Гранин, Даниил Александрович

Даниил Александрович Гранин

 Активный общественный деятель первых лет перестройки, Гранин стал одним из инициаторов создания российского Пен-клуба и ленинградского общества «Милосердие». Автор многочисленных публицистических работ. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Д.А.Гранин – президент Общества друзей Российской национальной библиотеки, председатель правления Международного благотворительного фонда имени Д.С.Лихачёва, сопредседатель ООД «Конгресс интеллигенции Российской Федерации». Член Немецкой академии искусств. Награждён советскими двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Красной Звезды, российскими орденом Святого апостола Андрея Первозванного (28.12.2008, № 14), орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1.01.1999), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе офицерским крестом ордена «За заслуги» 1-го класса ФРГ (2000). Лауреат Государственной премии СССР (1976) и РФ (2001), премии Президента РФ в области литературы и искусства (1998), премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, Международной премии «Балтийская звезда» (2008), премии Гейне. Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2005).

Цитаты и aфоризмы

Самое дорогое, что есть у человека, это жизнь. Но если всмотреться в эту самую жизнь поподробнее, то можно сказать, что самое дорогое это Время, потому что жизнь состоит из Времени, складывается из часов и минyr.

Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей; за свою жизнь они так и не пробуют узнать, на что они способны и на что - неспособны. Они не знают, что им не под силу. Обидно прожить жизнь, не узнав себя - человека, который был тебе вроде ближе всех и которого ты так любил.

Гениальность - это как раз то, что не укладывается ни в какие правила.

Жизнь спешит, если мы сами медлим.

Как ни странно, многие ученые страдают болезнью бездумья. Орган, заставляющий мыслить, у них атрофирован. Тем более что бездумье нисколько не мешает их научным показателям.

Самое дорогое, что есть у человека, это жизнь. Но если всмотреться в эту самую жизнь поподробнее, то можно сказать, что самое дорогое это Время, потому что жизнь состоит из Времени, складывается из часов и минут.

Самые скромные дела становятся подвигом, если они освящены подлинной страстью.

Стремление к познанию заложено в натуре человека. Эта потребность сильнее любых страхов. Прометей похитил огонь, принес его людям, боги жестоко и навечно наказали его за это. Адам и Ева вкусили яблоко с древа познания, и уже новый бог так же жестоко и навечно приговорил их к мукам. Легенда повторилась. Познание требует жертв. Знание надо оплачивать. Приобретая понимание природы, власть над ней, люди чего-то лишаются, не временно, а навсегда, это потери вечные, приносящие муки и страдания. Познание таит в себе горечь, отраву, оно несовместимо с раем. Знания меняют структуру человеческой души, но человек не в силах отказаться от этих мук. Змей-искуситель сделал человека человеком. Не бог, а змей.

Существует древняя поговорка: врач не может быть хорошим врачом, если он только хороший врач. То же с учеными. Если ученый - только ученый, то он не может быть крупным ученым. Когда исчезает фантазия, вдохновение, то вырождается и творческое начало. Оно нуждается в отвлечениях.

Человек всегда относился ко Времени враждебно. Пространство, материю - этих удавалось как-то приручить. Время оставалось тем же дико-первобытным. С тех пор как человек заглянул в дали Вселенной, услышал тиканье мировых часов, отсчитывающих миллиарды лет, увидел, как рушатся галактики, - Время, пожалуй, стало еще страшней.

Человек, лишенный страха, был бы страшен.

Человечество было сформировано не императорами, жрецами, полководцами, а теми, кто создал топор, колесо, самолет, кто нашел злаки, следил за звездами, кто открыл железо, полупроводники, радиоволны.

Comments