Как правильно бороться с шантажом и противодействовать шантажистам и вымогателям. Что делать, если вас шантажируют и у вас вымогают – психологический и юридический поведенческий алгоритм действий


Сегодня мы поговорим о том, как правильно бороться с шантажом и противодействовать шантажистам и вымогателям. Также рассмотрим, что делать, если вас шантажируют и у вас вымогают. Изучим психологический и юридический поведенческий алгоритм действий при шантаже, рекомендованный опытными юристами и частными детективами

Шантаж — прекрасный способ управления чужим поведением. Смотрите, как просто: вы дёрнули за значимую ниточку и получили желаемое. Для людей, которые считают, что цель оправдывает средства, это эффективный механизм её достижения.

Кого-то можно шантажировать с помощью чувства вины («ты же не хочешь, чтобы я страдала?»), кого-то — чувства ответственности («ты же не сможешь меня подвести, я рассчитываю на тебя»), главное — только понять, какие вещи действительно важны для жертвы.

«Интересно, что далеко не всегда шантажист угрожает с позиции силы. Он (она) может быть и несчастной жертвой, которая управляет партнёром через чувство вины: «я потратила на тебя лучшие годы жизни, я без тебя никак не смогу, ты же не можешь бросить меня в такой ситуации, как правило, шантажисты — люди с низкой самооценкой. Дело в том, что они очень боятся, что другие их не послушают, они не умеют просить и постоянно стараются всем доказать, что именно они управляют всеми процессами».

Важно понять, что в шантаже, как в танце, всегда участвуют двое: и тот, кто шантажирует, и его жертва. ...Важно понимать, что, уступая шантажисту, мы в действительности обучаем его шантажировать нас, более того, мы убеждаем его в том, что его способ добиться желаемого законен и успешен. Поэтому, когда мы уступками помогаем человеку совершить какое-либо действие, мы тем самым даём ему понять, что это же действие он может совершать и в дальнейшем в отношении нас. Если мы миримся с эмоциональным шантажом, он разъедает нас изнутри и ставит под угрозу самые важные для нас отношения и наше чувство целостности и самоуважения.

«Шантажу мы часто начинаем подвергаться ещё с раннего детства: не будешь хорошо себя вести, я всё папе скажу, и он тебя не будет любить (не купит, не возьмёт). То есть ребёнок явно чего-то лишится, если ослушается старшего, поэтому он в страхе подчинятся». 

 При шантаже главное:

• Перестаньте бояться угроз. Главная цель шантажиста — запугать вас. Поэтому не пугайтесь.

• Предложите партнёру обсудить вопрос позже, в спокойном состоянии.

• Не надейтесь в чём-либо убедить оппонента, он не готов пока к диалогу (а, возможно, и не будет к нему готов).

• Откажитесь от борьбы. Позвольте другому человеку иметь своё мнение.

• Не спешите соглашаться действовать по предложенному плану. Иначе всё повторится вновь. И вы подтвердите, что метод шантажа даёт нужные результаты.

• Проведите переговоры в спокойной обстановке.

• Выясните мотивы поведения партнёра и покажите, что, если вы выполняете его условия, то не из страха, а спокойного выбора, если вы посчитаете это возможным: «Я выполню твою просьбу, чтобы сделать тебе (или другому) приятное, а не для того, чтобы заслужить любовь».

• Покажите шантажисту своим поведением, что его методы не действуют на вас. Будьте сильнее его.

Что делать, если вас шантажируют незнакомые люди?

В сфере обыденного общения слово шантаж используют для обозначения любого принуждения путем угрозы распространить позорящие сведения, действительные или ложные.

Когда угроза осуществляется в форме шантажа, то, как правило, к агрессивным действиям не переходят. Итак, вас шантажируют, угрожают наступлением тяжелых последствий, если вы не сделаете того, о чем вас просят. Прежде всего необходимо выяснить, чем конкретно пытаются шантажировать, и всем своим видом показать, что эта информация не воспринимается вами как компромат. 


Если же начнете подробно интересоваться содержанием, источником получения этой информации, шантажист вряд ли поверит, что она для вас безразлична. Наоборот, отнесясь к этой информации, как к какому-то недоразумению, которое и внимания-то вашего недостойно, вы, возможно, сможете побудить его более подробно коснуться именно деталей. Если невозможно отрицать, что такого рода информация вас не пугает, то постарайтесь ознакомиться с ее содержанием.

