Мориак, Франсуа

Франсуа Мориак

 (фр. Francois Mauriac) (11 октября 1885, Бордо - 1 сентября 1970, Париж) - французский писатель; член Французской академии (1933); лауреат Нобелевской премии в области литературы (1952); награждён Большим крестом ордена Почётного легиона (1958). Один из самых крупных католических писателей XX века. Франсуа Шарль Мориак родился в Бордо, в семье коммерсанта Жана Поля Мориака и Маргариты Мориак. По окончании коллежа поступает в университет Бордо, который заканчивает магистром в 1905 году. На следующий год уезжает в Париж, посвящая всё время подготовке к экзаменам в Эколь де Шарт, куда поступает в 1908. После успеха своей первой публикации оставляет учёбу ради занятия литературой. Во время Первой мировой войны - санитар в одном из госпиталей Красного Креста. В 1933 году избирается в члены Французской академии.[1] Когда Франция была оккупирована гитлеровцами, подпольно издаёт книгу, направленную против коллаборационизма. Это, однако, не помешало ему после освобождения призвать французов быть милосердными к тем, кто сотрудничал с захватчиками. Выступал против колониальной политики, решительно осудил применение пыток французскими военными в Алжире. Сторонник де Голля, а его сын Клод, впоследствии известный писатель и литературный критик, работал в конце 1940-х годов личным секретарём генерала. По совету Мориака Эли Визель перенёс на бумагу свой горький опыт Холокоста: его первый, принёсший ему известность, роман на французском языке «Ночь» вышел с предисловием Мориака. Как христианский общественный деятель, вёл непримиримую дискуссию с Роже Пейрефиттом. По предложению Мориака Нобелевская премия по литературе 1970 была присуждена А. И. Солженицыну. Его внучка Анна Вяземская, снимавшаяся у Брессона, была женой Жана-Люка Годара. Умер в Париже в возрасте 84-х лет. Похоронен на кладбище Вемарса (Валь-д’Уаз).

Цитаты и aфоризмы

Бывает в жизни пора, когда все в душе человека, даже самое лучшее, восстает против Бога. Но бывает и другая пора, когда Бог показывает нам наше ничтожество, дабы наставить на путь истинный.

Даже когда мы уверены, что ненавидим себя, мы не перестаем себя любить.

Дороже всего обходятся непродажные женщины.

Когда вспоминаешь о том времени, когда ты любил, кажется, что с тех пор больше уже ничего не случилось.

Любить - значит видеть чудо, невидимое для других.

Многие люди смотрят на Господа Бога, как на слугу, который должен сделать за них всю грязную работу.

Наркомания - это многолетнее наслаждение смертью.

Наша жизнь стоит столько, во сколько она нам обошлась при преодолении возникавших в процессе ее трудностей.

Не нужно иметь веру, чтобы молиться; нужно молиться, чтобы обрести веру.

Притворству может поверить лишь тот, кто не любит, - или трус, закрывающий глаза на правду. Но страсть тотчас узнает другую страсть; ее не проведешь.

Религия и литература - союзницы, поскольку обе помогают лучше понять человека.

Супружеская любовь, которая проходит через тысячу случайностей, самое прекрасное чудо, хотя и самое обыденное.

Comments