Булгаков, Михаил Афанасьевич

Михаил Афанасьевич Булгаков

 (3 (15) мая 1891, Киев, Российская империя - 10 марта 1940, Москва, СССР) - русский писатель и драматург. Автор романов, повестей, сборников рассказов, фельетонов и около двух десятков пьес. Михаил Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова (1859-1907) и его жены Варвары Михайловны (в девичестве - Покровской) (1869-1922). В 1909 году Михаил Булгаков закончил киевскую Первую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. 31 октября 1916 года - получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными». Наибольшую популярность получил его философско-мистический роман "Мастер и Маргарита" в котором поставлены вечные проблемы добра и зла, ложной и истинной нравственности.

Цитаты и aфоризмы

Hикогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!

Всякая власть является насилием над людьми. Настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть.

Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя.

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

Даже будучи совершенно свободной и невидимой, всё же и в наслаждении нужно быть хоть немного благоразумной.

Интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова.

Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.

Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.

Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! так поражает молния, так поражает финский нож!

На широком поле словесности российской в СССР я был один-единственный литературный волк. Мне советовали выкрасить шкуру. Нелепый совет. Крашеный ли волк, стриженый ли волк, он всё равно не похож на пуделя. Со мной и поступили как с волком. И несколько лет гнали меня по правилам литературной садки в огороженном дворе. Злобы я не имею, но я очень устал.

Наука еще не знает способов обращать зверей в людей.

Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.

Нет документа, нет и человека.

Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу.

Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре.

Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

Правду говорить легко и приятно.

Праздничную полночь иногда приятно и задержать.

Рукописи не горят.

Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

Слоны - животные полезные.

Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

Умные люди на то и умны, чтобы разбираться в запутанных вещах.

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.

Худшего несчастья, чем лишение разума, нет на свете.

Человек без сюрприза внутри, в своем ящике, неинтересен.

Человек смертен, и это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!

Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения.

Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать сам себя.

Comments