Эссе

Я – учитель

Эссе

Халимова А.Н., учитель истории и обществознания

МБНОУ лицея №22 города Белово

«Опустела вроде как земля… Но это ненадолго – завертится вновь и по-новому, а воспоминания будут греть или просто тормошить, только сейчас грустно…

Вы знайте, что я ходила в школу во многом только из-за Вас.

Мне будет Вас не хватать…Честное слово… Если бы Вы преподавали где-нибудь в университете, я бы ни секунды не сомневалась и пошла за Вами. Едва ли найдёшь такого педагога и человека, в первую очередь! Удивительный Вы человек…Вас все любят, даже отъявленные балбесы нашего класса! И как этого можно достичь, при этом оставаясь требовательным и «неразмазанным» учителем – загадка! Но Вы как-то сумели. И потом, мне ужасно интересно с Вами говорить, слушать, как бы ни звучало пафосно, но таких людей очень-очень мало, с кем я могу сидеть и вслушиваться в них, даже среди взрослых… Спасибо Вам за всё, что Вы сделали для меня, и просто за то, что есть, во многом мне хотелось бы походить на Вас. Я Вас действительно очень люблю!»

«Помните, как на день рождения Вы подарили мне роман Т.Толстой
«Кысь». Маленькую невзрачную книгу. Она пылилась на полках семь лет… И вот в один из вечеров её страницы зашелестели. На одном дыхании…от первой до последней страницы. Закрылась книга… Будто пройден вновь жизненный путь… Кто я? Какой? Совсем новые ответы на вечные вопросы. Будто вошли снова в мою жизнь Ваши глаза, будто снова выполнял Ваши домашние задания и слышу Ваши слова «Есть желание - есть тысячи возможностей, нет желания - есть тысячи причин». И будто был пройден рубикон от растерянности и уныния к уверенному движению вперёд. Я чувствую: Ваша светлая улыбка, Ваша твёрдая вера в трудную минуту рядом со мной. Даже много лет спустя… У меня маленький сын. Хочу, чтобы именно Вы стали его учителем».

Который раз перечитываю письма своих учеников, задаю себе вопросы и пытаюсь найти ответ:

- Кто я прежде всего в этой жизни? Я учитель?

- Я – ученик своих учеников.

- Кто же я есть для них?

- Я – половинка каждого из них.

- Я их знаю?

- Так же, как знаю Беспредельность.

- Где моя педагогика?

- Я черпаю её из Мировой Истории Человеческой Мысли.

«Основное познание должно быть направлено на себя, на деятельность своей души по поиску истины и смысла жизни» (Сократ); «Пусть ученик не заучивает науку, а выдумывает ее сам» (Жан-Жак Руссо); «Учить не мыслям, а мыслить» (Иммануил Кант) - эти строки могли бы стать эпиграфами к новым образовательным стандартам.

А это, на мой взгляд, «золотое правило» педагогики: «Новое должно создаваться с учетом прежнего, традиционного, как итог, а не отмена старого и накопленного» (Д.С.Лихачёв).

Не могу не вспомнить известные всем слова В.А.Жуковского, обращённые к А.С.Пушкину: «Победителю-ученику от побеждённого учителя». Настоящий учитель тот, чьи ученики превзошли его, а он открыто, с удовлетворением признаёт это. Без сомнения, учитель - вечный ученик. Его учителя – это прежде всего его ученики.

Анастасия Архипенко – призёр заключительного этапа Всероссийской олимпиады по обществознанию, помогла понять, что твёрдость характера позволяет достичь человеку самых больших высот. Татьяна Поспелова, выпускница 2014 года, открыла истину: главное в отношениях между людьми и учителем и учеником – доброта и взаимопонимание. Назар Федяев, самый отъявленный «бесёнок» 5 «Б» класса. Даже на глазах таких детей бывают слёзы. За их внешней бравадой и разгильдяйством может скрываться нежная душа и пытливый ум.

Я многого не знаю и не понимаю из того, что умеют и знают мои дети, они часто интереснее и умнее меня, я не могу им сказать: «Делай, как я!» Моя миссия – научить их тому, что сама не всегда умею.

«Если люди сами не умеют летать, пусть научат летать своих детей. Притом летать высоко, стремительно, далеко, красиво. И настанет срок, когда дети расправят крылья и взлетят. Пусть взрослые просто последуют за детьми, чтобы уберечь их от падения. И тогда обнаружат, что, оказывается, они тоже летят…»(Шалва Амонашвили)

ноябрь 2014 года

Comments