Есенин, Сергей Александрович

Сергей Александрович Есенин

 (21 сентября (3 октября) 1895, село Константиново, Рязанская губерния - 28 декабря 1925, Ленинград) - русский поэт, один из самых популярных и известных русских поэтов XX века. «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве», - говорил Есенин. Поэзия Есенина наобыкновенна по своей предельной искренности. Как писал Горький, «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии». Лучшие страницы Есенина ярко запечатлели духовную красоту русского человека. Тончайший лирик, волшебник русского пейзажа, удивительно чуткий к земным краскам, звукам и запахам, Есенин был большим и смелым мастером стиха. Его емкие и ошеломляюще свежие образы - почти всегда настоящее художественное открытие. Пушкинская простота и прозрачность - вот идеал, который руководил Есениным в последние годы его работы.

Цитаты и aфоризмы

В грозы, в бури, 
В житейскую стынь, 
При тяжелых утратах 
И когда тебе грустно, 
Казаться улыбчивым и простым - 
Самое высшее в мире искусство.

В этой жизни умирать не ново, 
Но и жить, конечно, не новей.

Время даже камень крошит.

Грубым дается радость. 
Нежным дается 
Печаль.

Если раньше мне били в морду, 
То теперь вся душа в крови.

Если тронуть страсти в человеке, 
То, конечно, правды не найдешь.

Жизнь - обман с чарующей тоскою.

Жизнь… Я не могу понять ее назначения, и ведь Христос тоже не открыл цель жизни. Он указал только, как жить, но чего этим можно достигнуть, никому не известно. Да, однако если это тайна, то пусть ей и останется. Но мы все-таки должны знать, зачем живем. Зачем она, жизнь? Зачем жить? На все ее мелочные сны и стремления положен венок заблуждения, сплетенный из шиповника. Ужели так и невозможно разгадать?

Жить - так жить, любить - так уж влюбляться. 
В лунном золоте целуйся и гуляй. 
Если ж хочешь мертвым поклоняться, 
То живых тем сном не отравляй.

Жить нужно легче, жить нужно проще, 
Все принимая, что есть на свете.

Жить с раскрытой на распашку душой - все равно, что ходить с раскрытой ширинкой.

Как нелепа вся наша жизнь. Она коверкает нас с колыбели, и вместо действительно истинных людей выходят какие-то уроды.

Коль гореть, так уж гореть сгорая...

Кто любил, уж тот любить не может, 
Кто сгорел, того не подожжешь.

Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье.

Милый, милый, смешной дуралей, 
Ну куда ты, куда ты гонишься?

Но и тогда, 
Когда по всей планете 
Пройдет вражда племен, 
Исчезнут ложь и грусть, 
Я буду воспевать 
Всем существом в поэте 
Шестую часть земли 
С названьем кратким «Русь».

О возраст осени! 
Он мне 
Дороже юности и лета.

От любви не требуют поруки, 
С нею знают радость и беду.

Поэт должен думать о смерти, чтобы острее чувствовать жизнь.

Так мало пройдено дорог, 
Так много сделано ошибок.

У собратьев моих нет чувства родины во всем широком смысле этого слова, поэтому у них так и несогласованно все. Поэтому они так и любят тот диссонанс, который впитали в себя с удушливыми парами шутовского кривляния ради самого кривляния.

Христос для меня совершенство. Но я не так верую в него, как другие. Те веруют из страха, что будет после смерти? А я чисто и свято, как в человека, одаренного светлым умом и благородною душою, как в образец в последовании любви к ближнему.

Человек! Подумай, что твоя жизнь, когда на пути зловещие раны. Богач, погляди вокруг тебя. Стоны и плач заглушают твою радость. Радость там, где у порога не слышны стоны.

Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет, здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока еще не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде Господин доллар, а на искусство начихать - самое высшее мюзик-холл. Я даже книг не захотел издавать здесь, несмотря на дешевизну бумаги и переводов. Никому здесь это не нужно… Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод… зато у нас есть душа, которую здесь сдали за ненадобностью в аренду под смердяковщину.

Comments