 Нередко ее краткое содержание передается на словах, не подтверждаемых документально. В этом случае позиция должна быть максимально твердой: "До тех пор, пока я не увижу информации в полном объеме, продолжать разговор не намерен". В какой форме она будет представлена, тоже чрезвычайно важно. Ясное дело, что ни о каких подлинниках и речи быть не может, но вы должны увидеть хотя бы копии с оригинала. 
 .
Биржа статей, текстов для сайтов, страниц в соц-сетях, журналов, газет и т.п. Купить - продать статью, текст. Копирайтинг, SEO-копирайтинг, рерайтинг статей, текстов, переводы. Наполнение сайтов.

http://landing.meendo.com/once/?partner=15019

http://landing.meendo.com/once/?partner=15019

http://landing.meendo.com/gaysdating2/?partner=15019

http://landing.meendo.com/virtgirls4u/?partner=15019

http://landing.meendo.com/once/?partner=15019

http://landing.meendo.com/gaysdating2/?partner=15019

http://landing.meendo.com/virtgirls4u/?partner=15019

http://landing.meendo.com/gaysdating2/?partner=15019

http://landing.meendo.com/once/?partner=15019

http://landing.meendo.com/once/?partner=15019

http://landing.meendo.com/virtgirls4u/?partner=15019

http://landing.meendo.com/gaysdating2/?partner=15019

http://landing.meendo.com/virtgirls4u/?partner=15019

http://landing.meendo.com/virtgirls4u/?partner=15019

http://landing.meendo.com/virtgirls4u/?partner=15019
Не зная, насколько полным объемом информации располагает шантажист, вы можете, даже выполнив его условия, снова через некоторое время встретиться с ним и, что самое обидное, по тому же поводу. Необходимо выяснить, перед кем вас хотят скомпрометировать. И здесь уместен прямой вопрос: "Кому же вы намерены в случае моего отказа эти материалы передать?" На это надлежит получить только конкретный ответ, т.е. имя того человека. Это дает вам возможность заявить, что данные материалы он может ему передать.

Хоть сейчас, а вас по этому поводу не следует больше беспокоить. Если такая тактика не дает ожидаемого результата, постарайтесь выяснить, когда будет осуществлена угроза в случае вашего отказа выполнить условия шантажиста. Это даст возможность узнать отпущенное вам время и прикинуть, что вы можете, а что не можете за это время предпринять.

Получив исходную информацию и оценив ее, принимайте решение. Продумайте все возможные варианты. Если есть с кем, то посоветуйтесь, иногда две головы действительно лучше одной. Попробуйте спокойно оценить, что вы теряете, если угроза будет реализована. И насколько это существенно для вас сегодня, поскольку информация имеет тенденцию морального старения. 

Попробуйте продумать и такой вопрос: действительно ли удастся избежать нежелательных последствий, не будет ли согласие с шантажистом еще большей компрометацией для вас? Может быть, лучше что-то потерять сегодня, отказавшись от "сделки", чем иметь еще более серьезную угрозу собственной безопасности в будущем.

 По поводу некоторых возможных вариантов вашего поведения в экстремальных ситуациях, хотелось бы пожелать вам никогда в них не попадать. А уж если это  п
роизошло, то постарайтесь вспомнить хотя бы последовательность действий: 

1. прежде, чем принимать какое-то решение, проанализируйте ситуацию, в которой вы оказались;

2. попробуйте, насколько это будет возможно, оценить человека, противостоящего вам, обратив внимание на его физические и психические данные, его настроение и возможные особенности в поведении;

3. приведите себя в состояние, которое позволит вам не только действовать, но и думать;

4. определите тактику своего поведения в зависимости от всего объема поступившей к вам информации и ведите себя в соответствии с ней.

К счастью, описанные нами ситуации пока еще не стали очень распространенными, но все же повысить степень своей готовности бывает не так уж бесполезно. Любая экстремальная ситуация чревата непрогнозируемыми последствиями, но изученная, хотя бы теоретически, дает возможность достойного выхода из нее. Готовность к встрече с неожиданностями, как это ни парадоксально звучит, является едва ли не единственным средством эффективной защиты от опасности.

