Некоторые статистические данные о стоимости специальных услуг для взрослого населения с аутизмом (в США)

Растет поколение детей, диагностированных с аутизмом в раннем возрасте, достигает совершеннолетия. Новое исследование, осуществленное в США, проливает свет на объем реальных финансовых затрат на специальные (в т.ч. и медицинские) услуги для взрослых с расстройствами аутистического спектра. Согласно анализу, который провел Департамент развития здравоохранения Калифорнии, в среднем, более 26 500 долларов США было потрачено на каждого взрослого с аутизмом в течение 2012-2013 финансовых годах.


В целом, больше финансовых средств израсходовано на тех взрослых с аутизмом, у которых расстройство было осложнено умственной недееспособностью. Количество таких людей составляет, примерно, одну треть от общего количества людей с расстройством аутистического спектра. Кроме того, исследователи обнаружили существенные различия между услугами, которые предоставляются различным расовым группам населения в США.


Исследование, финансируемое специалистами Autism Speaks и Национальным институтом охраны здоровья и труда (США), представляется в виде отчета для открытого доступа в Интернете.


Самые дорогостоящие услуги
Во всех возрастных группах анализ выявил самые дорогостоящие услуги, предоставляемые многим, хотя, конечно, не всем, взрослым с аутизмом. К ним относятся:

- Услуги, предоставляемые специальными учреждениями по уходу за детьми (в режиме реального времени), в среднем составляют $ 43 867 на человека в год.

- Услуги, в рамках программы дневного ухода, в среднем, в размере $ 11 244 на человека в год.

- Услуги по сопровождению при выходе из дома (в т.ч., транспортные услуги): по $ 5 268 на человека в год.

- Услуги по поддержке в сфере занятости, в размере $ 4 957 на человека в год.

- Услуги по пребыванию в «Доме передышки» в размере $ 3,059 на человека в год.

Кроме того, объем по всем категориям вспомогательных услуг, составляет, в среднем, $ 13 517 на человека в год. Общий объем финансовых затрат объединяет 18 различных категорий расходов, включая услуги по кризисному вмешательству, управление поведением и услуги агентства по предоставлению медицинских услуг на дому.


Растущая потребность в государственном и частном финансировании
«Мы знаем, что все общество получает выгоду от того, что людям с аутизмом предоставляется возможность реализовать свои способности и достигать своего наивысшего потенциала, как ценным гражданам наших сообществ. Это абсолютно реалистично, благодаря определенной поддержке для них с нашей стороны», - говорит Майкл Розанов, директор Autism Speaks по исследованиям в области общественного здравоохранения. - «Именно поэтому Autism Speaks продолжает финансировать исследования, которые могут информировать и предупреждать общественные организации здравоохранения, законодателей, защитников аутизма и других общественных и национальных лидеров о необходимости адекватного финансирования таких программ», - подчеркнул Майкл Розанов.


«Эти результаты подтверждают необходимость проведения такой государственной политики, которая уделяет приоритетное внимание своевременному доступу к профильной поддержке и услугам для людей с аутизмом», - соглашается вице-президент по вопросам государственного управления, - Лори Унумб, вице-президент Autism Speaks. - «Выводы также подчеркивают необходимость высококачественного раннего терапевтического вмешательства, которое может существенно снизить потребность в дорогостоящих услугах и поддержке в будущей взрослой жизни людей с расстройством», - добавляет специалист.


Весь анализ не включал стоимость образовательных или медицинских услуг. Медицинские расходы, вероятно, будут значительно выше для многих людей с аутизмом, поскольку это состояние связано с высокими показателями многих проблем со здоровьем, включая эпилепсию, тревожные расстройства, депрессию и желудочно-кишечные проблемы.


Более высокие затраты требуются на интеллектуальную инвалидность
В дополнительной таблице исследователи сравнивают средние затраты на услуги, предоставляемые для разных возрастных групп, в зависимости от того, связан ли аутизм человека с умственными недостатками. Например, стоимость услуг для взрослых в возрасте от 25 до 34 лет составляла, в среднем $ 20 734 для тех, у кого был аутизм без умственной неполноценности. Для той же возрастной группы средние расходы на одного человека увеличились до $ 37 876 для людей с аутизмом и с умственными недостатками.


Ежегодные расходы для детей
Исследователи также оценили средние государственные расходы на инвалидность для детей с аутизмом примерно в $ 10 500 на ребенка в год. Однако, это не включало финансовую поддержку классов по специальному обучению и других образовательных услуг.


Расовые различия в доступе к услугам
Исследователи также обнаружили расовые различия в расходах на инвалидность, связанных с аутизмом. Эти различия были наиболее заметными при анализе предоставляемых услуг для взрослых. По сравнению с расходами на белых взрослых средние расходы на взрослого были почти на $ 13 000 ниже для латиноамериканцев, на $ 8 000 долларов ниже для азиатов, на $ 6 000 долларов ниже для коренных американцев и жителей островов Тихого океана, а для афроамериканцев - на $ 4000 ниже.


По сравнению с белыми детьми, средние расходы на одного ребенка для афроамериканцев и латиноамериканцев были близки к $ 2000 на человека. Различия между финансовыми затратами на белых и на представителей других расовых групп были небольшими.


«Причины такого несоответствия заслуживают дополнительного, внимательного анализа», - говорит Пол Ли, ведущий автор исследования и экономист Центра политики и исследований в области здравоохранения Калифорнийского университета в Дэвисе. - «Это может быть связано с особенностями местонахождения региональных отделений по всему штату и переменными издержками, а также наличием услуг в этих учреждениях. Но, средние расходы на одного человека с аутизмом не должны сильно различаться. Нет никаких различий в услугах, необходимых людям с аутизмом по признаку расы или этнической принадлежности», - отметил Пол Ли.


Рост расходов на будущее
«Цель исследования состояла в том, чтобы предоставить финансовые оценки по учреждениям здравоохранения и некоммерческим организациям, которые смогут определять свои планы по удовлетворению возросшего спроса на услуги в предстоящие годы», - заключает доктор Ли. - «До сих пор проводили очень мало исследований по затратам на услуги для взрослых с аутизмом. Отсутствие таких данных представляет серьезный пробел в наших знаниях, учитывая беспрецедентное число детей с диагнозом аутизм. Поскольку эти дети в скором будущем вступают во взрослую жизнь, возрастет и необходимость в соответствующей поддержке их трудовой занятости, в поиске жилья для них, транспорта и других услуг, традиционно предоставляемых правительствами и некоммерческими организациями», - добавляет доктор Пол Ли.


оригинал

перевод А.Сокол для Ассоциация родителей детей с аутизмом