Гумбольдт, Александр фон

Александр фон Гумбольдт

 (нем. Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt, 14 сентября 1769, Берлин - 6 мая 1859, Берлин) - немецкий учёный-энциклопедист, физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог и путешественник, младший брат учёного Вильгельма фон Гумбольдта. Основоположник географии растительности. Научные интересы Гумбольдта были необычайно разнообразны. Своей основной задачей он считал «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил», за широту научных интересов современники прозвали его Аристотелем XIX века. Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, он создал такие научные дисциплины, как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений. Уделял большое внимание изучению климата, разработал метод изотерм, составил карту их распределения и фактически дал обоснование климатологии как науки. Подробно описал континентальный и приморский климат, установил природу их различий. Благодаря исследованиям Гумбольдта были заложены научные основы геомагнетизма. Член Берлинской (1800), Прусской и Баварской академий наук. Почётный член Петербургской академии наук (1818).

Цитаты и aфоризмы

В горе, в несчастии утешают себя мечтами.

Всякая истина проходит в человеческом уме три стадии: сначала - какая чушь!; затем - в этом что-то есть; наконец - кто же этого не знает!

Каждый должен обладать мужеством отстаивать свои убеждения.

Наше счастье зависит в большей степени от того, как мы встречаем события нашей жизни, чем от природы самих событий.

Сушь всюду возвещает смерть.

Человек не может воздействовать на природу, не может завладеть никакой из ее сил, если не знает законов природы, не умеет измерять и вычислять их. Знание и изучение суть радость и право человечества; они суть части народного богатства и нередко замена благ, слишком скудно распределенных природой.

Я все больше и больше утверждаюсь в мысли о том, что наше счастье зависит куда более от того, как мы встречаем события нашей жизни, чем от природы самих событий.

Comments