Вашингтон, Букер Талиафер

Букер Талиафер (или Тальяферро) Вашингтон

 (англ. Booker Taliaferro Washington; 5 апреля 1856, Виргиния - 14 ноября 1915, Таскиги, Алабама) - один из самых выдающихся просветителей и борцов за просвещение американских негров, оратор, политик, писатель. Букер Вашингтон был замечательным оратором, одним из выдающихся просветителей и борцов за просвещение негров. В сентябре 1895 года при открытии торгово-промышленной выставки в городе в Атланте, штат Джорджия произнёс речь, изложив свою социально-политическую концепцию, состоящую в расовом и классовом мире и тесном сотрудничестве белого и цветного населения Соединённых Штатов. Он стал первым в истории Америки чёрным человеком, выступившим перед белой аудиторией. В своей речи Букер Вашингтон просил равноправия только в двух сферах: в получении работы и в предпринимательстве. Его речь за 10 минут сформировала расовую политику на юге и сделала Букера Вашингтона вождём негритянского народа. Букер Вашингтон умел привлечь к себе внимания слушателей, и вскоре его публичные выступления стали приносить материальные плоды для института Таскиги. Президент Теодор Рузвельт советовался с ним относительно назначений на государственные посты чёрных и даже белых южан. В 1896 году Букер совершил путешествие по Европе (Антверпен, Гаага, Париж и Лондон). Во время путешествия Вашингтон познакомился с Марком Твеном, был принят королевой Викторией. Возвратившись в США, Вашингтон стал признанным лидером той части чернокожего населения Америки, которые считали необходимым мирное разрешение расовой проблемы.

Цитаты и aфоризмы

В той степени, в какой человек тратит себя ради великой цели, в той же самой степени он обретает в своей работе высочайшее счастье.

Великие люди развивают в себе любовь, и лишь мелкая душа лелеет дух ненависти.

Высочайший критерий цивилизованности той или иной расы - это ее готовность протянуть руку помощи менее удачливым народам.

Если ты хочешь возвыситься, помоги возвыситься кому-нибудь другому.

Жизнь, достойная своего имени, - это посвящение себя благу других людей.

Когда мы касаемся другого человека, мы либо помогаем ему, либо мешаем. Третьего не дано: мы либо тянем человека вниз, либо поднимаем его вверх.

Колыбель личного успеха в жизни - это сохранение дружбы, доверия и уважения со стороны ближайшего вашего соседа.

Нельзя унижать человека, не унижаясь вместе с ним.

Ни один человек, который привносит что-то в материальное, интеллектуальное и нравственное благосостояние того общества, в котором он обитает, никогда не остается долгое время невознагражденным.

Столкнуть вниз слабого человека, пытающегося встать на ноги, - это очень легко, для этого требуется не так уж много ума, щедрости и организаторских способностей. Это может сделать любой. А настоящее величие, щедрость и государственный ум проявляются в постоянном поощрении каждого человека к тому, чтобы тот превратился в самого полезного, интеллигентного и патриотичного гражданина.

Существует два способа приложения силы: толкать вниз и тянуть вверх.

Я никогда не позволю себе так низко пасть, чтобы возненавидеть человека.

Я понял, что успех должен измеряться не столько положением, которого человек достиг в своей жизни, сколько теми препятствиями, которые ему пришлось преодолеть на пути к успеху.

Я убежден, что жизнь любого человека должна быть наполнена постоянными и неожиданными стимулами, которые будут побуждать его держаться каждый день на самом высоком уровне.

Comments