Эми Секвензия: "Нам не нужно информирование об аутизме"

Я говорю это с твердым убеждением, как аутичный человек, которому больно от кампании "информирование".

Информирование об аутизме не достигает широкой публики таким образом, чтобы помочь нам и нашим семьям. На самом деле оно по-разному причиняет нам боль, иногда оставляя глубокие шрамы.

Информирование несет с собой жалость. Мы выглядим как несчастные, страдающие, трагические люди, как источник боли и отчаяния для наших семей. Наши наиболее уязвимые стороны постоянно в фокусе, как будто только аутисты имеют плохие моменты, как будто мы никогда не радуемся и не разделяем это чувство с другими. Неправильные предположения.

Информирование несет с собой разделение. Вокруг распространяются абсурдные понятия о "низком" и "высоком" функционировании, чтобы заставить замолчать тех аутичных людей, чья инвалидность не столь заметна, чтобы сделать тех аутичных людей, чьи способности могут быть скрыты, выглядеть как один большой мешок дефицитов, нуждающихся в исправлении.

Информирование несет с собой опасные практики. Использование сомнительного "лечения" и "терапии" рекламируется как инструмент, который поможет сделать нашу жизнь лучше. ABA пропагандируется как спасательный круг для семей, тогда как в действительности это нападение на наши права человека. Она направлена ​​на то, чтобы сделать нас покладистыми и послушными, и погребает под собой механизмы выживания, которые мы используем в ошеломляющем и нетерпимом мире.

Информирование заявляет, что мы не в порядке и нас надо исправить, потому что нейробольшинство, именуемое "нормой", хочет, чтобы мы были как все, даже если это означает неуважение к тому, кем мы являемся.

Информирование несет с собой глупые оправдания в попытках изменить нас. Типа: "ABA - это хорошо, есть использовать её правильно". Неправда: всё, что вы хотите изменить во мне, потому что не понимаете, - это ваш дефицит, а не мой.

Информирование подает нас в СМИ как трудных, жалких и опасных, создается впечатление, что это и есть реальность нашей жизни. Никто не спрашивает нас о наших чувствах. Когда родитель убивает аутичного ребенка (или взрослого), то симпатии на стороне родителя. Говорят, что нам лучше умереть.

Так вы всё еще думаете, что нам нужно информирование?

Нам нужно признание нас такими, какие мы есть, и инклюзия. Нас надо рассматривать как полноценных людей. Помощь, которая, возможно, нам требуется, не должна рассматриваться как повод сторониться нас. Нам есть что предложить, но жалость и страх - это первое, что люди ассоциируют с аутизмом.

Технологии помогут показать какие мы на самом деле, как думаем, что хотим. Доверяйте нам, примите нас, слушайте нас, говорите с нами.

Аутичные и другие люди с ограниченными возможностями используют технологии, созданные для классных комнат, чтобы лучше ориентироваться в мире. Эти технологии помогают нам продемонстрировать самоопределение, помогают нам выступать за себя и для других. Признание - гарантия того, что мы сможем использовать все доступные технологии, например говорить что думаем без наказания за это, хотя оно чему-то "не соответствует". Наша индивидуальность и наша личность может демонстрироваться и без бремени идей об информировании, без того, что мы неполноценные и нас нужно изменить.

Признание включает широкое использование всех доступных технологий в классных комнатах и на рабочих местах. Учителя, специалисты, коллеги и работодатели должны узнать разные способы, которыми мы используем технологии для лучшего понимания и производительности в каждой сфере нашей жизни.

Не надо больше информирования. Я отвергаю его. Если вы не можете принять меня, отойдите и позвольте мне продолжить свой путь.

Я хочу признания и возможностей. Я заявляю это с непререкаемым авторитетом аутичного человека.

Эми Секвензия, невербальная аутичная активистка в области общечеловеческих, гражданских прав и прав людей с ограниченными возможностями, поэт и писатель. Использует identity-first language и требует обращаться к себе "аутичный человек", а не "человек с аутизмом". Выступает оппозиционером в отношении политики организации Autism Speaks.

Примечание: слово "awareness" в зависимости от контекста переводится как "осознанность", "самопонимание", реже "осведомленность" и "информирование", но так как в русском языке закрепился перевод World Autism Awareness Day как Всемирный день информирования об аутизме, то использован вариант перевода "информирование".

Представленный выше материал — перевод текста "We Don’t Need Autism Awareness".

http://www.aspergers.ru/node/265

Comments