Дойль, Артур Конан

Артур Конан Дойль

 (англ. Sir Arthur Ignatius Conan Doyle; 22 мая 1859, Эдинбург, Шотландия - 7 июля 1930, Кроуборо, Сассекс) - шотландский и английский врач и писатель. Наиболее известны его детективные произведения о Шерлоке Холмсе, приключенческие и научно-фантастические о профессоре Челленджере, юмористические о бригадире Жераре, а также исторические романы («Белый отряд»). Кроме того, он писал пьесы («Ватерлоо», «Ангелы Тьмы», «Огни судьбы», «Пёстрая лента») и стихотворения (сборники баллад «Песни действия» (1898) и «Песни дороги»), автобиографические очерки («Записки Старка Мунро»), бытовые романы («Дуэт, со вступлением хора»), был соавтором-либреттистом оперетты «Джейн Энни» (1893). Первым серьезным историческим произведением Конан Дойля считается роман «Белый отряд». В нем автор обратился к критическому этапу в истории феодальной Англии, взяв за основу реальный исторический эпизод 1366 года, когда в Столетней войне наступило затишье и стали возникать «белые отряды» добровольцев и наемников. Продолжая войну на территории Франции, они при этом сыграли решающую роль в борьбе претендентов за испанский престол. Конан Дойль использовал этот эпизод для своей художественной цели: он воскресил быт и нравы того времени, а главное, представил в героическом ореоле рыцарство, к тому времени уже находившееся в упадке. «Белый отряд» печатался в журнале «Корнхилл» (издатель которого, Джеймс Пенн объявил его «лучшим историческим романом после "Айвенго"»), а отдельной книгой вышел в 1891 году. Конан Дойль всегда говорил, что считает его одним из своих лучших произведений.

Цитаты и aфоризмы

Дружба между мужчиной и женщиной не делает чести мужчине и лишает чести женщину.

Если вы исключите невозможное, то, что останется, и будет правдой, сколь бы невероятным оно ни казалось.

Не вынюхивай предательства там, где ничего подобного нет.

Посредственность не знает ничего, что выше ее самой; но талант мгновенно распознает гений.

Пусть добрую, тихую, терпеливую мать-природу презирают и поносят, но приходит время - и она прижимает к груди свое самое заблудшее дитя.

Ручьи моryт течь из одного источника, и все же иные бывают чистыми, а иные - мутными.

Самая отчаянная опасность лучше верной смерти.

Скрытое несчастье - лучше публичного позора.

Скупость сушит душу, а расточительность топит ее.

Солдатская работа - хорошая школа для того, кто захотел стать отважным и приобрести военную мудрость.

Так уж положено: молодость веселится, старость бранится.

Только болван может воображать, будто если в мирное время приучить человека быть трусом, так тот на войне станет вести себя как лев.

Чистая совесть - превосходное снотворное.

Comments