Бисмарк, Отто фон

Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен

 (нем. Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schоеnhausen; 1815-1898) - прусско-германский государственный деятель, первый рейхсканцлер Германской империи. Начало карьеры. Выходец из померанского юнкерства. Изучал юриспруденцию в Геттингене и Берлине. В 1847-48 - депутат 1 и 2 Соединенных ландтагов Пруссии, во время революции 1848 выступал за вооруженное подавление волнений. Один из организаторов прусской партии консерваторов. В 1851-59 представитель Пруссии в бундестаге во Франкфурте-на-Майне. В 1859-1862 посол Пруссии в России, в 1862 посол Пруссии во Франции. В сентябре 1862 во время конституционного конфликта между прусской королевской властью и либеральным большинством прусского ландтага Бисмарк был призван королем Вильгельмом I на пост прусского министра-президента; упорно отстаивал права короны и добился разрешения конфликта в ее пользу. Объединение Германии Под руководством Бисмарка было осуществлено объединение Германии путем «революции сверху» - в результате трех победоносных войн Пруссии: в 1864 совместно с Австрией против Дании, в 1866 против Австрии, в 1870-71 против Франции. Сохраняя приверженность юнкерству и верность прусской монархии, Бисмарк вынужден был в этот период связать свои действия с германским национально-либеральным движением. Ему удалось воплотить надежды возвышающейся буржуазии и национальные чаяния немецкого народа, обеспечить прорыв Германии на пути к индустриальному обществу. Внутренняя политика После образования Северо-Германского союза в 1867 Бисмарк стал бундесканцлером. В провозглашенной 18 января 1871 Германской империи он получил высший государственный пост имперского канцлера, а в соответствии с конституцией 1871 - практически неограниченную власть.

Цитаты и aфоризмы

Абсолютизм требует от правителя в первую очередь беспристрастия, честности, верности своему долгу, работоспособности и скромности.

Глупость - дар божий, но не следует им злоупотреблять.

Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение.

Жизнь научила меня много прощать, но еще больше - искать прощения.

Свобода - это роскошь, которую не каждый может себе позволить.

Comments