Абу-ль-Фарадж бин Харун

Абу-ль-Фарадж бин Харун

 он же Григорий Иоанн Бар-Эбрей (1226, Малатья, Конийский султанат, ныне территория Турции, - 30 июня 1286, Марага, Иран) - сирийский церковный деятель, писатель и учёный-энциклопедист. Бар-Эбрей - прозвище, означающее «сын еврея». Однако его отец перешёл в христианство яковитского обряда. Поскольку основные сочинения Бар-Эбрея написаны по-сирийски и по-арабски, известен он больше по арабизированной форме своего имени - Абу-ль-Фарадж. Абу-ль-Фарадж был одним из самых плодовитых и выдающихся сирийских писателей. Во всех его сочинениях виден добросовестный и критический исследователь, который старается глубже вникнуть в причинную связь событий. Современники называли его Красой века (Farid al zaman) вследствие его отличных познаний во всех науках. Главный исторический труд Абу-ль-Фараджа «Хроника» излагает все познания его и его предшественников в области истории и состоит из двух частей. Первая часть, посвящённая гражданской и политической истории, известна под названием «Chronicon syriacum» и была издана П. И. Брунсом и Г. В. Киршем в 1789 г. Второй том содержит историю сирийской церкви, а также несториан и антиохийского патриархата, - издан Ж. Б. Аббелоосом и Т. Ж. Лами (3 тома, Лёвен, 1872-74). Некоторые отрывки его обширного богословского сочинения «Сокровища тайн» (Aussar rafe) сделались известны благодаря Бернштейну, стараниями которого они изданы в Бреславле. Полное собрание грамматических трудов Абу-ль-Фараджа выпустил аббат Мартен «Oeuvres grammaticales d’Aboul-Faradj dit Bar Hebraeus», ч. 1 и 2, (Париж, 1873), а его краткую сирийскую грамматику издал Берто (Гётт., 1843). Автобиография его напечатана Ассемани в «Bibliotheca orientalis» (т. 2), где вместе с тем помещён полный перечень сочинений Бар-Эбрея. В последние месяцы своей жизни Абу-ль-Фарадж работал по просьбе друзей над составлением на арабском языке извлечения из его обширнейшего исторического сочинения. Это извлечение издал Е. Покок под названием «Abulpharagii historia dynastiarum» (Оксфорд, 1663).

Цитаты и aфоризмы

В моих знаниях есть пробелы, потому что я стеснялся задавать вопросы людям, стоявшим ниже меня. Поэтому я хочу, чтобы мои ученики не считали для себя зазорным обращаться по всем вопросам и к тем, кто стоит ниже их. Тогда их знания будут более полными и совершенными.

Вино передает каждому, кто пьет его, четыре состояния. Сначала человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи.

Воздержанность и распущенность проявляются не только в поступках, но и в словах.

Глупцы замечают только промахи людей и не обращают внимания на их достоинства. Они подобны мухам, которые норовят сесть только на воспаленную часть тела.

Душа, в которой отсутствует мудрость, - мертва. Но если обогатить ее учением, она оживает подобно заброшенной земле, на которую пролился дождь.

Если не хочешь страдать, не будь завистливым.

Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.

Избегай многословия, ибо оно подобно большому пространству, на котором множество камней преткновения.

Кого можно считать умным? Того, чьи планы в большенстве случаев осуществляются.

Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.

Лучшая похвала - это та, что исходит от человека, которому ты ничего хорошего не сделал.

Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать.

Не надейся на вспыльчивого друга, даже если по натуре он добрый человек.

Не пренебрегай маленькими людьми - они могут, помочь тебе возвыситься.

Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву.

Очень плох человек, ничего не знающий, да и не пытающийся что-нибудь узнать. Ведь в нём соединились воедино два порока.

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Поэтому ешь в меру.

Порок не остается безнаказанным, так как быть порочным - уже наказание.

Почему завистники всегда огорчены? Потому что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других. Человек, который с самого начала ведет себя достойно, избавлен от угрызений совести.

Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях.

Привлекай к себе друзей хорошими деяниями. В этом смысл подлинной дружбы.

Пьянство - мать всех пороков.

Распущенность проявляется не только в поступках, но и в словах.

Родина там, где чувствуешь себя свободно.

Самое тяжкое оскорбление - это то, что исходит от человека, которому ты не сделал ничего плохого.

Снисходительное отношение к глупости присуще каждому умному человеку.

Терпение - прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть.

То, что скрываешь от врага, не сообщай и другу, ибо нет гарантии, что дружба будет длиться вечно.

Удивительно устроен человек - он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни.

Умеренность - союзник природы и страж здоровья. Поэтому когда вы пьете, когда вы едите, когда двигаетесь и даже когда вы любите - соблюдайте умеренность.

Человек, который с самого начала ведет себя достойно, избавлен от угрызений совести.

Я знаю немного, но то, что знаю, - знаю в совершенстве.

Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.

Comments