Голсуорси, Джон

Джон Голсуорси

 (англ. John Galsworthy; 14 августа 1867, графство Суррей - 31 января 1933, Лондон) - английский прозаик и драматург, автор знаменитого цикла «Сага о Форсайтах», лауреат Нобелевской премии по литературе (1932). Джон Голсуорси родился 14 августа 1867 года в английском городе Кингстон-Хилл (графство Суррей ), в зажиточной семье. Учился в привилегированной школе Харроу, затем в Оксфорде. В 1905 году Голсуорси женился на Аде Пирсон (1864-1956), бывшей жене двоюродного брата. В течение десяти лет до этой женитьбы Голсуорси тайно встречался со своей будущей женой. В 1932 г. Голсуорси была присуждена Нобелевская премия по литературе. Писатель в это время страдал от сильных головных болей в результате неуклонно росшей опухоли мозга. Голсуорси скончался 31 января 1933 года в Лондоне.

Цитаты и aфоризмы

Без элемента неизвестности жизненная игра теряет смысл.

Брак без приличной возможности его расторжения - это одна из форм рабовладельчества. Человек не должен быть собственностью человека.

Выезжать за покупками - для многих женщин это единственный "спорт": тут все - и погоня за идеалом, и состязание во вкусе со всем остальным миром, и, разумеется, тайное желание сделать так, чтобы быть красивее других.

Для русского материальные ценности и принципы, за ними стоящие, значат слишком мало, а чувства и выражение их - слишком много.

Если в браке физическое влечение у одной из сторон отсутствует, то ни жалость, ни рассудок, ни чувство долга не превозмогут отвращения, заложенного в человеке самой природой.

Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет.

Жизнь - не скаковая лошадь, которая никуда не сворачивает от старта до финиша.

Идеализм возрастает прямо пропорционально расстоянию до проблемы.

Каждому хочется быть справедливым, да не каждому удается.

Когда приходит любовь, ты радуешься, и неважно, убьет это тебя или нет.

Кто струсил раз, струсит и в другой.

Любовь, которая боится препятствий, - это не любовь.

На свете нет двух людей, которые делились бы друг с другом всеми своими мыслями без остатка; разве что в редкие минуты близости... Все вокруг слишком много думают о соблюдении приличий.

Не теряйте чувства юмора. Юмор для человека то же, что аромат для розы.

Никто не может заставить писателя чувствовать и видеть жизнь так, а не иначе. После того как он научится читать и писать, единственное, чему он может поучиться у других, - это как не следует писать. Подлинный наставник писателя - сама жизнь.

Одиночество - это еще не самое скверное в дни испытаний; самое скверное - сидеть сложа руки.

Одностороннее самопожертвование - ненадежная основа совместной жизни, потому что оскорбляет другую сторону.

Опасность тем страшней, чем она маловероятней.

Писать должен лишь тот, кого волнуют большие, общечеловеческие и социальные проблемы.

Публика - это безвольный и беспомощный потребитель того, чем ее снабжают.

Разве человеческая жизнь - а она ведь такая хрупкая, сохранилась бы вопреки всем нашим бедам и тяготам, если бы жить на свете не стоило?

Русский характер - это непрестанные приливы и отливы, и чисто русское словечко «Ничего!» хорошо выражает фатализм этих нескончаемых колебаний.

Русский характер, если можно говорить о нем как о чем-то едином в стране, населенной многими народами, практически безразличен к ценности времени и места; главное для него — чувства, а еще больше, пожалуй, - выражение чувств, так что он не успевает достигать своих целей до того, как новые волны чувств смывают их прочь.

Русский человек, во многих отношениях чрезвычайно привлекательный, неспособен остановиться на чем-то определенном. Поэтому он всегда был и, думается, всегда будет жертвой той или иной бюрократии.

Самое вредное - это чурбан, которому вскружили голову.

Смотреть сверху вниз на других - явный признак того, что ты ниже других.

Спасительной силой в нашем мире является спорт - над ним по-прежнему реет флаг оптимизма, здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа.

Способность женщины к твердым и быстрым решениям лишает ее неуловимых черт таинственности и капризного непостоянства.

Справедливость - это машина, которая после того, как ей дали первоначальный старт, действует сама по себе.

Требовать любви, приставая с ножом к горлу, - это ли не верх вульгарности и тупости?

Уважение к людям есть уважение к самому себе.

Хорошая драматургия, как и всякое другое искусство, требует страстной приверженности дисциплине, предельного самоуважения, стремления к максимальной верности и красоте изображения и еще способности смотреть в глаза правде.

Чем больше побед одерживает мужчина, тем заманчивее для женщины победить его.

Что ему до её прошлого? У него есть право на её будущее - и хватит. Старая история: мужчины требуют от женщин больше того, что могут им дать.

Comments