Гонкур, Жюль и Эдмон

Братья Гонкур

 Эдмон де Гонкур (фр. Edmond Huot de Goncourt, 26 мая 1822, Нанси 16 июля 1896 Шанрозе) французский писатель, прославившийся, вместе со своим братом Жюлем де Гонкуром, как романист, историк, художественный критик и мемуарист. Жюль де Гонкур (фр. Jules de Goncourt, 17 декабря 1830, Париж - 20 июня 1870, там же) - французский писатель, младший брат Эдмона де Гонкура. Составили один из самых замечательных творческих союзов в истории литературы и прославившиеся как романисты, историки, художественные критики и мемуаристы. Их имя было присвоено Академии и премии, основателем которой стал старший из братьев. Поначалу они решили испытать силы в качестве художников или драматургов, но все их попытки реализовать себя в живописи или на сцене окончились провалом. Также не имел успеха их первый роман В 18.. году (En 18..), опубликованный в 1851, в день декабрьского переворота Луи Наполеона. Хотя в художественной критике им недоставало чутья при оценке современников, они сумели восстановить репутацию А.Ватто, О.Фрагонара, Ф.Буше и других французских художников минувшего столетия в классической работе Искусство 18 века (L"Art du dix-huitieme siecle, 1859–1875). В сфере истории они проявили интерес к той же эпохе, сосредоточившись не столько на политических, сколько на социальных ее аспектах, с большим успехом и очень искусно используя внешне заурядные документы, вроде театральных программок, выкроек одежды и ресторанных меню в работах История французского общества эпохи Революции (Histoire de la Societe francaise pendant la Revolution, 1854) и Портреты восемнадцатого века (Portraits intimes du dix-huitieme siecle, 1857–1858).

Цитаты и aфоризмы

Бесчисленные планы человека редко завершаются удачей, в них есть что-то общее с рыбьей икрой: из миллионов икринок лишь несколько десятков удачливы.

Будьте уверены, что человек нашей эпохи, который пишет о Красоте, Истине и Добре, - дурен лицом, лжец по своей природе и интриган по ремеслу.

Бывает слава без популярности и бывает популярность без славы.

Бывают авторы такие же антипатичные, как люди. Когда вы их читаете, они не нравятся вам так, как будто вы их видите.

Быть может, некоторые честные люди и не любят правды в литературе, но можно с уверенностью сказать, что все нечестные люди ее ненавидят.

В искусстве есть тысяча способов поощрить мнимое призвание, но ни одного - обескуражить истинное.

В мире нет ничего бессмертного.

В обществе мы никогда не говорим о музыке, потому что не знаем ее, и никогда не говорим о живописи, потому что ее знаем.

Вот три вещи, разорительные для всех и отсутствие которых позволяет разбогатеть: жена, ребенок, земельная собственность.

Гением можно считать каждого умершerо талантливого человека.

Говорят, физически человек обновляется каждые семь лет. А духовно не обновляется ли человек еще чаще? Сколько человек умирает в одном человеке, прежде чем сам он умрет?

Движение живых существ всего мира сводится к непрерывной циркуляции навоза.

Доктор Моро де Тур сказал: "Гениальность - это нервная болезнь."

Дураки и безумцы - вот два разряда поклонников, которых писатель имеет при жизни.

Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия.

Застенчивость - это только нервное явление. Все нервные люди застенчивы. Скромность тут совершенно ни при чем.

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть.

Книга при своем появлении никогда не бывает шедевром: она им становится. Гений - это талант умершего человека.

Когда близко видишь людей, которые вам аплодируют, то начинает казаться, что люди, освистывающие вас, может быть, не так глупы.

Когда неверие становится верой - оно более нелепо, чем религия.

Кто не отличает вас от других, наносит нам оскорбление.

Меня навязчиво преследует мысль, что против кристально чистого человека, против благородного человека, против талантливого человека существует тайный сговор всех сил природы с целью замучить и оболванить его.

Мера ума человека - его умение сомневаться, мера его глупости - легковерие.

Основной тон жизни - это скука, впечатление чего-то серого.

Отсутствие таланта в искусстве удручает еще больше, чем человеческие страдания.

Правда, живи мы хоть тысячу лет, и все же человек, одаренный творческим умом, в день своей смерти обнаружит, -что он не сделал и половины того, что хотел сделать.

С возрастом тишина становится подругой человека.

Самая рассудочная из страстей, скупость, порождает наибольшее безумие.

Щедрость человека говорит о наличии у него почти всех остальных достоинств, украшающих члена общества; скупость же говорит об отсутствии этих достоинств.

Comments