А еще лучше при шантаже, прямо сейчас звоните "02" и сообщаете о преступлении, содержащем признаки деяния, предусмотренного статьёй 163 УК РФ ("вымогательство").

Это серьёзное преступление. Вот, как оно описывается в законе: "Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких".

Размер наказания при  шантаже  существенно варьируется в зависимости от вымогаемой суммы.

В настоящее время идет формирование так называемого “информационного общества”. Этот термин возник во второй половине 60-х годов, когда человечество впервые осознало наличие “информационного взрыва”. Основой формирования “информационного общества” является развитие вычислительной техники, которое определяет изменения, свидетельствующие о наступлении “эпохи информационной цивилизации”: 


Информация приобретает глобальный характер.

На движение информационных потоков уже не оказывают существенного влияния государственные границы.
Растет влияние информации на развитие различных сфер человеческой деятельности.
Идет процесс формирования новых трудовых ресурсов за счет увеличения количества занятых в информационной индустрии.
Значительно возрастают возможности сбора, хранения, передачи информации и доступа к ней.

Следствием протекающих в обществе информационных процессов, то есть процессов создания, сбора, обработки, накапливания, хранения, поиска, распространения и потребления информации является возникновение и оформление отношений нового типа — информационных. Объектом этих отношений является социальная информация, которая представляет собой «воспринятое содержание сообщения относительно того или иного факта, передаваемое индивидом в вербальной форме другому индивиду или группе таковых». Однако информация может использоваться не только в общественно полезных, но и в преступных целях. 

Так, широкое распространение информационных технологий приводит к возникновению новых видов преступлений. Кроме того, в ряде «традиционных» составов преступлений информационным является способ совершения общественно опасного деяния, под которым следует понимать высказывания определенного рода сведений в определенной форме. Информационный способ «выступает в роли вспомогательного действия, обеспечивающего выполнение основного действия, включается в него». 

Особый интерес представляет такой информационный способ, как шантаж. В действующем УК РФ этот способ предусмотрен в качестве конструктивного или квалифицирующего признака многих составов преступлений. В одних из них он прямо называется шантажом (ст. 133, 302, 309 УК), в других — законодатель характеризует такой способ как угрозу распространения сведений определенного содержания (ст. 163, 179 УК РФ). 

В некоторых составах преступлений шантаж предусматривается наряду с такими способами, как насилие, угрозы (ст. 133, ч. 1 ст. 302, ч. 2 ст. 309 УК), что не совсем согласуется с правилами формальной логики, поэтому представляется необходимым определить место шантажа в системе различных способов совершения общественно опасных деяний. Как известно, способом совершения большинства преступных посягательств является насилие, которое представляет собой “принудительное воздействие на кого-либо”. По объекту воздействия насилие подразделяется на физическое и психическое.
Психическое насилие связано с воздействием на сознание человека. Оно выражается в различных угрозах, то есть “обещаниях причинить какое-либо зло, неприятность”. По своему содержанию угрозы делятся на следующие виды:
Угроза насилием над личностью:
а) угроза убийства (ст. 119, п. «в» ч. 2 ст. 131, п. «в» ч. 2 ст. 132, ч. 1 ст. 296 УК);
б) угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья (п. «в» ч. 2 ст. 126, ч.1 ст. 162, п. «в» ч. 2 ст. 211 УК). Иногда содержание этого вида угрозы конкретизируется — угроза причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 119, п. «в» ч. 2 ст. 131, п. «в» ч. 2 ст. 132, ч. 1 ст. 296 УК);
в) угроза применения насилия, не опасного для жизни или здоровья (п. «г» ч. 2 ст. 161, п. «в» ч. 2 ст. 166 УК). 

В ряде составов преступлений характер насилия, применением которого угрожает виновный, не конкретизируется (ст. 120, ч. 3 ст. 150, ч. 1 ст. 203, п. «а» ч. 3 ст. 286, ч. 2 ст. 322 УК);

Угроза уничтожения, повреждения имущества (ст. 163 УК), а также его изъятия (ст. 133 УК).
Угроза распространения сведений, позорящих лицо или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред их правам или законным интересам (ст. 163, 179 УК). Именно этот вид угрозы в общем плане именуется шантажом.

