberg, MD)
https://www.facebook.com/groups/cpaut/permalink/1181333508545117/
Comments