КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ РЕГУЛЯЦИЮ У ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ

Порядка 70% детей с аутизмом испытывают эмоциональные трудности на том или ином этапе своей жизни. Почти половина из них испытывает тревожность, от 25 до 40% — страдает от других проблем, например, от гнева или депрессии. Кроме того, типичным случаем является наличие нескольких эмоциональных проблем одновременно. 

Новое исследование ученых факультета здоровья Университета Йорка (Торонто, Канада) под руководством профессора Джонатана Вейса продемонстрировало эффективность когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) в улучшении способности детей с аутизмом контролировать свое эмоциональное состояние.

Ученые рекрутировали 68 детей с аутизмом в возрасте от 8 до 12 лет и их родителей (в основном, матерей) для участия в исследовании. Их разделили на 2 группы: одна группа получила 10 сеансов КПТ, начавшихся сразу же, а другая — с некоторой отсрочкой. Исследователи проводили мониторинг того, как менялись эмоции участников исследования до начала терапии и после окончания курса.

Эксперт, который не занимался терапией с детьми и не знал, кто из детей проходил КПТ, а кто был в листе ожидания, оценивал их эмоциональное состояние. По его оценке, улучшение продемонстрировали 74% из детей, проходивших лечение, и только 31% из контрольной группы.

Терапия состояла из ограниченных по времени сеансов, в которых использовались ситуации на шпионскую тему с применением компьютерных игр и инструментов в целях создания набора приемов для регуляции детьми их эмоционального состояния. Такие приемы позволили детям справляться с ситуациями, которые раньше были сложными, более эффективно. Родители детей присутствовали во время сеансов и обучались определенным навыкам для помощи терапевтам.

Исследователи считают, что для прогресса детей с аутизмом важна здоровая атмосфера в семье и активная роль родителей, которые владеют определенными инструментами помощи своим детям. 

В настоящее время ученые планируют исследовать, как КПТ может быть использована для детей с другими пороками нейроразвития, например, СДВГ.

A randomized waitlist-controlled trial of cognitive behavior therapy to improve emotion regulation in children with autism. Journal of Child Psychology and Psychiatry, 2018; DOI: 10.1111/jcpp.12915

Science Daily. Cognitive behavioral therapy can improve emotion regulation in children with autism.
Comments