Бёрне, Карл Людвиг

Карл Людвиг Бёрне

 (нем. Karl Ludwig Boerne, наст. имя Иуда Лейб Барух, нем. Juda Loeb Baruch; 6 мая 1786, Франкфурт-на-Майне, еврейское гетто - 12 февраля 1837, Париж) - немецкий публицист и писатель, поборник эмансипации евреев. Происходил из знаменитой франкфуртской семьи банкиров. Детство провёл во франкфуртском гетто. С 1803 г. изучал право в Галле и Гейдельберге. В 1808 г. получил степень доктора в Гисенском университете. В 1818 г. Бёрне перешёл в лютеранство и принял имя Людвиг. При этом им руководили не религиозные убеждения, а желание получить доступ к более широкой общественной деятельности. В том же году он основал журнал «Ди ваге». Бёрне - один из создателей жанра фельетона. Его фельетоны, в которых он бичевал бюрократические учреждения Франкфурта, вскоре вызвали недовольство политических властей, и в 1821 г. ему пришлось отказаться от редактирования журнала. В 1830 г. из-за постоянных препятствий, чинимых франкфуртской полицией, Бёрне вынужден был переехать в Париж, где считался признанным лидером политической эмиграции. Еврейский вопрос всегда занимал Бёрне. По его мнению, самым существенным вкладом еврейства в мировую цивилизацию было то, что оно породило высокие идеалы христианства. С возникновением последнего евреи перестали существовать как нация, и ныне их миссия состоит в осуществлении идей космополитизма, в том, чтобы подать всему человечеству пример вненационального существования. Бёрне считается наиболее значительным после Генрих Гейне немецким писателем-евреем XIX в.

Цитаты и aфоризмы

Без многого может обходиться человек, но только не без человека.

Быть свободным - это ничто, стать свободным - это все.

Горе тем народам, которые повинуются времени, вместо того, чтобы повелевать им!

Для любящего человека вся вселенная слилась в любимом существе.

Если бы природа имела столько законов, как государство, сам Господь не в состоянии был бы управлять ею.

Заблуждения высокого духа поучительнее, чем непогрешимость посредственности. Истина - это заблуждение, которое длилось столетия. Заблуждение - это истина, просуществовавшая лишь минуту.

Кто не любит, не может и ненавидеть; кто ничем не восхищается, не может и презирать; кто ничего не обоготворяет, не может и проклинать.

Легко скрывать ненависть, трудно - любовь, а всего труднее - равнодушие.

Можно отказаться от первой рюмки, но не от второй.

Можно помешать народам учиться, но заставить их разучиться нельзя.

Не благодаря терпению, а благодаря нетерпению народы добиваются свободы.

Не корчите из себя ничего; простота есть отпечаток гения.

Нет человека, который не любил бы свободу; но справедливый требует ее для всех, несправедливый - только для себя.

Откровенность - источник всякой гениальности.

Правительства, ограничивающие свободу слова, потому что оно распространяет истины, для него неприятные, поступают подобно детям, которые закрывают глаза, когда не хотят, чтобы их видели.

Прекрасные изречения, полные силы и остроумия, никогда не забываются, они сохраняются в памяти целыми столетиями, переходя из поколения в поколение.

Рабство делает человека только несчастным, но не лишает его достоинства, лакейство же унижает.

Ревность делает мужчину глупым, смешным и подрывает любовь и уважение к нему женщины, женщину же делает умнее, милее и разжигает чувства к ней мужчины.

Сентиментальные люди взбалтывают своё чувство так долго, что оно дает наконец пену. Тогда они воображают, что у них сердце полно, что их чувство течет через край, но все это не более, как воздух.

Справедливость - такой же необходимый для жизни продукт, как хлеб.

Тайна власти состоит в том, чтобы знать: другие еще трусливее нас.

Только счастливые будут в раю. Несчастные будут прокляты как в той, так и в этой жизни.

Трус опаснее всякого другого человека, его надо бояться более всего.

Ум - это хлеб, который удовлетворяет голод, шутка - это специя, которая вызывает аппетит.

Умный человек не только никогда не скажет ничего глупого, но даже никогда и не услышит ничего глупого.

Чтобы власть стала сильнее, следует ее ограничить.

Comments