Чем раньше начато лечение ребенка-аутиста, тем лучше будет результат

Александр Полетаев: «Чем раньше начато лечение ребенка-аутиста, тем лучше будет результат»

В рамках мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, в РИА «Новости» состоялась пресс-конференции «Аутизм не ждет». Одним из участников мероприятия был известный российский ученый с большим международным авторитетом – профессор НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина РАМН, научный руководитель МИЦ «Иммункулус» Александр Борисович Полетаев. По окончании пресс-конференции профессор Полетаев ответил на вопросы корреспондента РИА АМИ.

Читать далее: http://ria-ami.ru/read/27980

Александр Борисович, насколько сегодня аутизм поддается лечению?

Аутизм надо бы предотвращать. Потому что лечить – куда меньше шансов, куда дороже и куда «нервотрепашнее». Ну и здесь, конечно, никто гарантии не даст. А вот превенция даст. В тех случаях, которые генетически не обусловлены. Конечно, стопроцентную гарантию медицина не может дать ни в чем. Сто процентов только Он дает. Но мы можем сильно снизить риски…

 

Изменилась ли ситуация с лечением и профилактикой аутизма в РФ за прошедший год?

Скажем так, совсем принципиально – нет. Но, все-таки, я бы сказал, что мы куда лучше стали понимать сущность проблемы, а, значит, сможем более эффективно подходить к лечению, к превенции аутизма. Мы сегодня знаем, что, если бы государство озаботилось на самом деле массовыми скринингами населения, то это было бы дешевле тому же государству, поскольку впоследствии пришлось бы поддерживать гораздо меньшее число людей (с расстройством аутичного спектра). Куда дешевле не допустить случая аутизма у ребенка, чем потом всю жизнь его вести. Кстати, мы в России, как мне кажется, немножко лучшее соображаем (в этом направлении), чем те же самые американцы. Мы бы вышли вперед, если бы у нас были такие же, как у специалистов США, средства на исследования. Поскольку для американцев аутизм – проблема более общественно значимая, чем для нас, то, соответственно, в США больше денег отпускается на исследования по аутизму, на содержание детей-аутистов и семей, в которых они воспитываются. А раз больше денег, – значит, больше людей в этой отрасли работает, больше исследований проводится, больше приборов, реактивов, лабораторных животных на эти исследования отпускается, быстрее наступает прогресс.

…Что же касается наших исследований, то через год, два, три – как везение будет – мы сделаем тест-систему, с помощью которой сможем обследовать годовалых ребятишек из группы риска, чтобы как можно раньше выявить у них маркеры аутизма, пока еще можно исправить ситуацию (так как мозг ребенка растет, формируется), корректировать аутизм. Имеется закономерность: чем раньше начато лечение ребенка-аутиста, тем лучше будет результат. Поэтому необходимо поставить диагноз ребенку до двух лет.

Юлия Седова

Фотография: Александр Полетаев: «Чем раньше начато лечение ребенка-аутиста, тем лучше будет результат»  В рамках мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, в РИА «Новости» состоялась пресс-конференции «Аутизм не ждет». Одним из участников мероприятия был известный российский ученый с большим международным авторитетом – профессор НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина РАМН, научный руководитель МИЦ «Иммункулус» Александр Борисович Полетаев. По окончании пресс-конференции профессор Полетаев ответил на вопросы корреспондента РИА АМИ.  Читать далее: http://ria-ami.ru/read/27980
Comments