Золя, Эмиль

Эмиль Золя

 (фр. Emile Zola; 2 апреля 1840, Париж - 29 сентября 1902, там же) - французский писатель. Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века - вождь и теоретик так называемого натуралистического движения, Золя стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX века и был связан с крупнейшими писателями этого времени («Обеды пяти» (1874) - с участием Флобера, Тургенева, Доде и Эдмонда Гонкура, «Меданские вечера» (1880) - знаменитый сборник, включавший произведения самого Золя, Гюисманса, Мопассана и ряда второстепенных натуралистов, как Сеар, Энник и Алексис). Сын принявшего французское подданство инженера итальянского происхождения (по-итальянски фамилия читается как Дзола), построившего канал в Эксе. Свою литературную деятельность Золя начал как журналист (сотрудничество в «L’Evenement», «Le Figaro», «Le Rappel», «Tribune»); многие из его первых романов - типичные «романы-фельетоны» («Марсельские тайны» - «Les mysteres de Marseille», 1867). На всем последующем протяжении своего творческого пути Золя сохраняет связь с публицистикой (сборники статей: «Mes haines», 1866, «Une campagne», 1881, «Nouvelle campagne», 1886). Эти выступления осуществляют активное участие художника в политической жизни его времени. Политическая биография Золя не богата событиями. Это - биография либерала, выступающего в период капиталистического подъёма. В последний период своей жизни Золя тяготел к социалистическому мировоззрению, не выходя за рамки радикализма.

Цитаты и aфоризмы

Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше.

Воля к жизни, участие в выполнении ее далекой и таинственной цели оправдывает самое жизнь.

Гнев является всегда плохим советником.

Даже ничтожный прогресс требует долгих лет мучительного вызревания.

Деятельность заключает награду в самой себе. Действовать, создавать, вступать в борьбу с обстоятельствами, побеждать их или чувствовать себя побежденным, вот вся радость; все человеческое здоровье заключается в этом!

Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.

Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути.

Мысль - тоже действие; нет ничего плодотворнее ее влияния на мир.

Надо идти вперед, все вперед, с жизнью, которая никогда не останавливается.

Некогда были произнесены ужасные слова: «Блаженны нищие духом», - из-за этого пагубного заблуждения человечество страдало две тысячи лет.

Ненавидеть - значит любить, ощущать свою горячую, великодушную натуру, жить в презрении к постыдным и дурным вещам... Я ненавижу никчемных и беспомощных людей... Ненавижу тех, кто следует за стадом... Если я чего-нибудь и стою, то потому, что одинок и ненавижу.

Никогда еще люди не относились друг к другу с таким ожесточением, никогда еще не были в такой степени ослеплены, как в наше время, когда они стали воображать, что знают все.

Остроумие часто граничит с полной глупостью.

Писатель является одновременно исследователем и экспериментатором.

Пока супругов соединяет страсть, они всегда будут в мире, несмотря на серьезные размолвки.

Произведение искусства - это уголок мироздания, увиденный сквозь призму определенного темперамента.

Смех - это сила, которой вынуждены покоряться великие мира сего.

Страдания правого - приговор неправому.

Суеверие опасно, допускать его существование - в этом даже есть известная трусость. Относиться к нему терпимо - не значит ли это навсегда примириться с невежеством, возродить мрак средневековья? Суеверие ослабляет, оглупляет.

Художественное произведение есть кусок природы, профильтрованный сквозь темперамент художника.

Честность, порядочность - это уже половина счастья.

Comments