День, когда я научился завязывать шнурки на своих ботинках: как мы можем поддержать близких с аутизмом в решении их ежедневных задач

Часто, рассказывая об аутизме, я встречаю слушателей, которые спрашивают, как аутизм влияет на меня сегодня, спустя многие годы после установления диагноза и адаптации к данности. Даже в то время, когда я был еще невербальным ребенком, большинство моих проблем не были, как и сегодня, связаны с коммуникацией. Большинство моих проблем в то время и сегодня вращаются вокруг ситуаций, когда меня неожиданно могут испугать. Например, в ситуации, когда кто-то подходит ко мне со спины, закрывает своими руками мои глаза и спрашивает: «Угадай, кто»? Это все связано с трудностями в моих двигательных функциях. По сей день мне все еще сложно самому завязывать себе галстук или использовать кнопки в одежде.


Значительные изменения в моих навыках произошли в период, когда я впервые смог самостоятельно завязать шнурки на своих собственных ботинках. Это был непростой процесс. Я потратил годы борьбы, осваивая навык завязывания шнурков на моих ботинках. В результате, это подтолкнуло меня к выбору обуви на липучках вместо шнурков. И теперь, я решил эту проблему на долгие годы. Раньше, я всегда стремился научиться быстро и легко завязывать шнурки, видя, как хорошо справляются с этим навыком мои сверстники. Я хотел доказать себе, что тоже могу научиться делать это.


Мои родители помогали мне, как могли. – Они готовили для меня специальные доски, на которых крепили пошаговое изображение процесса завязывания и сами шнурки, чтобы я мог часами тренироваться их завязывать. Я усердно практиковал этот навык снова и снова, чтобы в один прекрасный день быть в состоянии завязать «на бантик» шнурки на своих собственных ботинках. Годы практики привели к прорыву. В 11-летнем возрасте я однажды начал одеваться в школе и, вдруг, что-то в моей голове просто щелкнуло и, я без труда, несколькими простыми движениями завязал шнурки. Я не мог в это поверить! Это был отличный день для меня, когда я, наконец-то, впервые и, самостоятельно, смог сделать это успешно. До сих пор помню это яркое чувство удовлетворения своими способностями.


Сегодня, как профессиональный оратор, я часто сталкиваюсь с темой подобной борьбы в ежедневной практике детей. Мой совет - не торопиться в таких ситуациях, когда это случается с вашими близкими. Лучше создайте поддерживающий процесс, чтобы убедиться, что они не чувствуют себя обескураженными. В такие моменты мы все нуждаемся в положительном подкреплении и понимании. Помогите своим близким справиться с проблемой.


Мои родители так гордились мной, когда я научился самостоятельно завязывать шнурки на своей обуви, что предложили поехать в обувной магазин, чтобы купить мне новую пару туфель.


Я часто замечаю, что при оценке проблем, связанных с расстройством аутистического спектра, упускают из виду мелкие моторные проблемы у ребенка. Хотелось бы выразить надежду, что эта задача, как и многие другие, создающие серьезный дискомфорт нашим близким, будет решена в ближайшем будущем.
В блоге Autism Speaks есть мнения людей из сообщества аутистов. Каждый блог представляет точку зрения автора и не обязательно отражает убеждения или точку зрения Autism Speaks.


перевод А.Сокол для Ассоциация родителей детей с аутизмом

https://www.autismspeaks.org

Comments