Как распознать шарлатанство в области аутизма?

Родители детей с аутизмом неизбежно сталкиваются с рекламой и информацией о сотнях методов, обещающих помочь их детям, а то и «вылечить» аутизм. Каждые несколько месяцев кто-нибудь объявляет о новом способе лечения. Однако лишь небольшая часть методик поддержаны научными доказательствами (один из списков методов с доказанной эффективностью: http://outfund.ru/dvadcat-sem-metodov-korrekcii-autizma-s-dokazannoj-effektivnostyu). 

Большинство рекламируемых методов в лучшем случае не имеют научных доказательств в свою пользу, а в худшем могут оказаться опасны для здоровья ребенка. Фред Волкмар, детский психиатр и ведущий специалист в области аутизма в мире, предлагает родителям оценивать новые альтернативные методы лечения аутизма с помощью следующих вопросов:

1. ИМЕЕТ ЛИ ЗАЯВЛЕННОЕ СМЫСЛ? 
Что именно было заявлено? Обычно чем сенсационнее утверждение, тем ниже вероятность, что оно будет соответствовать действительности. Будьте осторожны, прислушивайтесь к здравому смыслу и поступайте в точности так, как вы бы поступали, обдумывая крупное вложение, ведь в данном случае вы вкладываете ваше время и время вашего ребенка, а часто и собственные деньги.

2. КАКОВЫ ИМЕЮЩИЕСЯ ФАКТЫ/ДАННЫЕ?
Если сторонники того или иного метода лечения утверждают, что располагают данными в его пользу, попросите показать вам копии соответствующих документов/статей. Будьте осторожны, если вам говорят, что результаты будут «скоро опубликованы», предлагают вам всего лишь список отзывов или говорят, что специалисты слишком заняты «излечением» аутизма, чтобы продемонстрировать эффективность своего метода.
Услышав благоприятные отзывы о том или ином методе, поинтересуйтесь, что именно было сделано и почему. Сторонники определенного лечения часто пробуют и то и это, в результате получается «снежный ком», в таких случаях установить, какое именно лечение вызвало (если вызвало вообще) положительную динамику, крайне сложно. 
Если в качестве подтверждения лечения предъявляются описания отдельных случаев, помните, что именно отдельные случаи сложнее всего интерпретировать. Возможно, у ребенка вообще не было аутизма или исследователь не был объективен. В ряде случаев состояние ребенка просто улучшается само по себе. Выясните, была ли проведена независимая оценка состояния ребенка. 

3. КТО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ИССЛЕДОВАНИИ?
Прежде всего, иногда бывает не совсем ясно, действительно ли у изучаемых детей был аутизм, а не какое-то другое расстройство. Иногда предложенный метод лечения применим только к небольшой подгруппе детей с аутизмом. Помните, что состояние некоторых детей с аутизмом довольно хорошее независимо от чего бы то ни было.

Аутизм – хроническое состояние, и, как и любое другое хроническое состояние, он предполагает взлеты и падения – периоды, когда состояние ребенка улучшается и периоды, когда оно ухудшается. Как правило, родители прибегают к новым методам лечения на пике проблем, однако вскоре ребенку становится лучше, но это улучшение может не иметь никакого отношения к лечению.

Кроме того, не забывайте, что желание и ожидание того, что ребенку «станет лучше», уже само по себе может отразиться на нашей объективности (эффект плацебо).

4. НАСКОЛЬКО АВТОРИТЕТЕН ИЗДАТЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ О МЕТОДЕ?
Часто родителям предъявляются информационные брошюры, буклеты, главы из книг. Главы книги, как правило, проходят ту или иную редакторскую правку, однако лишь в редких случаях рецензируются специалистами. В таких случаях полезно навести справки об авторах, выяснить, публиковались ли они в рецензируемых журналах, связаны ли с уважаемыми университетами, организациями и так далее. Оценить бюллетень или брошюру еще сложнее – их авторы могут преследовать определенную скрытую (или не очень скрытую) цель. 

Существует и ряд признаков, подсказывающих, что того или иного метода лечения нужно избегать. Если вам скажут, что новый кухонный комбайн режет, шинкует, делает лед, подметает пол и моет посуду, вы, вероятно, отнесетесь к этому довольно скептически. То же правило работает и здесь: метод, который якобы излечивает все аспекты аутизма у всех подряд, едва ли вообще работает. Особое внимание обращайте на стоимость лечения, учитывая все денежные затраты. Будьте осторожны, если сторонники лечения утверждают, что в случаях, когда пропагандируемый ими метод не приносит улучшений, виноваты родители или другие люди, которые сделали что-то «неправильно». В противном случае вы рискуете оказаться «главным виновником» неэффективности лечения!
Comments