Бальмонт, Константин Дмитриевич

Константин Дмитриевич Бальмонт

 (15) июня 1867 деревня Гумнищи, Шуйский уезд, Владимирская губерния - 23 декабря 1942, Нуази-ле-Гран, Франция) - поэт-символист, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Происходил из дворянской семьи — по имевшимся у поэта документам, его прадед, сержант кавалерии лейб-гвардейского полка Екатерины II, носил фамилию Баламут (по-видимому, впоследствии фамилия была облагорожена путём переделки на иностранный лад). Отец поэта Дмитрий Константинович Бальмонт (1835—1907) был председателем земской управы в Шуе. Мать происходила из интеллигентской семьи Лебедевых. Учился Константин в Шуйской гимназии, откуда был исключён за принадлежность к нелегальному кружку. Писать стал очень рано, в возрасте девяти лет. В эмиграции, где провёл последние 20 лет жизни, активно сотрудничал в газете «Последние новости», журнале «Современные записки», в многочисленных русских периодических изданиях, выходивших в Болгарии, Германии, Латвии, Литве, Польше, Чехословакии, Эстонии. Издал книгу воспоминаний «Где мой дом?» (Прага, 1924), написал документальные очерки «Факел в ночи» и «Белый сон» о пережитом зимой 1919 в революционной России.

Цитаты и aфоризмы

Будем как солнце! Забудем о том, 
Кто нас ведет по пути золотому, 
Будем лишь помнить, что вечно к иному, 
К новому, к сильному, к доброму, к злому, 
Ярко стремимся мы в сне золотом. 
Будем молиться всегда неземному 
В нашем хотенье земном!

В человеческой душе два начала: чувство меры и чувство внемерного, чувство безмерного. Древняя Эллада - это чувство меры. Пафос романтики и творческий огонь нашей современности - это чувство внемерного, беспредельного. Мы хотим пересоздания всей Земли, и мы ее пересоздадим, так что все на Земле будут красивы, и сильны, и счастливы. Это вполне возможно, ибо Человек есть Солнце и его чувства - его планеты.

Вот в эту самую минyтy, когда мы здесь дышим, есть люди, которые - задыхаются.

Есть поцелуи - как сны свободные, 
Блаженно-яркие, до иступления. 
Есть поцелуи - как снег холодные 
Есть поцелуи - как оскорбление. 
О, поцелуи - насильно данные, 
О, поцелуи - во имя мщения! 
Какие жгучие, какие странные, 
С их вспышкой счастия и отвращения!

Есть удивительное напряженное состояние ума, когда человек сильнее, умнее, красивее самого себя... Такие состояния, приближающие нас к мирам запредельным, бывают у каждого, как бы в подтверждение великого принципа конечной равноправности всех душ. Но одних они посещают, быть может, только раз в жизни, над другими, то сильнее, то слабее, они простирают почти беспрерывное влияние, и есть избранники, которым дано в каждую полночь видеть привидения и с каждым рассветом слышать биение новых жизней.

Жизни податель, 
Светлый создатель, 
Солнце, тебя я пою! 
Пусть хоть несчастной 
Сделай, но страстной, 
Жаркой и властной 
Душу мою!

И все пройдя пути морские, 
И все земные царства дней, 
Я слова не найду нежней, 
Чем имя звучное: Россия.

Истерия есть повышенная чувствительность, и то, что в мире врачевания является недугом, подлежащим устранению, в мире искусства предстает исключительно ярким цветком.

На всем своя - для взора - позолота. 
Но мерзок сердцу облик идиота, 
И глупости я не могу понять!

Праздник сердца - это радость кого-нибудь полюбить. Праздник сердца - найти клад неожиданно. И праздник сердца - найти себя в другом, увидеть лучшее своего сердца в зеркале сердца иного. И разбить стену разъединяющую - это радость души алмазно-острая, это истинный праздник сердца.

Радости нет без печали. 
Между цветами - змея.

У каждой души есть множество ликов, в каждом человеке скрыто множество людей, и многие из этих людей, образующих одного человека, должны быть безжалостно ввергнуты в огонь. Нужно быть беспощадным к себе. Только тогда можно достичь чего-нибудь.

Я ненавижу человечество, 
Я от него бегу спеша. 
Мое единое отечество – 
Моя пустынная душа.

Comments