Эфирное масло Найоли

Эфирное масло найоли

— свойства и применение.

(найолиевое, ниаулиевое, ниаоулиевое)
(Melaleuca viridiflora)

Эфирное масло найоли.Эфирное масло найоли — действие (подробнее см. ниже): антисептическое, иммуномодулирующее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, ранозаживляющее. Устраняет эмоциональную нестабильность. Снимает воспаление и боли в суставах.

Устраняет камедоны и инфекционные поражения кожи.
Эфирное масло найоли — применяется (подробнее см. ниже) при инфицированных ранах, ожогах, гнойничковой и угревой сыпи, камедонах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артритах, миозитах), невралгии, эмоциональной нестабильности, раздражительности, бессоннице.

Эфирное масло найоли — действие: 
Антисептическое, антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее, отхаркивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, ранозаживляющее, инсектицидное, общестимулирующее, противоглистное, успокаивающее. Ароматический адаптоген.
Подобно каяпутовому и маслу чайного дерева, которые получают из других видов мелалеуки, найолиевое масло также обладает сильными антисептическими свойствами. Сочетание мощных антисептических и регенерирующих свойств делает его эффективным средством, применяемым для лечения инфицированных ран, трещин в уголках губ и на грубых участках кожи, тепловых и химических ожогов, волдырей, язв, гнойничковой и угревой сыпи, инфильтратов. Устраняет камедоны. Прекрасное лечебно-профилактическое средство для жирной и пористой кожи.
Непревзойденным целебным качеством найоли является его способность эффективно устранять воспаление и отечность в суставах и окружающих тканях. Благодаря болеутоляющим свойствам масло облегчает состояние больных, страдающих от ревматизма и невралгии.
Эфирное масло найоли обладает позитивным воздействием на дыхательную систему. Устраняет воспалительные процессы в носоглотке и органах дыхания. Улучшает состояние при бронхите, туберкулезе, гриппе, пневмонии, коклюше, астме, синусите, катаре и ларингите. Является сильным противовоспалительным и обезболивающим средством, эффективным при воспалении уха.
Укрепляет иммунную систему. Стимулируют кровообращение, укрепляет капилляры. Нормализует менструальный цикл. Оказывает тонизирующее влияние на кишечник.
Масло найоли оказывает сильное влияние и на эмоциональный фон.
Оно устраняет резкие перепады настроения, гасит энергию гнева, снимает раздражительность, помогает спокойно и терпеливо относиться к происходящим событиям. Масло способствует повышению концентрации внимания и продуктивности интеллектуальной деятельности. Стимулирует умственные способности, оптимизирует мышление и проясняет путаницу в мыслях.
Аромат: сильный, проникающий, чистый, свежий, холодный, сладковатый, пряный с камфорными тонами.

Эфирное масло найоли — показания к применению: 
Эфирное масло найоли — традиционное средство, используемое для лечения острых респираторных заболеваний — трахеита, бронхита, синусита, гриппа. Смоченный раствором эфирного масла и заложенный в наружный слуховой проход ватный тампон, успокаивает боль и снимает воспаление при отитах.
Эффективно при лечении энтерита, дизентерии, кишечных паразитов, а также инфекций мочеполовых путей.
Масло найоли с успехом применяют при бессоннице, нервном напряжении, психологическом шоке, истерике, депрессии, плаксивости, снижении умственной работоспособности.
В дерматологии и косметике найолиевое масло рекомендуют для ухода за воспаленной, дряблой, чувствительной, как сухой, так и жирной кожей. Его применяют при гнойничковой сыпи, инфицированных ранах, ожогах, язвах, трещинах в углах губ, инфильтратах, укусах насекомых.
Стимулируя кровообращение, масло хорошо согревает и устраняет боль при ревматизме, артрите, остеохондрозе, миозите, растяжении связок, невралгии, невритах. Это одно из наиболее сильных природных средств против остеомиелита.
Другое применение:
В фармацевтической промышленности масло используется для приготовления многих фармацевтических препаратов, в том числе капель от кашля, зубной пасты, полосканий для полости рта. Масло также применяется для очистки и дезинфекции воды.

Получают методом паровой дистилляции из листьев и побегов мелалеуки зеленоцветковой — Melaleuca viridiflora (семейство миртовые — Myrtaceae). Найолиевое эфирное масло иногда называют гоменолом (по названию порта Гомен в Новой Каледонии, где его впервые получили).

Происхождение растения: Филиппины, Малайзия.
Распространение растения: Австралия, Новая Каледония, ряд островов Тихого океана.

Свойства масла:
Легко текучая светло-желтая или бесцветная жидкость с сильным пряным запахом с камфорными тонами.
Основные компоненты масла:
1,8-цинеол, альфа-терпинеол, альфа-пинен, линалоол, линалоолоксид, неролидол, лимонен.


Сочетается масло найоли с маслами апельсина, лиметта (лайма), лимона, кориандра, лаванды, мирта, можжевельника, мяты перечной, розмаринасосны, фенхеля. Комплиментарные масла – вербена и лимон.

Эфирное масло найоли — способы применения.
Для массажа — 5 капель на 10 мл жирного растительного масла.
В ингаляциях – 5-10 капель масла на 1 л воды, продолжительность процедуры 4-7 мин.
В растирках – 7-8 капель на 10 мл базисного масла.
В горячих компрессах — 5-6 капель на 1 стакан воды.
Для ушных тампонов — 6 капель на 1 столовую ложку жирного растительного масла.
В ванну — 4-7 капель, предварительно смешанных с эмульгатором (¼—1/3 стакана молока, сливок, раствора морской или поваренной соли).
С целью дезинфекции небольших ожогов для аппликаций можно использовать чистое эфирное масло на стерильной марле.

Меры предосторожности.
Не применять при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к компонентам масла. При беременности безопасно после четырехмесячного срока.

Условия хранения.
Эфирные масла хранятся в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Comments