Бестужев, Александр Александрович

Александр Александрович Бестужев

 (псевдоним Марлинский; 23 октября (3 ноября) 1797, Санкт-Петербург - 7 (19) июня 1837, форт Святого Духа, ныне микрорайон Адлер города Сочи) - русский писатель, критик, публицист; декабрист. Лучшими из повестей Марлинского считаются: «Фрегат Надежда», «Аммалат-бек», «Мулла-Нур» и «Страшное Гадание». В его повестях из кавказской жизни заслуживают внимания интересные картины природы и нравов, но действующие среда этой обстановки татары и черкесы наделены чрезвычайно «неистовыми» байроновскими чувствами. Стиль и характер Марлинского имели в своё время большое влияние на нашу изящную литературу. Не говоря о толпе бездарных подражателей, которые скоро довели отличительные особенности Марлинского до пошлой карикатуры, нельзя не заметить, что его манера до известной степени отразилась и в повестях Пушкина («Выстрел»), и в «Герое нашего времени» Лермонтова, и ещё более - в драмах последнего.

Цитаты и aфоризмы

В беду падают, как в пропасть, вдруг, но в преступление сходят по ступеням.

Великодушное сердце - лучший вдохновитель разума.

Гораздо легче строить вновь, чем перестраивать старое.

Истинное мужество немногоречиво: ему так мало стоит показатъ себя, что самое геройство оно считает за долг, не за подвиг.

Не тот победитель, за кем поле; тот, за кем слава, а слава тому, кто ценит смерть выше плена.

Покуда сам жив, счастье не умерло.

Признаваться в своих ошибках есть высшее мужество.

Тот, кто оставил после себя хоть одну светлую, новую мысль, хоть один полезный для человечества подвиг, не умер бездетен.

Трус умирает сто раз, храбрый однажды, и то не скоро.

Хаос - предтеча творения чего-нибудь истинного, высокого и поэтического.

Храбрость для защиты отечества - добродетель, но храбрость в разбойнике - злодейство.

Что такое воля, как не мысль, переходящая в дело!

Comments