Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) изменил оценку распространенности аутизма в сторону возрастания на 15%, до 1 человека из 59 детей

Autism Speaks считает, что лидеры стран должны адекватно финансировать критически необходимые исследования и вспомогательные услуги в сфере аутизма.


Центры по контролю и профилактике заболеваний (США) опубликовал отчет по двухгодичному обновлению оценочной распространенности аутизма среди детей страны, на основе анализа медицинских записей в 2014 году и, где это возможно, учебных записей 8-летних детей из 11 мониторинговых сайтов в разных штатах США.


Новая оценка представляет собой 15% увеличение распространенности расстройств аутистического спектра на национальном уровне: до 1 ребенка из 59 детей, в сравнении с уровнем распространенности в предыдущие два отчетных года - 1 ребенок из 68 деток.


Тем не менее, оценки распространенности широко варьировались между разными участками (территориями страны) мониторинга, причем значительно более высокие показатели были на участках, где исследователи имели полный доступ к школьным записям. Это говорит о том, что новые национальные цифры отражают постоянный недостаток истинной распространенности аутизма среди детей нации.


Президент и главный исполнительный директор Autism Speaks Анжела Гейгер считает, что эти данные показывают: «Хотя прогресс был достигнут в некоторых направлениях, специалистам предстоит еще очень много работы. Срочно требуют значительного увеличения количества исследований, вопросы, направленные на повышение качества жизни людей с аутизмом, доступа к эффективным услугам для них по всему спектру и на протяжении всей их жизни».
Autism Speaks обращается с призывом к законодателям, государственным учреждениям здравоохранения и Национальным институтам здравоохранения США продвигать исследования, которые помогают лучше понимать причины увеличения распространенности и сложные медицинские потребности, которые часто сопровождают аутизм. При этом директивные органы должны следовать рекомендациям Координационного комитета межведомственного аутизма в США об удвоении бюджета для ряда исследований в сфере аутизма.


Autism Speaks также призывает правительственных лидеров продвигать политику, которая бы наилучшим образом обеспечивала индивидуальную поддержку и предоставление спектра услуг в таких областях, как образование, поддержка во время перехода ко взрослой жизни, выбор вариантов проживания и профессиональная занятость.


Основные выводы нового отчета включают:

- На национальном уровне в 2014 году у 1 из 59 детей в возрасте до восьми лет был поставлен диагноз расстройство аутистического спектра, что составляет количество детей с аутизмом на 15% больше, чем было диагностировано в 2012 году.


- Есть фактические различия в темпах роста в штатах страны: от 1 из 34 детей в Нью-Джерси (на 20% больше), где исследователи имели лучший доступ к учебным записям. С другой стороны, оценочная распространенность аутизма в штате Арканзас составляла всего лишь 1 из 77 детей. «Это говорит о том, что новая национальная оценка распространенности расстройств аутистического спектра : 1 из 59 детей – все еще отражает значительную недооцененность истинной распространенности аутизма среди наших детей», - подчеркивает главный научный сотрудник Autism Speaks - Томас Фрейзер. «И без больших и глубоких исследований мы не сможем определить, насколько же это, действительно, соответствует истинному положению дел».


- Снизился гендерный разрыв в аутизме. В то время, как в прежние годы мальчики были в 4 раза чаще диагностированы, чем девочки (1 из 37 мальчиков, в сравнении с 1 из 150 девочек) - в 2014 году, разница была значительно меньшей, чем в 2012 году, когда мальчики диагностировались с расстройствами аутистического спектра в 4,5 раза чаще, чем девочки. Это, по-видимому, отражает улучшение идентификации аутизма у девочек – многие, из которых не соответствуют стереотипной картине аутизма, наблюдаемой у мальчиков.


- У белых детей чаще всего диагностировали аутизм, в сравнении с уровнем диагностирования расстройств аутистического спектра у детей в национальных меньшинствах. Однако, этнический разрыв в этих показателях существенно сократился, по сравнению с цифрами, отображающими ситуацию в 2012 году, особенно, это изменение касается разницы между уровнем диагностирования у детей из черных и из белых семей. Это, по-видимому, отражает повышение осведомленности и более частое использование скрининга в общинах национальных меньшинств. Тем не менее, диагноз расстройство аутистического спектра среди латиноамериканских детей в США, по-прежнему, можно встретить значительно реже, чем такой же диагноз у других детей, не относящихся к этой национальной группе.


- Разочаровывает, что в отчете не было обнаружено общего снижения возраста, в котором ставят диагноз – расстройство аутистического спектра. В 2014 году большинство детей, по-прежнему, диагностировались не ранее, чем достигали возраста четырех лет, хотя специалисты имеют доступ к технологиям, позволяющим надежно диагностировать аутизм уже в возрасте 2 лет. Ранний диагноз имеет чрезвычайно важное значение, поскольку, ранняя диагностика позволяет применить раннее вмешательство и дает наилучшую возможность поддерживать здоровое развитие и приносить пользу на протяжении всей жизни.


«Отрадно видеть некоторые доказательства улучшения диагностирования аутизма у девочек и в группах национальных меньшинств», - отмечает доктор Томас Фрейзер. «Мы должны сделать все возможное, чтобы максимально сократить этот разрыв, значительно ускорив временной период от определения первых проблем в развитии ребенка до полноценного скрининга, диагностики и терапевтического вмешательства. Если большинство детей не диагностируются до четырех лет, мы теряем месяцы, если не годы до вмешательства, которое могло бы примениться вовремя и поэтому принести максимальную пользу, с положительными последствиями на протяжении всей жизни девочек», - подчеркнул доктор.


Дополнительные выводы

- В новом отчете было также установлено, что диагностические критерии для аутизма, принятые в 2013 году (DSM-5), привели лишь к незначительной разнице в оценках распространенности. Распространенность расстройств аутистического спектра была несколько выше – на 4%, на основе более раннего (DSM-IV) определения аутизма, по сравнению с DSM-5. В будущих отчетах о распространенности аутизма специалисты будут полностью основываться на критерии DSM-5 для анализа распространенности и улучшения оценки влияния изменений.


- Нации по-прежнему не хватает достоверной оценки распространенности аутизма среди взрослых. Поскольку аутизм является пожизненным условием для большинства людей, это представляет собой недопустимый пробел в нашем понимании их потребностей, особенно в таких областях, как занятость, жилье и социальная интеграция. Каждый год, по оценкам специалистов, 50 000 подростков с аутизмом завершают обучение в школе и прекращают получать образовательные и вспомогательные услуги.


На сайте Autism Speaks: www.AutismSpeaks.org доступен широкий спектр ресурсов для распознавания ранних признаков расстройств аутистического спектра и разнообразная информация о методах поддержки и услугах (в США) на протяжении всей жизни человека с аутизмом.


Autism Speaks призывает всех желающих пользоваться ресурсами www.AutismSpeaks.org повышать осведомленность об аутизме, а также, приглашать своих друзей и знакомых. Сейчас настало время изменить окружающий мир для миллионов людей с аутизмом во всех уголках нашей планеты.


Перевод А.Сокол для 

Ассоциация родителей детей с аутизмом
оригинал https://www.autismspeaks.org/science/science-news/cdc-increases-estimate-autism%E2%80%99s-prevalence-15-percent-1-59-children?utm_medium=text-link&utm_content=CDC%20increases%20estimate%20of%20autism%E2%80%99s%20prevalence%20by%2015%20percent,%20to%201%20in%2059%20children%20&utm_campaign=mostpopular
Comments