Страница в разработке и содержит неполную информацию


Основные потери российской бронетехники в войне пришлись на боевые машины пехоты. В ходе боевых действий произошли три эпизода с потерей сразу нескольких БМП за раз. Это расстрел танками утром 8 августа южного (верхнего) лагеря миротворцев, встречный городской бой грузин с "колонной Хрулёва" 9 августа и атака колонны 693 мсп 11 августа в селе Квемо-Хвити. Кроме того, было несколько случаев единичных потерь российской бронетехники.


Потери 2-го (миротвоческого) батальона 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии

Большое количество автотехники и бронетехники батальона было уничтожено при обстреле грузинскими войсками южного (верхнего) лагеря российских миротворцев в Цхинвале. Три БМП-1, пытавшиеся предотвратить вход грузинской армии в лагерь были уничтожены огнём танков. В результате, пятеро членов их экипажей погибли и один получил тяжёлые ранения. Остальная бронетехника была уничтожена в результате танкового и артиллерийского обстрела стоянки техники батальона в лагере.
 
БМП-1 №614

 
БМП-1 миротворцев, уничтоженная на въезде в лагерь

 
БМП-1 №625

 
БМП-1 №610

 
МТ-ЛБ, уничтоженный на стоянке техники

 
 Повреждённый БРДМ-2 №445

 Сгоревший БРДМ-2 №446

Потери техники 1-го батальона 135-го мотострелкового полка 9 августа ("Колонны Хрулёва" )

Около 15 часов дня 9 августа в Цхинвал зашла батальонная колонна из 135-го мотострелкового полка с оперативной группой штаба 58-й армии на 3 БТР-80. В районе "Шанхай", в нескольких сотнях метров от южного лагеря миротворцев колонна встретила крупные грузинские силы, начавшие своё повторное наступление на город. В результате последовавшего боя колонна потеряла не менее трёх своих БМП-1.

Группа из трёх подбитых БМП-1 из состава колонны 1-го батальона 135-го мотострелкового полка. Их местонахождение на спутниковом снимке помечено красными точками.

 Подбитая на окраине города БМП-1. Местоположение на карте помечено синей точной. Принадлежность точно не известна. Предположительно тоже из состава этой же колонны 135 мсп. Грузинские войска в этом районе БМП-1 не использовали.

При отходе части батальонной тактической группы из города она подверглась танковому обстрелу из района села Тбет и потеряла ещё две БМП-1 и одну БРДМ-2.
БРДМ-2 разведывательной роты 135-го мотострелкового полка из состава БТГ. Уничтожена попаданием танкового бронебойного подкалиберного снаряда. Тяжёлое ранение получил её механик-водитель Олег Ридель

 

БМП-1 из состава БТГ
 

Потери в Земо-Хвити колонны 693-го мотострелкового полка 11 августа

Днём 11 августа колонна 693-го мотострелкового полка, выдвигавшаяся из Южной Осетии вглубь Грузии, при попытке пройти по дороге через приграничное грузинское село Земо-Хвити в 14.30 была атакована в центре села небольшим грузинским подразделением, предположительно из состава 2-й пехотной бригады и резервистов. В этой засаде были потеряны подбитыми один танк Т-72Б и две БМП-2 (№350 и №355) пятой роты второго батальона полка. В результате на БМП погибли двое военнослужащих 693-го мсп (рядовые Кусмарцев и Макеев) и около десяти были ранены.

Прочие единичные потери

БМП-2 693-го мотострелкового полка

   

Утром 8 августа, при марше на помощь атакованному Цхинвалу колонны передовой батальонной тактической группы 693-го мотострелкового полка через Гуфтинский мост, двигатель БМП-2 №005 заклинило прямо на нём. Для быстрого возобновления движения было принято решение столкнуть эту БМП с моста.

БМП-1 135-го мотострелкового полка

Эпизод с обстрелом колонны и подбитием БМП


   

Потеряна во время миномётного обстрела российской колонны на объездной Зарской дороге около 14 часов 9 августа. При обстреле загорелись грузовики с боеприпасами миномётной батареи полка. В результате разрыва боеприпасов была повреждена и сгорела БМП, стоявшая рядом с ними.

БМД-2 БТГ 234-го десантно-штурмового полка 76-й десантно-штурмовой дивизии

   

При выдвижении колонны батальона днём 11 августа вглубь грузинской территории была повреждена в результате "дружественного огня" с российского Су-25

БТР-80 242-го самоходно-артиллерийского полка 19-й мотострелковой дивизии


ДТП 8 августа 2008 года в Южной Осетии, при выдвижении полка. Получили травмы 8 солдатов и сержантов

БТР-80 503 мсп 19-й мотострелковой дивизии

 

Во время марша полка в Южную Осетию, 9 августа, произошло ДТП с человеческими жертвами. Ещё на территории России, в Северной Осетии, БТР полка упал с моста у селения Нар. В результате погибли двое военнослужащих полка: младшие сержанты Кондратов и Цыганков, ещё трое военнослужащих были травмированы.
Comments