Личность с аутизмом: почему я ношу синий цвет в одежде

Картинки по запросу Autistic personality: why do I wear blue in clothes

Уже более десятилетия Всемирный день осведомленности об аутизме (учрежденный Организацией Объединенных Наций в 2007 году) несет для меня особый смысл еще и потому, что с этого времени начался отсчет новой истории осведомленности об аутизме на национальном уровне в нашей стране. С тех пор, как в США осуществляется ежегодная общегосударственная акция Light It Up Blue («Освети синим цветом») - началось также и более активное обсуждение вопросов аутизма, проблем и потребностей нашего сообщества.


Собственно, сам синий цвет, если рассмотреть вопрос глубже, всегда ассоциировался в моем восприятии, как цвет мира и честности. Глядя на синий цвет, я всегда чувствовал себя спокойно. С детства я рос с сенсорными проблемами, и было время, когда я носил в школе, и за ее пределами, только синие рубашки. Вот почему и по сей день это все еще один из моих любимых цветов.


Кроме того, каждый год, начиная с появления акции Light It Up Blue, на каждой встрече с людьми, по крайней мере, один человек подходит ко мне и спрашивает, почему я всегда предпочитаю носить одежду синего цвета. На протяжении многих лет я носил синие рубашки с разнообразными надписями – сообщениями: «Сохраняй спокойствие и включай синий» или «Сияй светом аутизма». Особый случай произошел несколько лет назад, когда я участвовал в очередном заседании нашего местного Клуба мальчиков и девочек. Перед началом акции «Мир аутизма» я обратил внимание, что каждый из присутствовавших учащихся надел что-нибудь синего цвета: кто-то был в синей рубашке, у кого на руке я заметил синий браслет, у кого-то синие серьги. Молодые люди так выразили свое отношение к акции. Лично понимая все проблемы людей с аутизмом, я решил сделать особенным проектом привлечение внимания общественности к потребностям сообщества.


Проникающее расстройство развития, как форма аутизма, - диагноз, который вначале мне поставили в 1992 году. С таким диагнозом, когда в то время было еще много невежества в отношении аутизма, я рос и формировал свою мнение о проблеме. Конечно, я испытывал большие трудности с тем, чтобы вписаться в круг своих друзей и одноклассников, как полноправный участник. Я хотел чувствовать, что у меня есть мини-сообщество, к которому я принадлежу. Я искренне желал, чтобы другие понимали потребности и особенности людей с аутизмом. Сейчас я думаю, как было бы отлично, если бы Всемирный день осознания об аутизме, был бы учрежден еще в то время, когда я был маленьким.


Когда мы носим синий цвет, мы не только подчеркиваем, что важно говорить об аутизме, но, и таким образом, выражаем поддержку всем людям с расстройствами аутистического спектра, а также членам их семей, чтобы никто из них не чувствовал себя одинокими.


https://www.autismspeaks.org/blog
Comments