КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ АУТИЗМЕ

В этом блоге мы уже рассказывали о том, что когнитивно-поведенческая терапия может помочь детям, подросткам и взрослым с аутизмом без умственной отсталости или с легкой степенью умственной отсталости.

КПТ направлена на то, чтобы пациент осознавал свои собственные мысли, ожидания и отношения к разным вещам и явлениям, для того, чтобы выявить среди них ложные и негативные. Пациент обучается стратегиям, которые помогают преодолеть дезадаптивные состояния.

Как это происходит?

Работа КПТ-терапевта основана на тезисе: всякое человеческое поведение является выученным. С этой точки зрения, человек может как научиться, так и разучиться, а значит, дезадаптивные виды поведения могут быть заменены полезными. Таким образом, терапевт ставит перед собой цель изменить определенные шаблоны мышления и поведения пациента, которые мешают ему добиться позитивных результатов.

В то время как большинство методов психотерапии включают в себя анализ прошлого пациента для того, чтобы объяснить его чувства, КПТ концентрируется на настоящем, на тех ситуациях, мыслях, эмоциях, убеждениях, физических ощущениях, которые пациент переживает сейчас, и на его действиях и поступках.

Во время сеансов терапевт помогает понять пациенту, в чем его проблема и разделить ее на составные части. Когда пациент осознает эти части, ему проще определить проблему и то, какое влияние она оказывает на его поведение. Затем с помощью терапевта он может выработать стратегию замены негативных мыслей позитивными.

КПТ помогает снизить тревожность у пациентов с аутизмом. Кроме того, она помогает выработать стратегии для того, чтобы справляться с ситуациями, вызывающими стресс.

У людей с аутизмом часто бывают дезадаптивные убеждения. Например, они воспринимают все происходящее в черно-белом ключе. Они могут не понимать, что с тем или иным заданием можно справиться неплохо, удовлетворительно и т.д. Они считают, что можно выполнить его либо «ужасно», либо «блестяще», и боятся приниматься за него, опасаясь, что «блестяще» справиться не получится.

Еще один пример негативного мышления — это обобщение на основании единичного примера. Если выполнить какое-то задание не получилось, то пациент делает вывод, что он никогда не сможет справиться ни с каким заданием такого типа.

И, наконец, весьма распространенный пример негативного мышления человека с аутизмом — когда он возлагает вину за неудачу полностью на себя, в то время как ситуация может иметь много других составляющих.

КПТ достаточно удачно справляется с изменением таких шаблонов мышления у людей с аутизмом.

News Medical Life Science. Cognitive Behavioral Therapy for Autism

перевод 

Comments