Андрич, Иво

Иво Андрич

 (9 октября 1892, дер. Долац Боснии и Герцеговины, Австро-Венгрия - 13 марта 1975, Белград, Югославия) - югославский писатель и дипломат, родившийся на территории современной Боснии и Герцеговины. Единственный югославский писатель, удостоенный Нобелевской премии в области литературы. Андрич сделал успешную карьеру в качестве дипломата. В 1920 году он работал в посольстве в Ватикане, а затем в консультсвах в Бухаресте, Триесте и Граце. В 1927 году работал в консульствах в Марселе и Париже, а позднее в Мадриде. С 1930 по 1933 годы был секретарем постоянной делегации Королевства Югославии при Лиге Наций в Женеве, а затем в качестве чрезвычайного представителя Югославского правительства находился в Берлине. После начала Второй мировой войны из-за разногласий с руководством Андрич уходит в отставку и возвращается в Белград. Именно в это время он пишет произведения, которым суждено получить всемирную известность. В 1954 году Андрич вступает в Коммунистическую партию Югославии и становится председателем Союза югославских писателей. Он был первым, кто в 1954 году подписал Новисадский договор о единстве сербскохорватского литературного языка.

Цитаты и aфоризмы

Каждая великая и благородная мысль - залетная птица и мученица. Отсюда неизбежная печаль в искусстве и пессимизм в науке.

На звездное небо и человеческие лица нельзя наглядеться. Смотришь - все уже видано-перевидано, а незнакомо, известно, а не ново. Лицо - это цветок на стебле, который зовется человеком. Цветок этот всегда в движении, выражение его постоянно меняется, на нем отражается то смех, то восторг, то задумчивость, которые вдруг сменяются бессловесной тупостью или оцепенением мертвой природы.

Надо слушать легенды - следы вековых коллективных усилий - и с их помощью отгадывать, насколько возможно, смысл нашей судьбы.

Нет иной истины, чем горе, иной реальности, кроме страдания.

Перед чем останавливаешься и замираешь в священном трепете и безмолвном уважении - это перед миром мысли. Ибо мир мысли - единственная реальность в том водовороте привидений и призраков, который зовется реальным миром.

Правду можно выразить многими способами, но правда - одна и извечна.

Прекрасному неизменно сопутствует или тьма человеческой судьбы, или блеск человеческой крови.

Серая и убогая среда - сцена удивительных и величественных дел. Ведь все великолепие и красота храмов и дворцов - это, по существу, последние искры и последние цветы того, что вспыхнуло или родилось в грубости и нищете. В грубости - зародыш будущего, а красота и блеск - безошибочный признак угасания и гибели. Однако людям в равной мере необходимы и блеск, и простота. Это две ипостаси жизни.

Что не болит - не жизнь, что не проходит - не счастье.

Comments