Конференции астрономические с секциями по методике преподавания астрономии Конференция "Актуальные проблемы астрономии и астрономического образования" 8-9 ноября 2016 г. в Нижегородском Государственном Университете состоялась открытая всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы астрономии и астрономического образования», посвященная 100-летию Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Работа конференции проводилась по следующим секциям и направлениям: «Актуальные проблемы современной астрономии»; «Состояние и перспективы астрономических исследований в России и мире»; «Цифровые технологии в практике астрономических исследований, астроприборостроение»; «Астрономическое образование»; «Роль астрономии в формировании мировоззрения»; «Астрономические исследования школьников и студентов»; «Новые технологии в астрономическом образовании»; «Любительская астрономия». Текст докладов размещен на диске Ассоциации по ссылке https://yadi.sk/d/XMGkfh6kzTVjs Научная конференция «Астрономия от ближнего космоса до космологических далей»МГУ, Москва, 2015 Международная общественная организация «АстрономическоеОбщество» (МОО АстрО) провела 25–30 мая 2015 г. в Москве, на базе Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, научную конференцию«Астрономия от ближнего космоса до космологических далей», приуроченную к XII Отчетно-выборному съезду МОО АстрО. На конференции предусмотрены пленарные заседания с приглашенными докладами ведущих ученых, а также секционные заседания с устными и стендовыми докладами участников. 7 секция. Преподавание и популяризация астрономии. Секция «Преподавание и популяризация астрономии»
Понедельник, 25 мая 14:00 – 17:30 Библиотека, читальный зал
Вторник, 26 мая 14:00 – 17:30 Библиотека, читальный зал
Стендовые доклады: 1. Богданова М.В. Астрономическая игра «Секретный архив». 2. Гомулина Н.Н. Межшкольные учебные исследовательские работы по астрономии на основе интегрированной информационной среды. (Полностью стендовый доклад можно скачать внизу страницы) 3. Гомулина Н.Н. Межшкольные учебные исследовательские работы по астрономии с ИКТ поддержкой по ФГОС. 4. Котова О.В. «Диагностика обученности к программе дополнительного образования «К звездам» 5. Кузьмичева Т.Ю. О представлении авторского элективного курса «Физика планеты Земля» 6. Овсянникова А.А. Астрономия в системе основного и дополнительного образования в МБОУ лицей №87 имени Л. И. Новиковой. 7. Прохорова Л.М. Астрономия в системе основного и дополнительного образования в лицее. 8. Щаднева М.Е. Организация выездных практических занятий по астрономии для школьников города Ростова-на-Дону. 9. Тихомирова Е.Н. Система просвещения и образования в Центре имени В.В.Терешковой. 10. Цветков А.С. Нобелевские лекции для школьников.
11. Шатовская Н.Е. Десятый астрономический турнир школьников. XII ОТЧЕТНО-ПЕРЕВЫБОРНОГО СЪЕЗДА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО»
XII отчетно-перевыборный съезд Международной общественной организации «Астрономическое Общество» (АстрО) состоялся в Москве, в ГАИШ МГУ, 26–29 мая 2015 г. Съезд заслушал и обсудил отчетный доклад Правления АстрО, доклад ревизионной комиссии АстрО. Съезд вновь отмечает, что АстрО остается одним из немногих среди научных обществ, возникших в конце 1980-х – начале 1990-х гг. на волне перестройки, кто сейчас не просто продолжает существование, но активно работает, причем не ограничивая свою деятельность территорией России. АстрО последовательно выступает в интересах подлинного научного знания, астрономического образования, просвещения общественности, защищает интересы научных институтов и образовательных учреждений. Съезд отмечает продолжающиеся кадровые трудности АстрО, как в отношении выборных органов, так и в отношении аппарата общества. Правление предпринимало попытки решения этих проблем, оказавшиеся не вполне удачными. Съезд постановляет: 1. Признать работу Правления АстрО в 2012–2015 гг. удовлетворительной. 2. Утвердить доклад Ревизионной комиссии. Поручить новому составу Правления принять меры по устранению выявленных Ревизионной комиссией недостатков. 3. Поручить новому составу Правления обратиться в Комитет Госдумы по образованию и науке, Комитет Госдумы по науке и технологиям, Минобрнауки РФ и в другие инстанции с новыми письмами от имени Съезда о восстановлении специализации по астрономии в педвузах и предмета «Астрономия» в средней школе. Организовать взаимодействие в подготовке писем с МГУ им. М.В. Ломоносова. 4. Поручить новому составу Правления срочно направить письма от имени Съезда в поддержку фонда «Династия» Д. Зимина в необходимые инстанции и в фонд «Династия». 5. Поручить новому составу Правления направить письмо Главе Республики Марий Эл с просьбой принять меры к восстановлению планетария в г. Йошкар-Ола. 6. Поддержать деятельность журнала «Вселенная. Пространство. Время» и обратиться к членам АстрО с просьбой активизировать участие в написании статей и подписке на журнал. 7. Одобрить возобновление проведения заседаний Правления АстрО вне Москвы Выразить благодарность Коуровской обсерватории за проведение заседания Правления в феврале 2015 г. Одобрить предложение о проведении Правления в мае-июне 2016 г. в Белграде и продолжить проработку этого вопроса. Рассмотреть вопрос о проведении съезда АстрО 2018 г. вне Москвы. 8. Правлению направить письмо в Scopus и Web of Science в поддержку включения в эти системы журналов Astronomical and Astrophysical Transactions и «Астрономического Циркуляра». 9. Правлению рассмотреть возможность более широкого привлечения современных технологий для информирования астрономической общественности о деятельности АстрО, решениях актива и Правления.
10. Выразить признательность ГАИШ МГУ за большую помощь в подготовке и проведении съезда. |