Эфирное масло Аниса

Анисовое эфирное масло
— свойства и применение.

(Anisum vulgare Gaertn. или Pimpinella anisum L.)

Эфирное масло аниса.Анисовое эфирное масло — действие (подробнее см. ниже): отхаркивающее, противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое, иммуномодулирующее, мочегонное, жаропонижающее.
Применяется (подробнее см. ниже) при острых и хронических заболеваниях органов дыхания (бронхите, трахеите, пневмонии, астме), заболеваниях почек и мочевого пузыря, атонии кишечника, для нормализации водно-жирового баланса и омоложения кожи.

Анисовое эфирное масло — действие: 
противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое, иммуномодулирующее (преимущественно повышает активность В-системы), мочегонное, жаропонижающее,

коронаролитическое, антиканцерогенное,

антиоксидантное, отхаркивающее.

Возбуждает дыхательный центр.

Повышает секрецию пищеварительных желез.

Нормализует кровоснабжение головного мозга.

Устраняет тахикардию.

Повышает умственную и физическую работоспособность.

Снимает нервно-эмоциональное напряжение.

Оптимизирует адаптационные реакции.

Образует комплексы с ионами свинца, способствуя выведению их из организма. Устраняет атонию кишечника.

Уменьшает менструальные боли.


Способствует увеличению выработки молока у кормящих матерей.

Оказывает седативное действие, способствует устранению депрессии, уменьшению детской гипервозбудимости и плаксивости, помогает при нервном истощении.
Масло способствует нормализации водно-жирового баланса кожи и увеличению тургора ее клеток, что способствует увеличению упругости кожи.

Аромат: характерный приятный запах плодов аниса; пряно-сладкий, веселый, теплый.

Анисовое эфирное масло — показания к применению: 
острая затяжная пневмония, хронический бронхит, туберкулез легких, бронхоэктатическая болезнь, астма, мочекаменная болезнь (способствует растворению небольших конкрементов в почках и мочевом пузыре, купирует почечные колики), вторичные иммунодефициты, , нарушение пищеварения, атония кишечника, кишечные спазмы и кровотечения, понос, запор, метеоризмаэрофагия, диспепсия и рвота нервного происхождения, головокружение, мигрени, болезненные менструации, тахикардия.
Благодаря седативному действию ароматерапевты рекомендуют использовать анисовое масло в аромалампах для «сладких снов», смешивая его с маслами мелиссы, горького апельсина, и ромашки лекарственной.
Анисовое масло усиливает половое влечение. Имеются данные об излечении импотенции и фригидности применением анисового масла в сочетании с некоторыми другими эфирными маслами.
Анисовое масло губительно действует на птичьих клещей, пухоедов, вшей и блох. Аромат масла защищает от укусов комаров.
Масло является отличным средством для ухода за стареющей, вялой, дряблой кожей.
Другое применение:
В фармацевтической промышленности используется для приготовления микстуры от кашля, а также для маскировки неприятных запахов других лекарственных средств. Масло входит в состав противоастматической микстуры И.И. Траскова (грудного эликсира), конфет от кашля, капель датского короля, нашатырно-анисовых капель, которые применяются как противокашлевое средство при бронхите и трахеите. В качестве отдушки используется в производстве мыла, зубной пасты, дезодорантов, косметических средств и парфюмерии. Широко используется в пищевой промышленности.

Получают паровой дистилляцией измельченных плодов или целых зеленых растений, скошенных в период массового плодообразования и молочной зрелости плодов, аниса обыкновенного (другое название — ганус) — Anisum vulgare Gaertn. или Pimpinella anisum L. (семейство сельдерейные – Apiaceae).

Происхождение растения: Восточное Средиземноморье.
Распространение растения: В настоящее время произрастает в Ливане, Греции, на Кипре. Для получения ароматических плодов анис культивируют во многих странах Европы, Средней Азии, Америки, в Индии, Египте и Китае.

Свойства масла:
Масло представляет собой прозрачную бесцветную или желтоватую жидкость с характерным приятным запахом плодов аниса и сильным сладким вкусом. При охлаждении масло застывает в снежно-белую кристаллическую массу с температурой плавления 15 – 20оС.
Основные компоненты масла:
основную массу масла составляет всего два компонента –анетол (87-95%) и метилхавикол (до 5%); в масле содержатся небольшие количества моно- и сесквитерпенов – альфа- и бета-пинен, альфа- и бета-фелландрен, камфен, сабинен, фенхон, лимонен, линалоол, дипетен, альфа-химачален, зингиберен, бета-фариезен, гамма-гимахален, куркумен, гидрохинон и его монометиловый эфир n-крезол. Автоокисление анетола приводит к образованию в масле анисового альдегида, анисового спирта и анетолгликоля, дегидратация которого дает анис-кетон.
Сочетается с маслами тмина, укропа, фенхеля, кориандра, розового дерева, мандарина, кедра.

Способы применения.
При затяжном насморке и чихании эффективен компресс на верхнюю область шеи из анисового масла (5 капель), смешанного с 1 чайной ложкой жирного растительного масла. Для массажа 5 капель анисового масла (или его смеси с другими эфирными маслами в равных частях) смешивают с 10 мл базисного растительного масла.
В аромалампу вносят 2—5 капель анисового эфирного масла или его смеси с другими маслами, можно предварительно растворенных в 1 чайной или десертной ложке 96 % этилового спирта.
Меры предосторожности.
Сильнодействующее масло, являющееся мощным стимулирующем средством. При использовании высоких доз для массажа и ванн может вызываать раздражение слизистой оболочки желудка и головокружение, а длительное применение высоких доз может привести к общему отравлению, мышечным парезам и нарушению кровообращения, в том числе и мозгового. Следует воздержаться от применения масла во время беременности и ограничить его использование при повышенной свертываемости крови.
Условия хранения.
Эфирные масла хранятся в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Comments