Барбюс, Анри

Анри Барбюс

 (фр. Henri Barbusse; 17 мая 1873 - 30 августа 1935, Москва) - французский писатель, журналист и общественный деятель в международном коммунистическом движении. Иностранный почётный член АН СССР (1933). Член Французской коммунистической партии с 1923. Известность к Анри Барбюсу пришла благодаря антивоенному роману «Огонь» (Le Feu, 1916), посвящённому революционизации сознания масс во время Первой мировой войны; для стиля Барбюса характерен натурализм. Кроме того, его перу принадлежат сборники новелл «Происшествия» и «Правдивые истории» (1928). Лауреат престижной французской Гонкуровской премии. Октябрьскую революцию 1917 в России Анри Барбюс воспринял как основную веху в современной истории, всемирно-исторического значения, давшее надежду европейским народам на освобождение от гнета капиталистической системы. Под влиянем событий в России вступил в ФКП. В 1924 году выступил против репрессий участников Татарбунарского восстания со стороны Румынии. В своих сочинениях «Свет из бездны» (1920), «Манифест интеллектуалов» (1930) Барбюс резко критиковал капиталистическую эксплуатацию и буржуазную цивилизацию, одновременно активно пропагандируя процессы строительства социализма в СССР и лично деятельность Сталина («Россия», 1930; откровенно апологетическое сочинение «Сталин», 1935, издано посмертно). Анри Барбюс также был учредителем международного антивоенного объединения деятелей культуры «Кларте» (с 1919; редактор журнала «Кларте», совместно с Роменом Ролланом, 1919-24).

Цитаты и aфоризмы

Благо отдельного человека или отдельной нации связано с общим благом для всех.

Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений.

Идея справедливости неопровержима: она вырастает из нравственных законов, из законов разума, и из самой жизни масс; справедливость - слово, полное трепета жизни.

Источник нашей веры и надежды - правда.

Когда налицо явная ложь, очевидное искажение истины, надо опровергать.

Мы говорим на великом языке сознания и разума, перед которым бессилен язык религии.

Понять жизнь и полюбить ее в другом существе - в этом задача человека и в этом его талант.

После своей смерти человек может жить только на земле.

Правда преодолевает любые пространства и не может быть остановлена никакими межами.

Проповедь самых высоких идеалов не служит ничему, если не видит положительного пути к их достижению.

Только святоши и слабые нуждаются в обольщениях, как в лекарстве.

Школа - это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.

Я твержу себе, что нет сверхъестественных сил, что ничто не падает с неба, что все в нас и в наших руках. И, окрыленный этой уверенностью, я ласкаю взглядом великолепие пустого неба, земной пустыни, рай возможного.

Comments