Бокль, Генри Томас

Генри Томас Бокль

 (англ. Henry Thomas Buckle, 24 ноября 1821 - 29 мая 1862) - английский историк, автор «Истории цивилизации в Англии». Также известен как шахматист. Генри Томас Бокль родился 24 ноября 1821 в городе Ли (графство Кент), в семье богатого лондонского купца. Из-за слабого здоровья не получил хорошего образования. Всю жизнь писал монументальную «Историю цивилизации в Англии» об истории умственного развития в своей стране и не только. В 1858 году умерла его мать, и, чтобы поправить своё душевное здоровье, историк отправился в путешествие по святым местам, но по дороге заболел тифом, от чего и умер в Дамаске. Разделял идеи зарождавшейся социологии, позитивизма, географического детерминизма.

Цитаты и aфоризмы

Величайший враг знания - не заблуждение, а косность. Нам нужна только свободная критика, и тогда мы можем быть уверены, что все придет в порядок, сколько бы ошибок мы ни делали. Одно заблуждение борется с другим, каждое разрушает своего противника, и из борьбы рождается истина. В этом - история развития человеческого духа, и с этой точки зрения творцы новых путей и основатели новых ересей являются благодетелями человеческого рода. Были ли они правы или нет - это самая неважная сторона вопроса. Они действуют на дух, как возбуждающее; они приводят его силы в деятельность; они побуждают нас к новым исследованиям; старые вещи они освещают с новых сторон; они нарушают всеобщую косность и, может быть, грубо, но зато с пользой, борются с любовью к рутине.

Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне же богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен.

Единственное лекарство против суеверия - это знание, ничто другое не может вывести этого чумного пятна из человеческого ума.

Знание - не инертный, пассивный посетитель, приходящий к нам, хотим мы этого или нет; его нужно искать, прежде чем оно будет нашим; оно - результат большой работы и потому - большой жертвы.

Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, которые делают человека лишь педантом, а в использовании фактов, которые делают его философом.

Кто пресмыкается перед высшими, сам топчет тех, кто ниже его.

Мы часто встречаем людей, ученость которых служит орудием их невежеству, - людей, которые чем больше читают, тем меньше знают.

Надежда открыть закономерность в хаотичности так обыкновение у людей науки, что для наиболее выдающихся из них она становится верованием.

Одно заблуждение борется с другим, каждое разрушает своего противника, и из борьбы рождается истина.

Те, кто не чувствуют мрака, никогда не будут искать света.

Comments