Эфирное масло Бей

Эфирное масло бей
— свойства и применение.

(бэй, бэйевое эфирное масло)

(Pimenta racemosa (Miller) J.W. Moore )
Эфирное масло бей(бэй).Эфирное масло бей — действие (подробнее см. ниже): противовоспалительное, антидепрессивное, антисептическое, стимулирует рост волос, повышает кровяное давление.
Применяется (подробнее см. ниже) при бронхитах, гриппе, ОРЗ, артритах, вегето-сосудистой дистонии, пониженном артериальном давлении, выпадении волос.

Эфирное масло бей — действие: 
антидепрессивное, противовоспалительное, антисептическое,

болеутоляющее, регенерирующее.

Повышает кровяное давление, стимулирует образование эритроцитов.

Эфирное масло бей является мощным биомассажным средством, усиливающим обмен веществ в коже, ростковых зонах волос и мышцах.

Это способствует быстрому разогреву мышц и повышению пластичности связок.

Масло останавливает выпадение волос и стимулирует их рост.

Устраняет дрожь, вызванную переохлаждением или сильным волнением.

Аромат: свежий, пряный, горько-перечный, подобный запаху гвоздики.

Эфирное масло бей — показания к применению: 
утомление, депрессия, простуда, бронхит, грипп, ОРЗ, вегето-сосудистая дистония, гипотония, анемия, метеоризм, артрит, ревматизм, бактериальные и грибковые поражения кожи, выпадение волос.
Другое применение:
Применяется в парфюмерных композициях (одеколоны, туалетная вода, средства после бриться) и отдушках различного назначения, которым масло придает приятный аромат. На его основе готовятся лосьоны для предотвращения выпадения и укрепления волос. Оно также используется при изготовлении известного в США и Вест-Индии «лаврового рома» марки «Bay Rum», который прежде делали перегонкой рома над листьями Pimenta racemosa, а теперь – просто добавлением бейевого масла к рому и последующей фильтрацией.


Получают паровой дистилляцией листьев дерева Pimenta racemosa (Miller) J.W. Moore (семейство миртовые — Myrtaceae). Английское название этого дерева “Bay tree” или “Bay rum tree”, что переводится как «лавровое дерево», которое не имеет никакого ботанического отношения к лавру благородному – Laurus nobilis.

Происхождение растения: 
Распространение растения: растет в диком виде и культивируется в Центральной Америке и островах Вест-Индии (страны Карибского бассейна – Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико).

Свойства масла:
желтая, темнеющая на воздухе до темно-коричневого цвета, жидкость с со свежим пряным запахом, подобным запаху гвоздики (запах эвгенола).
Основные компоненты масла:
эвгенол, хавикол, мирцен, октен-3-ол, октан-3-ол, 1,8-цинеол, цитраль и другие монотерпеновые углеводороды и монотерпеновые кислородсодержащие соединения.

Сочетается с маслами вербены, лиметта.

Эфирное масло бей — способы применения.
Эфирное масло добавляют в шампуни, лосьоны, бальзамы, ополаскиватели (3—4 капли на 5 мл основы).
Для массажа и ванн – 3-5 капель.
Для горячих ингаляций – 1-2 капли, длительность процедуры 4-7 мин.
В аромалампах эфирное масло бей (1-2 капли) используют в сочетании с эвкалиптовым (2-3 капли) или лимонным (4-5 капель).
Для растираний при острых респираторных заболеваниях – 5-6 капель бэйевого эфирного масла смешивают с 7-8 мл базисного масла.

Меры предосторожности.
Не применять при беременности. Бэйевое масло может раздражать слизистые оболочки. Его следует использовать в умеренных количествах и не превышать дозу. С осторожностью использовать при гипертонии.
Условия хранения.
Эфирные масла хранятся в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Comments