Драйзер, Теодор

Теодор Драйзер

 (англ. Theodore Herman Albert Dreiser; 27 августа 1871, Терре-Хот, штат Индиана - 28 декабря 1945, Голливуд) - американский писатель и общественный деятель. Обычно библиография работ Драйзера начинается с его романа «Сестра Керри» (1900). Этим произведением Драйзер продолжал реалистические традиции писателей Америки конца XIX века (Ф. Норрис, С. Крейн), но уже в условиях упадка этого движения. Роман был встречен критикой и обществом крайне враждебно, как «безнравственное» произведение. Без предрассудков и обычного в то время пуританизма Драйзер дал реалистический образ девушки, выступающей против общепринятых моральных взглядов. Только в 1911 году Драйзер опубликовал свой второй роман - «Дженни Герхардт», в котором развивает мотивы «Сестры Керри». Американская пресса обошла выход романа молчанием. Романом «Финансист» (1912) Драйзер начал свою монументальную «Трилогию желания». В её основу положена история жизни миллионера Ч. Иеркса. Герой «Трилогии» (второй том - «Титан», 1914; к третьему тому - «Стоик» - Драйзер приступил в январе 1929 года) - Фрэнк Каупервуд; Драйзер показывает, как буржуазная и коммерческая среда, окружавшая Каупервуда, уже с детства формирует в нем психологию дельца и приобретателя, для которого все средства хороши, если они помогают достигнуть власти и богатства. Начав с мелких спекуляций, Каупервуд постепенно приобретает состояние, подкупает чиновников и муниципалитет, незаконно приобретает городские концессии в Филадельфии, но в финале терпит поражение, попадает в тюрьму и затем вынужден оставить Филадельфию. В романе «Титан» Драйзер развёртывает жизнь Каупервуда в Чикаго, где на расширенной базе повторяется цикл его деятельности в Филадельфии. «Трилогия желания» - значительнейшее произведение американской и европейской литературы XX века. С исключительной изобразительной силой обрисовывает Драйзер быт и нравы финансовой среды.

Цитаты и aфоризмы

В минуты высшего напряжения всего заметнее растет человек.

Великим человек может быть и благодаря своим чувствам, а не только уму!

Для того чтобы человек мог получить хоть какую-то радость на отведенном ему коротком отрезке пути, он должен думать и составлять планы, как улучшить положение не только для себя, но и для других, поскольку радость, испытываемая им самим, зависит от того, насколько он радуется за других и насколько другие радуются за него.

Жизнь познается из книг и произведений искусства, быть может, еще в большей мере, чем из самой жизни.

Искусство - могучее средство исправления людского несовершенства.

Искусство - это нектар души, собранный в трудах и муках.

Истинная страсть молчалива.

Лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни.

Любовь - это соревнование в заботе и нежности.

Нет такого человеческого существа, которое могло бы жить в полной бездеятельности.

Правдивость - это дыхание жизни, это основа всякого достоинства.

Религия - это повязка, изобретенная человеком, чтобы защитить душу, раненую обстоятельствами.

Самое безнадежное дело на свете - пытаться точно определить характер человека. Каждый индивидуум - это клубок противоречий, тем более личность одаренная.

Так жизнь, возведя человека на вершину благополучия, продолжает и там дразнить и мучить его. Впереди всегда остается что-то недосягаемое, вечный соблазн и вечная неудовлетворенность.

Целью жизни должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной - и успех не будет полным.

Comments