Петрарка, Франческо

Франческо Петрарка

 (итал. Francesco Petrarca, 1304 - 1374) - итальянский поэт, глава старшего поколения гуманистов, один из величайших деятелей итальянского Проторенессанса, ученик Варлаама Калабрийского. Значение Петрарки в истории гуманизма заключается в том, что он положил основание всем направлениям ранней гуманистической литературы с её глубоким интересом ко всем сторонам внутренней жизни человека, с её критическим отношением к современности и к прошлому, с её попыткой найти в древней литературе основание и опору для выработки нового миросозерцания и оправдания новых потребностей. Петрарка рефлексирует относительно проблемы, которая стала важнейшим фактом идеологической легализации гуманизма как нового стиля мышления и культурной деятельности. В диалоге "О презрении к миру" ставится под сомнение возможность соотнесения потребностей души с христианским идеалом жизни. Гуманист поставил под сомнение жесткость влияния трансцендентных ценностей на реальную человеческую жизнь, в том числе на внутреннюю психологическую. Франческо Петрарка писал: "Во всем, что меня мучает, есть примесь какой-то сладости... Я так упиваюсь своей душевной борьбою и мукою, с каким-то стесненным сладострастием, что лишь неохотно отрываюсь от них". Это важное психологическое признание. Петрарка уже ощущал человеческую ценность своей душевной борьбы и достаточно хорошо сознавал, что именно она является главным источником творчества.

Цитаты и aфоризмы

В делах спорных суждения различны, но истина всегда одна.

В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.

Жадный беден всегда. Знай цель и предел вожделения.

Жизнь однозвучна, зрелище уныло.

Истинно благородный человек не рождается с великой душой, но сам себя делает таковым великолепными своими делами.

Кто в состоянии выразить, как он пылает, тот охвачен слабым огнем.

Лучше не иметь славы, чем иметь ложную славу.

Можно и прекрасное любить постыдно.

Надежда и желание взаимно подстрекают друг друга, так что когда одно холодеет, то и другое стынет, и когда одно разгорается, то закипает другое.

Подобно тому как тень не может родиться и держаться сама по себе, так и слава: если фундаментом ей не служит добродетель, она не может быть ни истинной, ни прочной.

Похвала полезна умному, вредна глупому.

Раз человек желает избавиться от своего жалкого состояния, но желает искренно и вполне,- такое желание не может оказаться безуспешным.

Свою любовь истолковать умеет лишь тот, кто слабо любит.

Слава никогда не помогает мертвым. Живым она много раз была гибельна.

Спор даже между друзьями имеет в себе что-то грубое, неприязненное и противное дружеским отношениям.

У кого много пороков, у того много и повелителей.

Унижать других - гораздо худший вид гордости, чем превозносить себя не по заслугам.

Чем больше скупость; тем больше жестокость.

Что может быть на свете прекраснее, что может быть достойнее человека и что может в большей степени уподобить ею Господу, чем служение людям по мере своих сил? Тот, кто способен служить людям и не делает этого, отвергает высочайший долг человека, и поэтому ему должно быть отказано в имени и природе человека.

Что пользы в том, что ты многое знал, раз ты не умел применять твои знания к твоим нуждам.

Я всегда искал уединённой жизни, чтобы убежать от этих извращённых умов, которые утратили дорогу на небо.

Comments