Линкольн, Авраам

Авраам Линкольн

 (англ. Abraham Lincoln, 12 февраля 1809 - 15 апреля 1865) - американский государственный деятель, 16-й президент США (1861-1865), первый президент от республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа. Линкольн лично направлял военные действия, которые привели к победе над Конфедерацией во время Гражданской войны 1861-1865 гг. Его президентская деятельность привела к усилению исполнительной власти и отмене рабства на территории США. Линкольн включил в состав правительства своих противников и смог привлечь их к работе над общей целью. Президент на всём протяжении войны удерживал Великобританию и другие европейские страны от интервенции. В его президентство построена трансконтинентальная железная дорога, принят Гомстед-акт, решивший аграрный вопрос. Линкольн был выдающимся оратором, его речи вдохновляли северян и являются ярким наследием до сих пор. По окончании войны предложил план умеренной Реконструкции, связанный с национальным согласием и отказом от мести. Являлся сторонником интеграции негров в американское общество. 14 апреля 1865 года Линкольн был смертельно ранен в театре, став первым убитым президентом США. Согласно общепринятой точке зрения и социальным опросам, он по-прежнему остаётся одним из самых лучших и любимых президентов Америки, хотя во время президентства подвергался суровой критике.

Цитаты и aфоризмы

Бог предпочитает невзрачных людей. Вот почему он сотворил их так много.

Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.

Брак - и не рай, и не ад, это просто чистилище.

В недалеком будущем наступит перелом, который крайне беспокоит меня и заставляет трепетать за судьбу моей страны… Приход к власти корпораций неизбежно повлечет за собой эру продажности и разложения в высших органах страны, и капитал будет стремиться утвердить свое владычество, играя на самых темных инстинктах масс, пока все национальные богатства не сосредоточатся в руках немногих избранных, - а тогда конец республике. (сказано незадолго до гибели Линкольна)

Возможность того, что мы можем потерпеть поражение в бою, не должна мешать нам сражаться за дело, которое мы считаем справедливым.

Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого.

Всем сердцем мы уповаем и страстно молимся о том, чтобы война, это ужасаюшее бедствие, окончилась как можно скореее. Однако, если Богу угодно, чтобы она продолжалась до тех пор, пока всё богатсво, созданное непосильным рабским трудом за двести пятьдесят лет нашей истории не будет уничтожено и пока каждая капля крови от удара хлыстом не будет оплаченна кровью от удара мечом, как было сказано ещё три тысячи лет назад, тем более мы должны сказать, что «суд Божий правилен и справедлив».Не тая на сердце зла,но питая ко всем милосердие твёрдо веря в правое дело, как открывает нам его Господь,давайте же приложим все усилия к тому,чтобы завершить начетый труд и залечить наши раны,воздать должное павшим и призреть их вдов и сирот-сделать всё,что поможет приблизить и сохранить справедливый и прочный мир как среди нас,так и с другими народами.

Давайте верить в то, что сила - на стороне правды; и пусть эта вера поможет нам исполнить наш долг так, как мы его понимаем.

Если вам удалось поймать за ногу слона, а он вырывается, то лучше его отпустить.

Если Вы хоть раз обманете доверие своих сограждан, может случиться, что Вы навсегда потеряете их уважение.

Если добрые люди, руководствуясь своей мудростью, сочтут нужным держать меня на заднем плане - ну что ж, значит, так надо. Я слишком хорошо знаком с разочарованием, чтобы огорчаться по этому поводу.

Жители южных штатов опасаются, что приход во власть республиканцев угрожает их собственности, спокойствию и личной безопасности. Эти страхи абсолютно беспочвенны. Факты, доказывающие обратное, хорошо известны. Еще раз процитирую одну из своих речей: „У меня нет никаких намерений, прямых или косвенных, вмешиваться в систему рабовладения в тех штатах, где оно существует. У меня нет на это законных оснований и, следовательно, намерений это делать“. ( в том же году в США началась кровопролитная Гражданская война)

Каплей меда вы поймаете больше мух, чем галлоном желчи.

Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы.

Когда чувствуешь уныние, ищи исцеление в труде.

Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия.

Коней на переправе не меняют.

Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает. Если тут наступит деспотия, я предпочел бы эмигрировать в страну без претензий на любовь к свободе - в Россию, например, где деспотизм может считаться чистым, без низменной примеси лицемерия.

Лицемер мне напоминает человека, который убил родителей и просит суд о снисхождении на том основании, что он сирота.

Лучшее, что есть в жизни человека - это дружба с другими людьми.