Некоторые уголовно-правовые нормы не указывают на содержание угроз (ч. 1 ст. 150, ч. 1 ст. 183 УК).

Традиционно шантаж является способом совершения такого общественно опасного деяния, как вымогательство. УК РСФСР 1922 г. рассматривал шантаж как особый вид вымогательства и выделял его в самостоятельный состав преступления. В УК РСФСР 1926 г. нормы, устанавливающие уголовную ответственность за вымогательство и шантаж, были объединены. УК РСФСР 1960 г. определял шантаж как угрозу оглашения позорящих потерпевшего или его близких сведений. 

Большинство авторов продолжают использовать это понятие и применительно к понятию шантажа в УК РФ 1996 г., не замечая, что оно расширилось. Несомненно, в этом есть вина и самого законодателя, который ни в одной уголовно-правовой норме не дал определение шантажа. Это стоило бы сделать в ст. 163 УК РФ, где после слов: “а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких”, указать в скобках слово “шантаж”. Тогда у правоприменителя было бы легальное толкование данного понятия.

Шантаж — это преступный способ использования тех или иных сведений. Представляется, что давно уже исчерпала себя та позиция, при которой шантажом считалась угроза распространения только позорящих сведений. Думается, что шантажом является также угроза распространения любых сведений, которые могут причинить существенный вред правам и интересам потерпевшего или его близким (тайны усыновления, коммерческой тайны и т. п.). 

Подобные сведения не являются позорящими, но их распространение может причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего и его близких: нарушение установившихся отношений между ребенком и усыновителями, переезд семьи в другую местность, распад семьи. Такой подход к понятию шантажа существовал и ранее. В ряде Уголовных кодексов союзных республик 60 гг. (например, Белоруссии, Киргизии, Латвии), определяя признаки шантажа, законодатель говорил не о позорящих (или порочащих) сведениях, а о таких, которые потерпевший желает сохранить в тайне.

Таким образом, шантаж — это преступный способ использования сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Шантажист может также требовать передачи имущества, угрожая сообщением в органы власти о преступлении, совершенном потерпевшим (его близким). В этом случае виновный угрожает потерпевшему совершением непротивоправного действия, но поскольку сведения подобного содержания позорят потерпевшего (его близкого), то налицо состав вымогательства. По УК 1960 г. виновный, угрожающий разоблачением лица, действительно совершившего преступление, но не сообщившего об этом факте органам власти в расчете на получение какой-либо материальной выгоды, подлежал уголовной ответственности и за недоносительство о преступлении. Действующим УК составы преступлений, предусмотренных ст. 88 и 189 УК 1960 г., декриминализированы.

Как указывалось выше, лицо может угрожать предать огласке такие сведения, которые не являются позорящими, но которые потерпевший желает сохранить в тайне (коммерческую тайну, тайну усыновления, критическое финансовое положение, банкротство и т.п.).

Угроза при шантаже, являясь средством противоправного принуждения, должна содержать в себе запугивание потерпевшего причинением существенного вреда его правам и законным интересам. “Зло, которым угрожают потерпевшему, должно быть объективно, а также по замыслу виновного и с точки зрения потерпевшего большим, чем то лишение, на которое должен пойти потерпевший, чтобы избежать грозящего ему зла. Угроза должна восприниматься потерпевшим как реальная опасность”.
Угрожать можно сообщением вышеуказанных сведений как многим лицам, так и одному лицу, мнением которого дорожит шантажируемый. Эти сведения могут касаться как самого потерпевшего, так и его близких, “в том числе сведения, относящиеся к умершим родственникам или близким потерпевшего, желающего сохранить непоколебимой репутацию покойного либо опасающегося путем разоблачения каких-либо данных о его родственниках скомпрометировать и себя лично”.

Если шантажист действительно распространяет о потерпевшем (либо его близких) сведения определенного рода, то в зависимости от их содержания он подлежит ответственности по совокупности преступлений, ответственность за которые установлена ст. 129, 130, 137, 155, 183 УК.

УК предусматривает случай совершения виновными общественно-опасного деяния (провокация взятки либо коммерческого подкупа — ст. 304), цель которого использовать в дальнейшем полученные сведения для шантажа потерпевшего.

Более подробно узнать как бороться с шантажистами можно у наших юристов и частных детективах по прямым ссылкам, расположенным на этой странице
Comments