Давайте посмотрим на аутизм и сдвг не как на ограниченные возможности, а как на проявления нейро-разнообразия.

Неврологические проявления, такие как СДВГ и аутизм, принято рассматривать как ментальную дисфункцию.
Очень мало внимания уделяется предоставлению людям с подобными ментальными особенностями возможности быть принятыми такими, какие они есть, помощи в поиске и поощрении их сильных сторон, и в предоставлении им места в обществе, где бы их отличия ценились.

Когда мы думаем о разнообразии, мы прежде всего вспоминаем о расе и сексуальной ориентации.
Но есть и иное разнообразие, и вы, вероятно, знаете о нем. Это нейро-разнообразие.
Нейроразнообразие -это концепция, согласно которой неврологические отличия между людьми должны быть признаны и уважаемы.

Я верю, что наступило время нового социального движения - движения за нейроразнообразие. 6.1 млн детей ( от 2 до 17 лет) диагностированы СДВГ в США, у 1 из 59 детей - аутизм.

Нейроразнообразие это часть нашего генетического и эволюционного разнообразия.
Гены, ответственные за аутизм и СДВГ, вероятно следует рассматривать не как поломки, а как варианты генетической эволюции.

У них были и есть свои преимущества в обществе. Один из генов, ассоциированный с СДВГ, DRD4, известен как ген "поиска новизны". Он появился на сцене человеческой эволюции более 10 000 лет назад. Примерно в это же время появились гены, связанные с аутизмом. Исследователи предполагают, что гены, связанные с аутизмом, могли стать объектами эволюционной селекции, поскольку они способствуют в том числе развитию экстраординарных способностей, таких как суперпамять, сверхвосприятие звуков, изображений, вкусов и запахов, особое внимание к деталям, улучшенное понимание системных взаимосвязей, например, в поведении животных.

Comments