Делакруа, Эжен

Фердинан Виктор Эжен Делакруа

 (фр. Ferdinand Victor Eugene Delacroix; 1798-1863) - французский живописец и график, предводитель романтического направления в европейской живописи. Первой картиной Делакруа стала «Ладья Данте» (1822), выставленная им в Салоне. Впрочем, особого шума (подобного хотя бы тому фурору, что произвел «Плот» Жерико), она не вызвала. Настоящий успех пришел к Делакруа через два года, когда в 1824 году он показал в Салоне свою «Резню на Хиосе», описывающую ужасы недавней войны Греции за независимость. Бодлер назвал это полотно «жутким гимном року и страданию». Многие критики также обвинили Делакруа в чрезмерном натурализме. Тем не менее главная цель была достигнута: молодой художник заявил о себе. Следующая работа, выставленная в Салоне, называлась «Смерть Сарданапала», он словно намеренно злил свох хулителей, почти смакуя жестокость и не чураясь определенной сексуальности. Сюжет картины Делакруа позаимствовал у Байрона. «Движение передано прекрасно, - писал один из критиков о его другой, похожей работе, - но эта картина буквально кричит, грозит и богухульствует». Последнюю большую картину, которую можно отнести к первому периоду творчества Делакруа, художник посвятил современности.

Цитаты и aфоризмы

Будь осторожен в обращении с людьми, главное - никаких смешных заискиваний.

В литературе первое ощущение - самое сильное.

В музыке, как, должно быть, и во всех других искусствах, стоит только стилю, характеру, одним словом, чему-то серьезному, проявиться, как все прочее исчезает.

Возраст - это тиран, который повелевает.

Высшее торжество для писателя заключается в том, чтобы заставить мыслить тех, кто способен мыслить.

Живопись - неболтливое искусство, и в этом, по-моему, её немалое достоинство.

Какое чудо - восхищаться в живописи тем, чем в реальности не восхищаешься!

Когда открываешь в себе какую-нибудь слабость, то, вместо того, чтобы таить её, брось лицедейство и увёртки, исправляйся.

Лень, конечно, - наибольшая помеха к развитию наших способностей.

Не сближайся с людьми, у которых слишком гибка совесть.

Никогда не бываешь многословным, если говоришь именно то, что хочешь сказать.

Ничтожная живопись есть произведение ничтожества.

Одно какое-нибудь дело, постоянно и строго выполняемое, упорядочивает и всё остальное в жизни, всё вращается вокруг него.

От всех живописных школ, независимо от их характера, всегда будут требовать, чтобы их произведения волновали душу, возвышали и просвещали ум.

Привычка к упорядоченности мыслей - единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходимо порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах.

Самый большой триумф художника - если он заставляет мыслить и чувствовать тех, кто на это способен.

Самый смелый человек становится трусом, когда у него нет установившихся взглядов.

Страшно подумать, сколько памятников и произведений искусства погубили революции.

У большинства людей ум остается запущенной почвой почти в течение всей жизни.

Человек - общественное животное, которое не выносит своих сородичей.

Comments