Нозология аутизма: исторический очерк

В январе 2009 года на сайте Белого дома появилось следующее сообщение: новая ад­министрация Обамы взяла на себя обязательства «помогать американцам с расстрой­ством аутистического спектра» и намерена поддерживать исследовательские фонды, лечение, скрининг, общественное оповещение и вспомогательные службы. Особое внимание администрация уделила стимулированию исследовании причин, вызыва­ющих аутизм, и поиску новых методов лечения; совершенствованию обслуживания; усилению федеральных и государственных программ; обеспечению всестороннего скрининга.

Это заявление достойно внимания не только за его признание аутизма как важной проблемы здравоохранения, заслуживающей увеличения фондов по его исследованию и лечению, но также за использование самого термина «расстройство аутистического спектра». Выбирая это словосочетание, чтобы охарактеризовать состояние, обычно из­вестное как аутизм, Белый дом признал, что аутизм не является однородным расстрой­ством, но представляет собой целый спектр заболеваний.

Центральная тема этой книги — рассмотрение аутизма как клинически и этиологи­чески неоднородного состояния. Люди с диагнозом «аутизм» имеют схожие характери­стики — это триада, состоящая из исключительно тяжелого дефицита социального вза­имодействия, трудностей в вербальных и невербальных коммуникациях, ограниченных интересов и форм поведения. Тем не менее они существенно различаются по характеру нарушений, по сопутствующим симптомам, по интеллектуальным отклонениям и исто­кам заболевания.

Учитывая такую неоднородность, очень важно прийти к согласию относительно того, как определять и классифицировать расстройства, которые мы называем аутистически­ми. К согласию должны придти исследователи этого феномена; клиницисты, которым нужно придерживаться единых стандартов в постановке диагноза и назначении лечения в соответствии с общепризнанными диагнозами; представители правовой системы, пра­вительства, образовательных служб и системы медицинского страхования (Volkmar, Klin, 2005). С тех пор как в 1943 году Лео Каннер (Leo Kanner) обнародовал первое описание аутистического расстройства, прошел долгий путь уточнений и обоснований диагноза тех состояний, которые сегодня мы объединяем в группу расстройств аутистического спектра (Wing, 2005).

Эта глава посвящена обзору утвержденной на данный момент диагностической и классификационной системы аутизма, в особенности диагнозов, указанных в по­следних изданиях Руководства по диагностике и статистике психических расстройств Американской психиатрической ассоциации (DSM-IV, АРА, 2000) и Международной классификации болезней, МКБ-10 (ICD-10, World Health Organization, 1992). Здесь будет представлена история клинического описания этих диагностических категорий; поле­мика, связанная с их применением; а также будут приведены некоторые альтернативные концепции и схемы классификаций. Мы обсудим изменения в определении и критериях диагностирования аутистических состояний, внесенные в изданную недавно пятую ре­дакцию DSM (DSM-V) (2013 год).

http://med-testy.ru/psihiatriya/autizm/3613-nozologiya-autizma-istoricheskij-ocherk

Comments