Двадцать пять вещей, которые я знаю, как аутичный человек

Что мы знаем об аутизме? Как правило, ответы на этот вопрос предлагает кто угодно, кроме самих аутистов. В ответ на эту тенденцию Корина Бэкер (на фото), художница из Канады, предлагает свой список: «Двадцать пять вещей, которые я знаю, как аутичный человек». 

1. Я знаю, что каждый день, когда я выхожу за дверь, я вхожу в мир, который меня не понимает. Для меня мир – удивительное, вызывающее замешательство место, и мне приходится много работать, чтобы разобраться в нем. Я часто удивляюсь, как это всем остальным удается справляться со своим существованием.

2. Я знаю, что если люди действительно хотят понять аутизм, то они должны слушать аутичных людей. Мы – эксперты по аутичному опыту. Если нас игнорировать, мы от этого не исчезнем.

3. Я знаю, что я не страдаю от аутизма. Я страдаю от недостатка понимания и поддержки.

4. Я знаю, что «высокофункциональный» - это не то же самое, что отсутствие инвалидности. Это лишь означает, что моя инвалидность может быть невидима.

5. Я знаю, что ограниченные возможности – это не то же самое, что отсутствие возможностей.

6. Я знаю, что аутизм – это не то, что вы думаете. Я призываю вас посмотреть на него иначе.

7. Я знаю, что после сумятицы детства и минного поля эмоций подросткового возраста, я стала взрослой. Я такая же аутистка, как и раньше, но я все равно взрослая, со всем, что этому сопутствует.

8. Я знаю, что то, что нормально для меня, не всегда нормально для вас. Я знаю, что лучше не считать по умолчанию, что «норма» для всех одинакова.

9. Я знаю, что если вы встречали одного аутичного человека, то вы встретили лишь одного аутичного человека. Опыт, трудности, сильные стороны, личность и характеристики одного аутиста не являются универсальными для всех.

10. Я знаю, что если человек не способен на коммуникацию, то это еще не значит, что ему нечего сказать.

11. Я знаю, что мир – это очень интенсивное место. Он орет и скрипит, обжигает, замораживает и взрывается ослепительными вспышками. Это место, где слова слишком малы, чтобы передать взрывы эмоций, которые текут сквозь меня. Это место ревущей ярости разочарования и паники, разбитого сердца, предательства и стыда, бездны отчаяния и замешательства, бесконечного экстаза радости, недостижимых высот абсолютного чуда и мягких объятий безопасности, которые я чувствую. 

12. Я знаю, что бывают времена, когда слова и действия людей, кажется, не имеют никакого смысла, но я очень стараюсь понять, даже если у меня ничего не выходит. Я знаю, что даже если я понимаю, я могу не знать, что с этим делать.

13. Я знаю, что то, что называют недостатком социальных навыков для меня (и что потребует от меня пройти терапию, если я оплошаю), считается грубостью для всех остальных.

14. Я знаю, что огрызаться и кричать на людей – это не лучший способ справиться с ситуацией, но бывают дни, когда иначе я не могу реагировать на мой внутренний шторм. Иногда моя ярость – это единственное, что позволяет мне сосредоточиться на том, что необходимо сделать.

15. Я знаю, что никакого времени не достаточно, чтобы полностью избавиться от интенсивных воспоминаний. Они всегда остаются одинаково острыми, хрустящими и яркими как в тот день, когда все произошло.

16. Я знаю, что иногда единственные люди, которые могут меня понять – это такие люди как я. Однако то, что мы похожи, не означает, что мы всегда ладим друг с другом.

17. Я знаю, что люди не совершенны. Это не означает, что мы не должны делать все возможное, но мы должны понимать, что у всех нас есть свои ограничения, и мы должны смотреть на все в перспективе. Ошибка – это еще не конец света.

18. Я знаю, что иногда мне нужно позволить себе развалиться на части, чтобы потом собрать себя по кусочкам и продолжать дальше. Ничто не вечно – ни хорошее, ни плохое.

19. Я знаю, что одна улыбка может изменить очень многое.

20. Я знаю, что в этой вселенной не существует силы, которая способна заставить меня отказаться от моих интересов, моей «одержимости» и персевераций. Это источник моей силы, моя страсть и мое дыхание. Без борьбы я их не отпущу.

21. Я знаю глубокий, темный страх одиночества, острую боль от бездумных слов и силу, которую тебе передают друзья.

22. Я знаю, что прекрасный разговор может состояться без единого слова.

23. Я знаю что лучшие друзья – это те, кто остается с тобой во время любой боли и проблем, для которых ты сделаешь что угодно, чтобы помочь, даже если тебя не просили.

24. Я знаю, что происходящее не обязано иметь смысл, когда тебе весело.

25. Я знаю, что различия между людьми ведут к развитию, изобретениям и рождению новых идей. Отличия в мышлении не должны изгоняться, их надо приветствовать и принимать. Когда мы работаем все вместе и поддерживаем друг друга, мы можем изменить этот мир.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=591971607544369&set=np.46875156.100000456853697&type=1&ref=notif&notif_t=notify_me 
Comments