Гиппократ

Гиппократ

 (около 460 до н. э., остров Кос - около 377 до н. э.) древнегреческий врач, «отец медицины», которая выделилась из философии в отдельную науку. Гиппократ жил во времена Перикла, современник Сократа и Платона, лечил от мнимого безумия смеющегося философа Демокрита. Гиппократ принадлежал к роду Асклепиадов - династии врачей, притязавшей на то, что она ведёт своё происхождение от Асклепия - бога медицины. Считалось, что Гиппократ был потомком бога в 18-м поколении. Семья Асклепиадов, которую также именуют Косской школой, сохраняла в V веке до н. э. религиозные формы и обычаи; так, например, у них была принята клятва, тесно связывавшая учеников с учителем, с собратьями по профессии. Однако этот религиозный характер корпорации, если он и требовал условных норм поведения, ни в чём не ограничивал поисков истины, которые оставались строго научными. История его жизни малоизвестна, даже точно не известно, сколько лет прожил Гиппократ. Одни историки утверждают, что 83 года, а другие - 104. Существуют предания и рассказы, относящиеся к его биографии, но они носят легендарный характер.

Цитаты и aфоризмы

Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

Действия диетических средств - продолжительны, а действия лекарств - скоропреходящи.

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.

Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так гимнастика очищает организм.

Лечит болезни врач, но излечивает природа.

Лица, подверженные ежедневно трудам, переносят их, хотя бы были слабы и стары, легче, нежели люди сильные и молодые, без привычки.

Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств.

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

Не вреди.

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы.

Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье - напротив того, устремление ума к чему-либо приносит за собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни.

Противоположное излечивается противоположным.

Пьянство - причина слабости и болезненности детей.

Сколько звезд на небе, столько обманов таит женское сердце.

Чего не лечат лекарства, излечивает железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь; чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым.

Comments