Вильсон, Томас Вудро

Томас Вудро Вильсон

 (англ. Thomas Woodrow Wilson, обычно без первого имени - Вудро Вильсон; 28 декабря 1856, Страутон, штат Виргиния - 3 февраля 1924, Вашингтон, федеральный округ Колумбия) - 28-й президент Соединённых Штатов Америки (1913-1921). Известен также как историк и политолог. Будучи кандидатом от Демократической партии, он был избран губернатором штата Нью-Джерси в 1910 году, а в 1912 году - президентом США, когда голоса сторонников республиканцев раскололись между Теодором Рузвельтом и Уильямом Тафтом. Вильсон был переизбран в 1916 году. Второй срок его президентства был отмечен вступлением США в Первую мировую войну (март 1917 года) и активными дипломатическими усилиями президента по мирному урегулированию, выраженными в «14 пунктах». Лауреат Нобелевской премии мира 1919 года, присуждённой ему за миротворческие усилия. Вильсон стал первым президентом США, посетившим с официальным визитом Европу, участвуя в работе Парижской мирной конференции. Предложения Вильсона были положены в основу Версальского договора. Вильсон был одним из инициаторов создания Лиги Наций, однако Сенат США отказал во вступлении в эту организацию. В 1913 году в обмен на финансирование предвыборной компании, Вильсон подписал законопроект о создании Федерального резерва - частной кредитной системы инициированной интересами группы крупнейших американских банкиров и контролирующей большую часть современной финансовой системы США.

Цитаты и aфоризмы

Если вы хотите, чтобы вашу докладную прочитали, напишите ее на одной странице.

Если вы явитесь ко мне со сжатыми кулаками, то и я могу обещать вам, что мои кулаки крепко сожмутся.

Если мужик может стать королем, не думай, что в королевстве уже демократия.

История свободы - это история сопротивления.

Мы должны сами верить в то, чему учим наших детей.

Нация может быть настолько права, что ей не надо силой убеждать в своей правоте другие нации.

Не забывайте, что "Отче наш" начинается с просьбы о хлебе насущном. Трудно хвалить Господа и любить ближнего на пустой желудок.

Ни один народ не имеет права судить другой народ.

Свобода не выживет без принципа конституционализма.

Свобода никогда не исходит от правителъства. Свобода всегда исходит от его подданных. История свободы - это история ограничения правительственной власти, а не ее возрастания.

Comments