Лучший способ добиться отмены плохого закона - это добиваться его строгого соблюдения.

Люди, не имеющие недостатков, имеют, как правило, мало достоинств.

Мне не важно, что обо мне говорят за моей спиной, пока обо мне говорят неправду.

Мне не нравится этот человек. Значит, надо познакомится с ним поближе.

Мне не хочется завершать выступление. Мы друзья, а не враги. Мы не должны быть врагами. Хотя страсти, возможно, накалились, они не должны разорвать узы нашей дружбы. Неведомые струны памяти, протянувшиеся от каждого поля брани и от каждой воинской могилы к каждому бьющемуся серддцу и к каждому очагу на всей нашей необъятной земле, поддержат своим звучанием голос Федерации, когда их снова затронет, а иначе и быть не может, ангел-хранитель нашей души.(Обращение при вступлении в должность президента,4 марта 1861 г.)

Многие способны выдержать удары судьбы, но если вы хотите, в самом деле, испытать характер человека, дайте ему власть.

Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех.

Можно обманывать часть народа все время, и весь народ - некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время.

Мой жизненный опыт убедил меня, что люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств.

Мы все чувствительны к комплиментам.

Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами.

Не знаю, кто был мой дед; меня больше волнует, кем будет мой внук.

Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе.

Отец учил меня работать, а не любить работу.

Плутовство и лесть - кровные родичи.

Политик напоминает мне человека, который убил отца и мать, а затем, когда ему выносят приговор, просит его пощадить на том основании, что он - сирота.

Правительство народа, от имени народа, и для народа не исчезнет с лица Земли.

Раз мы взялись за новое дело, мы должны иначе думать и действовать.

Свободный труд вдохновляет надежда, а у рабства надежды нет.

Скажите людям правду, и страна будет в безопасности.

Такт - умение описать других так, как они видят себя сами.

У вас может не быть клятвы, отмеченной на небесах,- разрушить правительство; в то время, как у меня есть самая торжественная клятва сохранять, защищать его.

Уступайте в крупных вопросах, если вы чувствуете, что и вы, и ваш собеседник по-своему правы; уступайте в более мелких вещах, даже наверняка зная, что правы только вы.

Характер подобен дереву, а репутация - его тени. Мы заботимся о тени, но на самом деле надо думать о дереве.

Хочешь покоя - избегай популярности.

Я буду делать все, что я могу - до тех пор, пока могу. Если в итоге я окажусь прав, то все слова моих критиков и хулителей не будут стоить выеденного яйца; а вот если в итоге окажется, что я не прав, то тогда даже если хор ангелов будет петь мне славу, это ничего не изменит.

Я думаю, что если бы бог создал людей, назначением которых было бы только есть и не работать, он не дал бы им рук, а дал только рты; а если бы он создал другой класс, который бы должен был только работать и не есть, он не дал бы им ртов, а дал только руки.

Я намерен заявить, что ни в коей мере не являюсь и никогда не являлся сторонником общественного и политического равенства между белой и черной расой. Я не выступаю и никогда не выступал ни за предоставление неграм права голоса или права быть членами жюри присяжных, ни за то, чтобы они имели право возглавлять правительство, ни за то, чтобы они заключали браки с белыми. В дополнение к этому я должен заявить, что между белыми и черными существуют такие физические различия, которые навсегда исключают возможность совместного проживания двух рас на условиях общественного и политического равенства. Ввиду того, что эти две расы не могут сосуществовать как равные и поскольку сейчас они проживают совместно, между ними должно наличествовать отношение господства и подчинения. Как и любой человек, я выступаю за то, чтобы белая раса занимала господствующее положение.

Я настоял на переселении негров (обратно в Африку) и я буду продолжать. Моя Декларация равенства связана с этим планом (переселения). Несовместимость двух разных Белых народов намного меньше, чем двух разных народов Белых и черных … Я не могу представить большего бедствия, чем интеграция негра в нашу социальную и политическую жизнь в качестве равного нам … В течение двадцати лет мы сможем мирно переселить негра … в условия, в которых он сможет в полной мере стать человеком. Этого он никогда не сможет сделать здесь. Мы никогда не сможем достичь идеального объединения, как мечтали наши отцы, с миллионами чужестранцев, низшей расой среди нас, чья ассимиляция не является ни допустимой, ни желательной («Декларация равенства», сентябрь 1862 г).

Я не хотел бы быть рабом, и не хотел бы быть рабовладельцем. Это выражает мое понимание демократии.

Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей.

Я убежден, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Все наилучшее от Спасителя мира передаётся нам через эту книгу.

Comments