Арнолд, Мэтью

Мэтью Арнолд

 (Matthew Arnold; 24 декабря 1822, Лэйлем-на-Темзе, Суррей - 15 апреля 1888, Ливерпуль) - английский поэт и культуролог, один из наиболее авторитетных литературоведов и эссеистов викторианского периода. Стоял у истоков движения за обновление англиканской церкви. По профессии Арнолд был инспектором провинциальных школ, много путешествовал по стране. В своей центральной книге, сборнике очерков «Культура и анархия» (1869), Арнолд с пессимизмом взирает на хаотичную эпоху промышленной революции из башни слоновой кости рафинированного интеллектуального аристократизма. Он превозносит поэзию, которая для современного человека заменяет религию, ведь именно к ней обращаются за истолкованием жизни, в ней ищут моральной поддержки и утешения. Как явствует из его лекций «О переводах Гомера» (1860), образцами для современных поэтов Арнолд считал греческих и римских авторов, в которых черпали вдохновение поэты эпохи классицизма. Для его собственного поэтического творчества характерны единство места и действия, бесстрастность, обобщенность и архитектурность - качества, которые он противопоставляет губительной неразберихе повседневности («On Dover Beach», 1867). Его поэзия настолько высоко ценилась современниками, что в 1857 г. ему была доверена оксфордская кафедра поэтического мастерства.

Цитаты и aфоризмы

Великое дело иметь собственные суждения, но в конечном счете важно, какие это суждения.

Власть философа над миром - не в метафизических умозаключениях, а в том высшем смысле, благодаря которому он эти умозаключения вывел.

Воображение женщин богаче нашего; это устроено для того, чтобы они могли восхищаться нами.

Для создания литературного шедевра одного таланта мало. Талант должен угадать время. Талант и время нерасторжимы.

Если я во что и верю, так только в культуру. Культура, если вдуматься, основывается вовсе не на любопытстве, а на любви к совершенству; культура это познание совершенства. Люди культуры истинные апостолы равенства.

Критик окажет пользу человеку практическому лишь в том случае, если не станет потворствовать его вкусам, его взглядам на мир.

Критические способности ниже творческих... выражение творческой мощи, свободной творческой энергии - высшая функция человека.

Культура - это стремление к благозвучию и свету, главное же - к тому, чтобы и блaroзвучие, и свет преобладали.

Культура - это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят.

Мы забываем по необходимости, а не по желанию.

На бескрайних просторах океана клеветы, зовущегося «историей», одна волна, даже большая, особого значения не имеет.

На умение вести себя мы тратим три четверти нашей жизни.

Наша религия - религия неравенства.

Неравенство естественным образом приводит к материализации высшего класса, опошлению среднего и озверению низшего.

По-настоящему нация велика не тогда, когда она состоит из большого числа думающих, свободных и энергичных людей, а когда мысль, свобода и энергия подчинены идеалу более высокому, чем у среднего члена общества.

Провинциальный тон всегда резок, он апеллирует не к духу и интеллекту, а к крови и чувствам, предпочитает не уговаривать, а отчитывать.

С женщинами спорят сердцем, не умом.

С идеями носиться опасно, следует держать их от себя на почтительном расстоянии.

Самый большой банкрот в этом мире - человек, утративший свой жизненный энтузиазм.

Существует мир идей и мир обычаев. Французы склонны замалчивать первое, англичане – второе, однако вопиёт в равной степени и то, и другое.

Человека всегда будут привлекать идеи самые несоразмерные.

Человечество, в массе своей, никогда не будет стремиться увидеть вещи такими, какие они есть.

Что может быть хуже для прирожденного поэта, чем родиться в век разума!

Comments